Tag Archive | "NAFTA"

¿Se puede aplicar de nuevo si te niegan una visa TN?

En mi columna Consulta Migratoria® de esta semana contesto la pregunta de un lector a quien recientemente le negaron una solicitud de renovación de visa TN para profesionales mexicanos y ahora desea aplicar de nuevo.

Cada caso es distinto y las respuestas varían según el historial migratorio de cada persona. Aquí respondo de forma general a sus dudas. Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

Esta es la columna:

Soy mexicano y la semana pasada intenté sin éxito renovar mi visa TN en la Embajada de Estados Unidos en México. El oficial consular me dijo que no calificaba y canceló mi visa TN que se vencía el próximo mes. Mi empleador aún requiere de mis servicios en los Estados Unidos. ¿Es posible solicitar de nuevo una visa TN? He estado haciendo el trámite solo y no se qué hacer. – Eduardo S.

Eduardo, sí es posible volver a solicitar una visa TN, si cumples con todos los requisitos.

Pero como ya te diste cuenta, hacer este tipo de trámites por tu propia cuenta, sin la asesoría legal necesaria puede perjudicar tus probabilidades de éxito. En tu caso, ahora estás varado en México sin poder regresar a trabajar legalmente en Estados Unidos.

Te recomiendo que contrates a un abogado de inmigración lo más pronto posible para que revise tu historial migratorio, incluyendo la más reciente solicitud de visa TN que te negaron. Esto es importante para determinar la razón por la cual negaron tu solicitud de visa TN y si el oficial consular actuó de forma correcta o no.

Contratar a un abogado no es garantía que te aprobarán una visa TN. Sin embargo, tras un análisis legal, el abogado te puede decir si eres o no elegible. Si se trata de una renovación, como es tu caso, puede determinar si has hecho algo que te descalifique.

Recuerda que una renovación siempre está sujeta a que cumplas con todos los requisitos para esa visa. El hecho que te la aprobaran la primera vez no significa una renovación automática o segura. Los agentes de inmigración estudiarán si algo cambió en tu historial o si alguna conducta tuya ya no te hace elegible para la visa TN.

La visa TN es una visa especial, producto del Tratado de Libre Comercio de América del Norte, conocido como NAFTA. Esta visa le permite a ciertos profesionales especializados, como economistas, contadores, ingenieros, abogados, farmacéuticos, científicos y profesores originarios de México y Canadá, una entrada temporal para trabajar en los Estados Unidos.

Para obtener una visa TN, tienes que llenar los siguientes requisitos:

  1. Ser un ciudadano mexicano.
  2. Que tu profesión esté dentro de las reconocidas dentro del convenio NAFTA.
  3. Tener una oferta de trabajo de carácter temporal de un empleador en los Estados Unidos que requiere a un profesional.
  4. Cumplir con los requisitos específicos de educación y/o experiencia de la profesión.
  5. Trabajar tiempo completo o medio tiempo para el empleador y no por tu propia cuenta.
  6. No tener la intención de quedarte a vivir en los Estados Unidos.

Puedes volver a presentar la petición de la visa TN directamente en la embajada o un consulado de Estados Unidos en México. Sin embargo, hay una gran posibilidad que tu solicitud de visa recibirá un mayor escrutinio debido a que recientemente te negaron la visa.

Si te aprueban la visa TN, podrás solicitar la admisión a los Estados Unidos en un puerto de entrada en el país. Antes de poder ingresar al país, tendrás que pasar la inspección de la Oficina de Aduanas y Protección Fronteriza de Estados Unidos (CBP, siglas en inglés).

Si los agentes del CPB consideran que eres elegible, te autorizarán la entrada al país como no inmigrante TN, y te darán como comprobante de admisión el Formulario I-94, Registro de Entrada y Salida.

Por favor, consulta con un abogado de inmigración antes de volver a solicitar una visa TN.

Para más información y consejos de inmigración, lea mi blog InmigracionHoy.com.

Envíe sus preguntas a preguntas@consultamigratoria.com. Incluya información detallada sobre su situación para mejor responder sus preguntas.

