Tag Archive | "trabajador agricola"

¿Qué derechos tienen los trabajadores agrícolas temporales?

En mi columna Consulta Migratoria® contesto la pregunta de un trabajador agrícola temporal que desea regresar a México después de haber trabajado con una visa H-2A.

Cada caso es distinto y las respuestas varían según el historial migratorio de cada persona. Aquí respondo de forma general a sus dudas. Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

Esta es la columna:

Soy un trabajador agrícola temporal de origen mexicano. Mi visa H-2A se venció hace un mes y ahora quiero regresar a México. ¿Tendré problemas para viajar en avión y para regresos posteriores con visa? –Miguel C.

Miguel, es posible que tengas dificultades para regresar a los Estados Unidos con visa si te quedaste en el país después del tiempo permitido por la ley. Si violaste las leyes de inmigración, las autoridades migratorias podrían detenerte en cualquier lugar, incluyendo en un aeropuerto.

Por lo general, un trabajador agrícola temporal debe salir de los Estados Unidos a no más tardar de 10 días después que expire su visa H-2A. Durante esos 10 días, el trabajador agrícola temporal no puede trabajar.

Un abogado de inmigración debe revisar tu historial migratorio para determinar si tú y tu empleador cumplieron con los términos de la visa y si tienes una razón valida para que te perdonen el haberte quedado más tiempo que el autorizado por tu visa H-2A.

Derechos de trabajadores agrícolas temporales con visas H-2A

Estos son algunos de los derechos de trabajadores agrícolas temporales con visas H-2A:

1. Recibir una descripción escrita de las condiciones de su empleo desde el primer día de trabajo, incluyendo detalles sobre las prestaciones, salario, vivienda y duración del empleo.

2. Recibir un salario mínimo acorde a lo estipulado por el gobierno.

3. Recibir compensación en caso de accidente o enfermedad relacionada con el trabajo.

4. Regresar a su país de origen por cualquier razón antes que se venza su contrato de trabajo.

5. Los empleadores, reclutadores, representantes, mayordomos, gerentes, o jefes de grupo no deben retener los pasaportes de los trabajadores.

6. El empleador debe proporcionar vivienda limpia y segura sin costo alguno para usted.

7. El empleador debe proveer un lugar seguro para que los trabajadores guarden sus documentos.

8. Poder viajar temporalmente a visitar a sus familiares y regresar a los Estados Unidos media vez su visa H-2A esté vigente.

9. No tener que pagar impuestos de Seguridad Social (Social Security, en inglés) y Medicare de los Estados Unidos.

10. Su empleador debe reembolsarle los gastos de transporte desde su país hasta su lugar de empleo cuando haya finalizado la mitad del período del contrato; y le debe pagar los gastos de regreso a su país al terminar de su contrato.

11. Si es víctima de maltrato o explotación laboral, usted puede acudir y recibir ayuda del Departamento de Trabajo.

Responsabilidades de trabajadores agrícolas temporales con visas H-2A

Estas son algunas de las responsabilidades de trabajadores agrícolas temporales con visas H-2A:

1. Trabajar solamente para el empleador que los patrocinó, tal como aparece en la visa H-2A.

2. Salir de los Estados Unidos a no más tardar de 10 días después que expire su visa H-2A. Durante esos 10 días el trabajador agrícola temporal no puede trabajar.

3. Tener siempre en su poder su pasaporte o tener acceso inmediato a él.

4. Retener una copia de la información de su pasaporte y visa y mantenerla en un lugar seguro. Esto le ayudará a obtener un reemplazo de los documentos si son robados o extraviados.

5. Obtener una copia por escrito del contrato de empleo en español e inglés. El contrato debe incluir el salario por hora, el nombre del empleador, el lugar y tipo de trabajo, así como las deducciones a las que el trabajador es responsable.

6. Reportar al Departamento de Trabajo de Estados Unidos y al Consulado del país de origen del trabajador agrícola más cercano en los Estados Unidos cualquier violación de sus derechos como trabajador agrícola.

Miguel, te reitero que debes consultar con un abogado de inmigración los más pronto posible para determinar tus opciones migratorias.

Para más información y consejos de inmigración, lea mi blog InmigracionHoy.com.

Envíe sus preguntas a preguntas@consultamigratoria.com. Incluya información detallada sobre su situación para mejor responder sus preguntas.

