Tag Archive | "U.S. Citizenship and Immigration Services"

¿Cómo cambiar dirección con USCIS?

En mi columna Consulta Migratoria® de esta semana explico porqué es necesario avisarle al USCIS y otras agencias del gobierno de un cambio de dirección y como pueden hacerlo.

Esta es la columna:

La ley requiere que la mayoría de personas no-ciudadanas de los Estados Unidos notifiquen al Servicio de Ciudadanía e Inmigración de EE.UU. (USCIS, siglas en inglés) cambios de dirección dentro de un plazo de 10 días después de mudarse.  Es responsabilidad exclusiva de la persona que solicita beneficios inmigratorios para sí mismo o su familia que el USCIS tenga su dirección actualizada.  No avisar por escrito un cambio de dirección es un delito menor y podría afectar su habilidad de adquirir beneficios inmigratorios en el futuro.

El USCIS procesa cientos de miles de solicitudes cada año y a menudo requieren evidencia adicional, que se pide por correo.  El USCIS podría rechazar un caso, considerándolo abandonado, si el solicitante de beneficios inmigratorios no responde puntualmente a una petición de evidencia.

Inmigrantes no-ciudadanos deben llenar el formulario AR-11.  Puede enviarlo por correo o llenarlo vía Internet yendo a https://egov.uscis.gov/coa/displayCOAForm.do.  Se recomienda mantener copias de toda correspondencia enviada al USCIS, y usar servicio de correo certificado o registrado para garantizar su entrega y tener un comprobante que envió la documentación.

No es obligatorio que un ciudadano estadounidense dé cambio de dirección, pero se recomienda que lo haga si tiene un caso pendiente con USCIS, como una petición familiar o que haya dado una carta de sostenimiento.

Cada agencia gubernamental tiene sus propios procedimientos para cambios de dirección.  Aunque no es obligatorio, el Departamento de Estado de EE.UU. recomienda el cambio inmediato para evitar demoras en las peticiones de procesamiento consular.  Se pueden reportar cambios a través del Centro Nacional de Visas escribiendo a nvcinquiry@state.gov o llamando al 603-334-0700.

Si su caso está siendo procesado en un consulado de los EE.UU., contacte al consulado correspondiente para cambiar su dirección.  Visite a http://www.usembassy.gov para encontrar la información de contacto del consulado.

Si tiene un caso ante la Corte o la Junta de Apelaciones de Inmigración, cambios de dirección deben reportarse dentro de los cinco días de una mudanza.  Use el formulario EOIR-33/IC para casos en la corte y el EOIR-33/BIA para casos ante la Junta de Apelaciones.  Si tiene caso en la corte, envíe copia del formulario al abogado del Servicio de Inmigración y Control de Aduanas (ICE) porque es requerido por ley.  Puede encontrar los formularios en http://www.justice.gov/eoir/formslist.htm.

Posted in Ciudadania, Corte de inmigración, Deportacion, Peticiones familiares, Remocion, Residencia Permanente, USCISComentarios desactivados en ¿Cómo cambiar dirección con USCIS?

Presidente Obama aprueba fallo de la Corte Suprema a favor de parejas gay

El Presidente Barack Obama hoy expresó su aprobación del fallo de la Corte Suprema que declaró inconstitucional una parte de la Ley de Defensa del Matrimonio (Defense of Marriage Act – DOMA, siglas en inglés) y le dió instrucciones al Fiscal General de los Estados Unidos que trabajara junto con los otros miembros de la administración Obama para implementar la decisión de la Corte Suprema lo más pronto posible.

La Secretaria del Departamento de Seguridad Nacional de los Estados Unidos Janet Napolitano también emitió la siguiente declaración sobre la decisión de la Corte Suprema declarando inconstitucional la sección 3 de DOMA:

“Aplaudo la decisión de hoy de la Corte Suprema en el caso United States v. Windsor sosteniendo que la Ley de Defensa del Matrimonio (DOMA) es inconstitucional. Esta ley discriminatoria negó a miles de parejas del mismo sexo legalmente casadas muchos beneficios federales importantes, entre ellos los beneficios de inmigración.  Me complace que la Corte estuvo de acuerdo con la posición de la Administración de que las restricciones de DOMA viola la Constitución.  Trabajando con nuestros socios federales, incluyendo el Departamento de Justicia, vamos a implementar la decisión de hoy para que todas las parejas casadas sean tratados con igualdad y justicia en la administración de nuestras leyes de inmigración “.

Gracias a todos los que trabajaron arduamente para poner fin a esta clase de discriminación y muchas felicidades a todas las parejas gay que ahora están en camino de obtener beneficios migratorios que antes no podían.