El Dr. Nelson A. Castillo es abogado de inmigración y autor de La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos y presentador de segmentos televisivos de inmigración de El Abogado a Tu Lado en NY1 Noticias. Es ex Presidente de la Asociación Nacional de Abogados Hispanos y del Concejo Vecinal de Westlake South de Los Ángeles. Para información sobre como consultar con el Dr. Castillo, haga clic aquí.

El propósito de esta columna es brindar información general. No se puede garantizar ni predecir cual será el resultado de la información presentada por el Dr. Nelson A. Castillo. La información no se debe tomar como un consejo legal para algún individuo, caso o situación. Esta columna podría ser considerada un anuncio por los Reglamentos de Conducta Profesional de abogados de varios estados, incluyendo en California y Nueva York. Consulte con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite migratorio.

Posted in Visa TN, Visas de no inmigrante, Visas TemporalesComentarios desactivados en ¿Se puede aplicar de nuevo si te niegan una visa TN?

¿Hay visa para profesionales mexicanos?

En mi columna Consulta Migratoria® de esta semana contesto la pregunta de una lectora que desea saber si profesionales mexicanos pueden trabajar temporalmente en los Estados Unidos.

Cada caso es distinto y las respuestas varían según el historial migratorio de cada persona. Aquí respondo de forma general a sus dudas. Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

Esta es la columna:

Soy mexicana y siempre he querido conocer Estados Unidos. Recientemente me gradué de la universidad con una licenciatura en economía y deseo viajar y trabajar temporalmente en los Estados Unidos. He escuchado que hay una visa TN que puede ayudar a profesionales mexicanos trabajar legalmente en la USA. ¿Es cierto?—Norma C.

Norma, así es. Existe una visa llamada TN que le permite a ciertos profesionales mexicanos, incluyendo economistas, trabajar temporalmente en los Estados Unidos si cumplen una serie de requisitos.

El gobierno de los EE.UU. creó la visa TN como parte del acuerdo del Tratado de Libre Comercio de América del Norte, conocido como NAFTA, que estableció relaciones económicas y comerciales entre los Estados Unidos, Canadá y México.

La visa TN es una visa especial que le permite a ciertos profesionales especializados, como economistas, contadores, ingenieros, abogados, farmacéuticos, científicos y profesores originarios de México y Canadá, una entrada temporal para trabajar en los EE.UU.

En esta columna hablaré solamente de los requisitos de elegibilidad para ciudadanos mexicanos.

La visa TN es una visa de no inmigrante que permite vivir y trabajar temporalmente en los EE.UU. El período máximo que se permite permanecer por medio de la visa TN es de hasta tres años, pero puede ser extendido solicitando una prórroga de estancia.

Además de ser ciudadano mexicano y que la profesión del solicitante esté considerada dentro de las reconocidas por NAFTA, la persona debe tener una oferta de trabajo de un empleador en los EE.UU. El acuerdo laboral sólo puede ser de carácter temporal.

Ciudadanos mexicanos en el exterior pueden presentar la petición de la visa TN directamente en la embajada o un consulado de EE.UU. en México.

Si le aprueban la visa TN, la persona puede solicitar la admisión a los EE.UU. en un puerto de entrada en el país. Antes de poder ingresar al país, tendrá que pasar la inspección de la Oficina de Aduanas y Protección Fronteriza de EE.UU. (CBP, siglas en inglés). Si los agentes del CPB consideran que es elegible, le autorizarán la entrada al país como no inmigrante TN, dándole como comprobante de admisión el Formulario I-94, Registro de Entrada y Salida.

Afortunadamente, el beneficio de la visa TN se extiende a ciertos familiares de los solicitantes.

Cónyuges e hijos solteros menores de 21 años de edad de personas a quienes se les aprueba la visa TN pueden ser elegibles para entrar a los EE.UU. Sin embargo, estos familiares no entran dentro de la solicitud de la visa TN, sino que tienen que tramitar una visa TD.

La visa TD, que se le otorga a familiares elegibles de una persona que califica para la visa TN, les permite vivir y estudiar en los EE.UU., pero no trabajar durante su estadía temporal en el país.