El Dr. Nelson A. Castillo es abogado de inmigración y autor de La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos y presentador de segmentos televisivos de inmigración de El Abogado a Tu Lado en NY1 Noticias. Es ex Presidente de la Asociación Nacional de Abogados Hispanos y actual Presidente del Concejo Vecinal de Westlake South de Los Ángeles. Para información sobre como contactar al Dr. Castillo, haga clic aquí.

El propósito de esta columna es brindar información general. No se puede garantizar ni predecir cual será el resultado de la información presentada por el Dr. Nelson A. Castillo. La información no se debe tomar como un consejo legal para algún individuo, caso o situación. Esta columna podría ser considerada un anuncio por los Reglamentos de Conducta Profesional de abogados de varios estados, incluyendo en California y Nueva York. Consulte con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite migratorio.

Posted in H-2A, Visa H-2A, Visas de no inmigrante, Visas TemporalesComentarios desactivados en ¿Qué derechos tienen los trabajadores agrícolas temporales?

Posible programa de legalización para trabajadores agrícolas

En mi columna “Consulta Migratoria” de esta semana publicada en línea por varias publicaciones de impreMedia incluyendo LaOpinión.com, continúo contestando preguntas de los lectores sobre el nuevo proyecto legal para una reforma migratoria integral.

Aquí esta mi columna:

El nuevo proyecto de ley del Senado de los Estados Unidos titulado ‘‘Border Security, Economic Opportunity, and Immigration Modernization Act” (S. 744, Seguridad Fronteriza, Oportunidad Económica, y Ley de Modernización de Inmigración, en español), para una reforma migratoria integral sigue generando muchas preguntas de parte de los lectores.  En mi columna de esta semana continúo contestando algunas de ellas.

Recuerden que por el momento, es solo un proyecto de ley.  Aún debe ser aprobada por el Congreso y firmada por el Presidente Obama antes de que se convierta en ley y entre en vigor.  Por lo tanto, las respuestas que ofrezco son en base al contenido de la propuesta y no de casos individuales.

Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

¿Es cierto que habrán beneficios migratorios especiales para trabajadores agrícolas?  Teresa C.

Teresa, así es.  Trabajadores agrícolas tendrán un proceso diferente para obtener un estatus legal provisional y podrán obtener una residencia permanente más rápidamente.

Una de las diferencias es que a los trabajadores agrícolas que cumplan con los requisitos establecidos dentro de este proyecto de ley se les daría una “Tarjeta Azul” (Blue Card Status, BC, por sus siglas en inglés), como comprobante de su estatus legal en el país.

Para poder solicitar y recibir el estatus BC (Tarjeta Azul), la persona deberá demostrar lo siguiente:

1. Haber trabajado por lo menos 575 horas ó 100 días de trabajo agrícola durante los pasados 2 años antes del 1ro de enero del 2012.

2. Tener buena conducta moral y no haber cometido ciertos actos que lo descalifiquen para el beneficio.

3. Presentar una solicitud con el Departamento de Seguridad Nacional de los Estados Unidos (DHS) dentro del período de inscripción.  Este sería de un año a partir de ser publicado en el Registro Federal, con la posibilidad de una extensión de 18 meses si el gobierno federal lo estima necesario.

La persona también deberá someterse a una investigación de antecedentes penales (background checks).

Cónyuges e hijos solteros menores de 21 años también podrían solicitar el estatus BC (Tarjeta Azul) de forma derivada si llenan los debidos requisitos.

Una persona no es elegible para el estatus BC (Tarjeta Azul):

1. Ha sido condenado por un delito grave (felony)

2. Ha sido condenado por 3 ó más delitos menores (misdemeanors), al menos que se le otorgue un perdón por razones humanitarias

3. Ha sido condenado por un delito en el extranjero que hiciera a la persona no admisible o deportable si hubiese cometido el crimen en los Estados Unidos

4. Ha votado de forma ilegal

5. No es admisible al país por razones criminales, seguridad nacional, salud pública, u otros motivos relacionados con mala conducta moral.

Estos requisitos podrían cambiar en el futuro, ya que el proyecto legal aún tiene que ser debatido en el Senado.

Además de cumplir con los requisitos, todo solicitante mayor de 21 años tendrá que pagar una multa de $100 y los costos de la solicitud.  Aún no se sabe cuales serán los costos de los trámites.  El DHS lo anunciará más adelante, una vez que se apruebe el proyecto.

Trabajadores agrícolas con el estatus BC (Tarjeta Azul) podrán solicitar la residencia permanente en los Estados Unidos después de 5 años, el pago de una multa de $400 y tras haber cumplido todos los requisitos.