Posted in Residencia PermanenteComentarios desactivados en Presidente Obama aprueba fallo de la Corte Suprema a favor de parejas gay

Parejas inmigrantes gay podrían beneficiarse con fallo de Corte Suprema

La Corte Suprema de los Estados Unidos hoy dictaminó que la sección 3 de la Ley de Defensa del Matrimonio (Defense of Marriage Act – DOMA, siglas en inglés) es inconstitucional.  La sección 3 de DOMA era una ley federal que solamente reconocía matrimonios entre personas de diferente sexo.

Debido que la ley de inmigración es federal, DOMA prevenía a las parejas gays y lesbianas que legalmente estaban casadas, de solicitar la residencia permanente (tarjeta verde) a través del matrimonio. Ahora que DOMA ha sido declarada inconstitucional, los ciudadanos estadounidenses y residentes permanentes legales podrían presentar solicitudes de residencia permanente para su cónyuge del mismo sexo.

Dado el fallo de la Corte Suprema, el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS, siglas en inglés) debería de permitir la presentación de solicitudes para la residencia permanente por medio del matrimonio de parejas del mismo sexo. El USCIS ahora deberá presentar nuevos reglamentos que actualicen el código legal migratorio para permitir que parejas homosexuales soliciten la residencia permanente para sus cónyuges extranjeros.

Será importante demostrar que el matrimonio entre las parejas del mismo sexo sea legal en el estado o país donde se casaron. No importará que la pareja actualmente viva en un estado donde no se permite el matrimonio entre las parejas del mismo sexo.

Además, todo solicitante para la residencia permanente por medio del matrimonio tendrá que demostrar que el matrimonio es de buena fé y no para conseguir beneficios migratorios.

Es de suma importancia consultar con un abogado de inmigración antes de comenzar cualquier trámite migratorio.

Posted in Residencia PermanenteComentarios desactivados en Parejas inmigrantes gay podrían beneficiarse con fallo de Corte Suprema

Prensa reporta erróneamente extensión de TPS para hondureños

Se ha estado reportando en algunos medios de comunicación que el período de reinscripción de TPS para hondureños, que terminó el 3 de junio del 2013, ha sido extendido por 30 días más.

Esto es incorrecto.  El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS, por sus siglas en inglés) ha confirmado que no se ha extendido el plazo de reinscripción para hondureños y nicaragüenses.

Sin embargo, el USCIS está aceptando solicitudes de reinscripción tardía solamente para casos en los que se pueda demostrar una buena causa (en inglés, good cause exception) por no haber realizado el trámite  dentro del plazo establecido.

Es imprescindible que consulte con un abogado de inmigración inmediatamente para determinar si usted es elegible para una reinscripción tardía.

 

 

Posted in TPSComentarios desactivados en Prensa reporta erróneamente extensión de TPS para hondureños

Se aproxima fecha para solicitar visa H-1B

Esta semana en mi columna “Consulta Migratoria” publicada en línea por varias publicaciones de impreMedia incluyendo LaOpinión.com, explico cómo solicitar una visa H-1B.  Aquí está la columna:

Una de las maneras de ingresar legalmente de forma temporal a los Estados Unidos es mediante la visa H-1B que se extiende a trabajadores extranjeros profesionales que tienen ocupaciones especializadas. A partir del 1 de abril de 2013, el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS) estará aceptando solicitudes para estas visas para el año fiscal 2014 (1 de octubre del 2013 al 30 de septiembre del 2014). Se continuarán aceptando peticiones hasta que se agoten las visas designadas para el año fiscal.

Si desea solicitar una de estas visas, debe de comenzar a prepararse ya. La economía de Estados Unidos está mejorando y hay una gran posibilidad que estas visas se agoten dentro de las primeras semanas después que se abra el periodo de inscripción.

Actualmente hay 65.000 visas H-1B disponibles, de las cuales 6.800 son reservadas para ciudadanos de Chile y Singapur, bajo términos de tratados de libre comercio con esos países. Otras 20.000 visas son designadas para trabajadores con títulos universitarios de postgrado (maestrías y doctorados) obtenidos en EE.UU. Además, solicitudes presentadas por universidades e instituciones de investigación del gobierno o sin fines de lucro no cuentan hacia el cupo límite de las 65.000 visas; tampoco se cuentan las solicitudes de personas que están solicitando una extensión de su estatus H-1B en los EE.UU., ya sea para el mismo empleador o un nuevo empleador.

Los empleadores en EE.UU. son quienes realizan el trámite de petición de los trabajadores, no los mismos empleados. En otras palabras, los empleadores son los patrocinadores.