Los familiares elegibles de la persona que solicita la visa TN no tienen que ser ciudadanos mexicanos, pero tendrán que contactar a la embajada o consulado estadounidense de su país de origen para averiguar cómo tramitar la visa TD.

Bajo ciertas circunstancias, mexicanos que entraron legalmente a los EE.UU. y que siguen autorizados para estar en el país de forma temporal, pueden solicitar un cambio de estatus a la visa TN con el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de EE.UU. (USCIS, siglas en inglés).

Por favor, consulten con un abogado de inmigración antes de solicitar una visa TN o TD.

Para más información y consejos de inmigración, lea mi blog www.InmigracionHoy.com.

Envíe sus preguntas a preguntas@consultamigratoria.com.  Incluya información detallada sobre su situación para mejor responder sus preguntas.

El Dr. Nelson A. Castillo es abogado de inmigración y autor de La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos.  Es ex Presidente de la Asociación Nacional de Abogados Hispanos y actual Presidente del Concejo Vecinal de Westlake South de Los Ángeles.  Para comunicarse con la oficina del Dr. Castillo, puede llamar al (213) 537-VISA (8472).

Posted in Visa TD, Visa TN, Visas de no inmigrante, Visas TemporalesComentarios desactivados en ¿Hay visa para profesionales mexicanos?

Cómo obtener una visa TN

En mi columna “Consulta Migratoria” de esta semana publicada en línea por varias publicaciones de impreMedia incluyendo LaOpinión.com, explico cómo obtener una visa TN.

Aquí esta mi columna:

A menudo ciudadanos mexicanos me preguntan si existe una vía para poder trabajar legalmente en los Estados Unidos. La respuesta es sí, pero depende de una serie de condiciones. Por ejemplo, ciertos profesionales mexicanos pueden calificar para una visa TN.

Esta visa de no inmigrante se creó a raíz del Tratado Norteamericano de Libre Comercio, conocido como NAFTA. El tratado, cuyo fin es expandir relaciones económicas y comerciales entre los Estados Unidos, Canadá y México autoriza la emisión de una visa especial para que profesionales de esos países puedan ingresar de forma temporal a los EE.UU. para poder trabajar.

En esta columna hablaré solamente de los requisitos de elegibilidad para ciudadanos mexicanos.

La visa TN es una visa de no inmigrante. Esto significa que la persona que la solicita estará en el país temporalmente. Profesionales especializados como contadores, ingenieros, abogados, farmacéuticos, científicos y profesores son elegibles para solicitar la visa TN.

Este visado requiere que además de ser ciudadano mexicano, su profesión esté considerada dentro de las reconocidas por NAFTA. Además, debe tener una oferta de trabajo de un empleador en los Estados Unidos. El acuerdo laboral sólo puede ser de carácter temporal. El período máximo de estadía permitido por medio de esta visa es de hasta tres años, pero puede ser extendido solicitando una prórroga de estancia.

Ciudadanos mexicanos no están obligados a presentar la petición de la visa TN con el USCIS. Pueden hacer la solicitud para esta visa directamente en la embajada o un consulado de EE.UU. en México.

Una vez que le aprueben la visa TN, puede solicitar la admisión a los EE.UU. en un puerto de entrada en el país. Si pasa la inspección de la Oficina de Aduanas y Protección Fronteriza (CBP) y es considerado elegible, será admitido como no inmigrante TN. Su comprobante de admisión será el Formulario I-94 de Entrada/Salida.

Una ventaja de la visa TN es que permite que familiares de los solicitantes también puedan obtener el beneficio de admisión al país. Cónyuges e hijos menores de 21 años de edad pueden ser elegibles para estatus de no inmigrante. Los dependientes de la persona que solicita la visa TN no tienen que ser ciudadanos de mexicanos, pero deben contactar a la embajada o consulado estadounidense que sirve su país de origen para obtener información sobre cómo solicitar la visa. Los cónyuges e hijos no pueden trabajar durante su estadía en los EE.UU., pero se les permite estudiar.