La H-1B es una visa de no inmigrante y una vez concedida sólo permite la contratación temporal de empleados extranjeros que tengan experiencia teórica o técnica en campos especializados, tales como científicos, ingenieros o programadores informáticos. También requiere que tengan un título universitario en la profesión especializada.

No se puede presentar una petición H-1B con más de 6 meses de antelación a la fecha del inicio de un trabajo. Para realizar el trámite, se deberá presentar evidencia del título universitario del empleado. Si el empleador indica que el trabajador califica para esta visa debido a una combinación de educación y experiencia, tendrá que proporcionar pruebas que lo confirmen en el momento de entregar la solicitud.

La visa H-1B permite la estadía de no más de seis años consecutivos, con algunas excepciones. Se permite una nueva estadía de seis años una vez que el trabajador extranjero haya pasado un año fuera de los EE.UU. tras su entrada inicial al país.

La visa H-1B permite al no-inmigrante solicitar la residencia permanente por medio de una visa de inmigrante familiar o de empleo sin perjudicar su actual estatus migratorio. Por favor consulten con un abogado de inmigración antes de comenzar el trámite.

Posted in H-1B, Visas TemporalesComentarios desactivados en Se aproxima fecha para solicitar visa H-1B

Designan países elegibles para visas H-2A y H-2B para el 2013

El Departamento de Seguridad Nacional de Estados Unidos (DHS, siglas en inglés) hoy anunció que han identificado a 59 países cuyos ciudadanos son elegibles para participar en los programas H-2A y H-2B en el próximo año.

El programa H-2A permite a empleadores estadounidenses traer a extranjeros a los Estados Unidos para empleos agrícolas temporales. El programa H-2B permite traer a extranjeros para empleos temporales no relacionados con la agricultura.

Con pocas excepciones, USCIS sólo aprueba las peticiones de ciudadanos de los países designados por el Secretario del DHS como elegibles para participar en el programa H-2A y H-2B. La nueva lista de países elegibles se anuncia en el Registro Federal y es válida por un año a partir de la fecha de publicación.

A partir del 18 de enero de 2013, ciudadanos de España y los siguientes países de Latinoamérica son elegibles para participar en los programas H-2A y H-2B:

Argentina, Belice, Brasil, Chile, Costa Rica, República Dominicana, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Perú, Uruguay.

Puede ver la lista completa de todos los países aquí.

Esta nueva lista no afecta el estatus de personas que actualmente tienen visas H-2A ó H-2B.

Posted in Visas TemporalesComentarios desactivados en Designan países elegibles para visas H-2A y H-2B para el 2013

USCIS sigue aceptando solicitudes para visas H-1B

El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS) anunció que desde que se abrió el período de inscripción el 2 de abril, han recibido 25.000 peticiones de visas H-1B que cuentan hacia el cupo límite de 65.000 y otras 10.900 que cuentan hacia el cupo de las 20.000 dedicadas a personas con títulos universitarios de postgrado.

El USCIS seguirá proporcionando actualizaciones sobre el estatus del procesamiento de las peticiones H-1B del año fiscal 2013. Estas actualizaciones y otra información se podrá encontrar en el sitio web de USCIS.

Si el USCIS recibe el número de peticiones necesarias para cumplir con el cupo límite, notificará al público al respecto anunciando cuando fue la “fecha de recepción final.”

Posted in Visas TemporalesComentarios desactivados en USCIS sigue aceptando solicitudes para visas H-1B

USCIS sigue aceptando solicitudes para visas H-1B

El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS) anunció hoy que en la primera semana desde que se abrió el período de inscripción el 2 de abril, han recibido 17.400 peticiones de visas H-1B que cuentan hacia el cupo límite de 65.000 y otras 8.200 que cuentan hacia el cupo de las 20.000 dedicadas a personas con títulos universitarios de postgrado.

El USCIS dice que proporcionará actualizaciones sobre el estatus del procesamiento de las peticiones H-1B del año fiscal 2013. Estas actualizaciones y otra información se podrá encontrar en el sitio web de USCIS.

Si el USCIS recibe el número de peticiones necesarias para cumplir con el cupo límite, notificará al público al respecto anunciando cuando fue la “fecha de recepción final.”

Posted in Visas TemporalesComentarios desactivados en USCIS sigue aceptando solicitudes para visas H-1B

Cómo obtener una visa H-1B

En mi columna de esta semana en La Opinión, explico cómo obtener una visa H-1B:

Una de las maneras de ingresar legalmente a los Estados Unidos es mediante la visa H-1B que se extiende a trabajadores extranjeros profesionales que tienen ocupaciones especializadas.

A partir de hoy, 2 de abril, el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS) está aceptando solicitudes para estas visas para el año fiscal 2013 (1 de octubre del 2012 al 30 de septiembre del 2013). Se continuarán aceptando peticiones hasta que se agoten las visas designadas para el año fiscal.

Actualmente hay 65,000 visas H-1B disponibles, de las cuales 6,800 son reservadas para ciudadanos de Chile y Singapur, bajo términos de tratados de libre comercio con esos países.

Otras 20,000 visas son designadas para trabajadores con títulos universitarios de postgrado (maestrías y doctorados) obtenidos en EEUU. Además, solicitudes presentadas por universidades e instituciones de investigación del gobierno o sin fines de lucro no cuentan hacia el cupo límite de las 65,000 visas; tampoco se cuentan las de personas que están solicitando una extensión de su estatus H-1B en los EE.UU, ya sea para el mismo empleador o un nuevo empleador.

Los empleadores en EEUU son quienes realizan el trámite de petición de los trabajadores, no los mismos empleados. En otras palabras, los empleadores son los patrocinadores.

La H-1B es una visa de no inmigrante y una vez concedida solo permite la contratación temporal de empleados extranjeros que tengan experiencia teórica o técnica en campos especializados, tales como científicos, ingenieros o programadores informáticos. También requiere que tengan un título universitario en la profesión especializada.

No se puede presentar una petición H-1B con más de seis meses de antelación a la fecha del inicio de un trabajo. Para realizar el trámite, se deberá presentar evidencia del título universitario del empleado. Si el empleador indica que el trabajador califica para esta visa debido a una combinación de educación y experiencia, tendrá que proporcionar pruebas que lo confirmen en el momento de entregar la solicitud.

La visa H-1B permite la estadía de no más de seis años consecutivos, con algunas excepciones. Se permite una nueva estadía de seis años una vez que el trabajador extranjero haya pasado un año fuera de los EEUU tras su entrada inicial al país.

La visa H-1B permite al no-inmigrante solicitar la residencia permanente por medio de una visa de inmigrante familiar o de empleo sin perjudicar su actual estatus migratorio.

Por favor consulten con un abogado de inmigración antes de comenzar el trámite.

Posted in Visas TemporalesComentarios desactivados en Cómo obtener una visa H-1B

Cómo cambiar su dirección con USCIS y otras oficinas gubernamentales

La ley requiere que la mayoría de personas no-ciudadanas de los Estados Unidos notifique al Servicio de Ciudadanía e Inmigración de EE.UU. (USCIS) cambios de dirección dentro de un plazo de 10 días después de mudarse. Es responsabilidad exclusiva de la persona que solicita beneficios inmigratorios para sí mismo o su familia que el USCIS tenga su dirección actualizada. No avisar por escrito un cambio de dirección es un delito menor y podría afectar su habilidad de adquirir beneficios inmigratorios en el futuro.

En mi columna de esta semana en La Opinión, explico cómo cambiar su dirección con el USCIS, la Corte o Junta de Apelaciones de Inmigración, y el Departamento de Estado de Estados Unidos.

Posted in Ciudadania, Residencia PermanenteComentarios desactivados en Cómo cambiar su dirección con USCIS y otras oficinas gubernamentales

Subscripción Electrónica

¡Saber es poder! Únete a miles de subscriptores de InmigracionHoy.com que reciben información actualizada sobre las leyes de inmigración por correo electrónico.

Tu privacidad es importante para nosotros. No venderemos ni revelaremos tu información a terceros. Gracias.

Dr. Nelson A. Castillo


El Dr. Nelson A. Castillo es un abogado de inmigración y autor de "La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos". Es graduado de la Universidad St. John's en Nueva York, con un bachillerato en finanzas y un doctorado en leyes. Está matriculado en el Colegio de Abogados de Nueva York y puede ejercer como abogado de inmigración en todos los Estados Unidos.


Es uno de los más reconocidos abogados de inmigración en los Estados Unidos y está disponible para representar a clientes alrededor del país, incluyendo en California y Nueva York.


Durante su trayectoria profesional ha ayudado a clientes, dentro y fuera del país, alcanzar sus objetivos inmigratorios.


Nacido en El Salvador, llegó a los Estados Unidos a los 11 años. Como otros inmigrantes, superó muchos obstáculos pero logró estudiar y trabajar en una profesión donde puede ayudar a los demás. Debido a su compromiso e incansable trabajo brindando ayuda a su comunidad, el Dr. Castillo ha recibido numerosos premios y reconocimientos.


Para información sobre como programar una consulta migratoria con el Dr. Castillo, hacer clic aquí.