Mexicanos que ya estén legalmente dentro del país de forma temporal, pueden solicitar un cambio de estatus a la visa TN bajo ciertas circunstancias. Por favor, consulten con un abogado de inmigración antes de iniciar el trámite.

Posted in Visas de no inmigrante, Visas TemporalesComentarios desactivados en Cómo obtener una visa TN

Qué es y quién califica para la visa TN

En mi columna de esta semana en La Opinión, escribo sobre la existencia de una visa especial a la cual pueden acceder ciudadanos mexicanos.

El Tratado Norteamericano de Libre Comercio, conocido como NAFTA, creó relaciones económicas y comerciales entre los Estados Unidos, Canadá y México. Una de las ventajas de este tratado fue la implementación de una visa especial que le permite a profesionales de esos países una entrada temporal para trabajar en los EEUU. Aquí hablaré solamente de los requisitos de elegibilidad para ciudadanos mexicanos.

La visa TN es una visa de no inmigrante. Esto significa que la persona que la solicita estará en el país temporalmente. Profesionales especializados como contadores, ingenieros, abogados, farmacéuticos, científicos y profesores son elegibles para solicitar la visa TN.

Este visado requiere que además de ser ciudadano mexicano, su profesión esté considerada dentro de las reconocidas por NAFTA. Además, debe tener una oferta de trabajo de un empleador en los EEUU. antes de llegar al país. El acuerdo laboral sólo puede ser de carácter temporal. El período máximo de estadía permitido por medio de esta visa es de hasta tres años, pero puede ser extendido solicitando una prórroga de estancia.

Ciudadanos mexicanos no están obligados a presentar la petición de la visa TN con el USCIS. Pueden hacer la solicitud para esta visa directamente en la embajada o un consulado de EEUU en México.

Una vez que le aprueben la visa TN, puede solicitar la admisión a los EEUU en un puerto de entrada en el país. Si pasa la inspección de la Oficina de Aduanas y Protección Fronteriza (CBP) y es considerado elegible, será admitido como no inmigrante TN. Su comprobante de admisión será el Formulario I-94 de Entrada/Salida.

Familiares de los solicitantes de las visas TN también pueden obtener el beneficio de admisión al país. Cónyuges e hijos menores de 21 años de edad pueden ser elegibles para estatus de no inmigrante. Los dependientes de la persona que solicita la visa TN no tienen que ser ciudadanos mexicanos, pero deben contactar a la embajada o consulado estadounidense que sirve su país de origen para obtener información sobre cómo solicitar la visa. Los cónyuges e hijos no pueden trabajar durante su estadía en los EEUU, pero se les permite estudiar.

Posted in Visas TemporalesComentarios desactivados en Qué es y quién califica para la visa TN


Subscripción Electrónica

¡Saber es poder! Únete a miles de subscriptores de InmigracionHoy.com que reciben información actualizada sobre las leyes de inmigración por correo electrónico.

Tu privacidad es importante para nosotros. No venderemos ni revelaremos tu información a terceros. Gracias.

Dr. Nelson A. Castillo


El Dr. Nelson A. Castillo es un abogado de inmigración y autor de "La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos". Es graduado de la Universidad St. John's en Nueva York, con un bachillerato en finanzas y un doctorado en leyes. Está matriculado en el Colegio de Abogados de Nueva York y puede ejercer como abogado de inmigración en todos los Estados Unidos.


Es uno de los más reconocidos abogados de inmigración en los Estados Unidos y está disponible para representar a clientes alrededor del país, incluyendo en California y Nueva York.


Durante su trayectoria profesional ha ayudado a clientes, dentro y fuera del país, alcanzar sus objetivos inmigratorios.


Nacido en El Salvador, llegó a los Estados Unidos a los 11 años. Como otros inmigrantes, superó muchos obstáculos pero logró estudiar y trabajar en una profesión donde puede ayudar a los demás. Debido a su compromiso e incansable trabajo brindando ayuda a su comunidad, el Dr. Castillo ha recibido numerosos premios y reconocimientos.


Para información sobre como programar una consulta migratoria con el Dr. Castillo, hacer clic aquí.