¿Es cierto que van a cancelar la lotería de visas? — Letty S.

Letty, así es.  La propuesta de reforma migratoria estipula que se eliminará el programa de diversidad de visas, conocido como la lotería de visas.  Sin embargo, será sustituido por un programa de visas en base a mérito.

Inmigrantes que desean obtener la residencia permanente en los Estados Unidos tendrán que cumplir todos los requisitos pautados en el proyecto de ley.  Pero además, la propuesta establece un sistema de puntos que se le otorgará a cada persona, en función de su educación, empleo, tiempo de residencia en los EE.UU. y otras consideraciones.

Las personas que tengan el mayor número de puntos obtendrán las visas. Se estima que personas talentosas, en programas de trabajo y con familias en los Estados Unidos serán quienes obtendrán estas visas.

Posted in inmigrantes indocumentados, Reforma Inmigratoria, Reforma Migratoria, Residencia Permanente, Trabajadores agrícolasComentarios desactivados en Posible programa de legalización para trabajadores agrícolas

Quienes calificarían para una reforma migratoria

En mi columna “Consulta Migratoria” de esta semana publicada en línea por varias publicaciones de impreMedia incluyendo LaOpinión.com, contesto varias preguntas acerca del nuevo proyecto legal para una reforma migratoria integral.

Aquí esta mi columna:

La semana pasada un grupo de senadores conocidos como la “pandilla de los 8” – cuatro demócratas y cuatro republicanos – presentó una propuesta de reforma migratoria. El proyecto de ley, cuyo título traducido al español como “Seguridad Fronteriza, Oportunidad Económica, y Ley de Modernización de Inmigración” (S. 744), ha despertado mucha esperanza entre los millones de indocumentados que desean legalizar su situación. Pero también ha generado muchas preguntas.

La propuesta tiene 844 páginas y es un documento muy complejo. Con el fin de aclarar algunas dudas, esta semana contesto algunas preguntas de lectores sobre la propuesta de reforma migratoria.

Recuerden que por el momento, es solo un proyecto de ley. Aún debe ser aprobada por el Congreso y firmada por el Presidente Obama antes de que se convierta en ley y entre en vigor. Por lo tanto, las respuestas que ofrezco son en base al contenido de la propuesta y no de casos individuales.

Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

En los noticieros se la pasan diciendo que la reforma migratoria va a legalizar a más de 11 millones de inmigrantes indocumentados que están en los Estados Unidos. ¿Vamos a calificar todos si la ley se aprueba? –Henry C.

Henry, no todas las personas serán elegibles para la reforma migratoria ni recibirán la residencia permanente inmediatamente. Según el proyecto de ley, inmigrantes indocumentados que sean elegibles podrán obtener un estatus de Inmigrante Provisional Registrado (Registered Provisional Immigrant Status, RPI, por sus siglas en inglés).

Tras cumplir con todos los requisitos, personas con estatus RPI podrían obtener la residencia permanente en los Estados Unidos. Pero esto tomará más de 10 años, al menos que la persona sea elegible para la Ley del Sueño “DREAM Act”, o sea un trabajador agrícola.

El proyecto de ley establece que ningún inmigrante indocumentado podrá obtener el RPI hasta que el Secretario del Departamento de Seguridad Nacional (DHS, por sus siglas en inglés) le entregue al Congreso evidencia que la estrategia para la seguridad fronteriza esté funcionando.

Para ser elegibles para el estatus RPI, la persona debe cumplir con los siguientes requisitos:

1. Haber vivido en los Estados Unidos desde antes del 1 de enero de 2012 y haber permanecido físicamente en el país de forma contínua desde entonces.

2. Pagar una multa de $500 y otros costos para tramitar la solicitud de estatus RPI. Personas elegibles para la Ley del Sueño “DREAM Act” no tendrán que pagar la multa.

3. Estar al día con el pago de impuestos de sus ingresos.

4. Ser una persona con buena conducta moral.

Los Cónyuges e hijos solteros menores de 21 años de personas que tengan RPI pueden ser pedidos como derivados del solicitante principal siempre y cuando estos familiares estén viviendo en los Estados Unidos desde antes del 31 de diciembre del 2012 y en el momento de solicitar RPI como familiar derivado.

Una persona no es elegible para el estatus RPI si:

1. Ha sido condenado por un delito grave (felony)

2. Ha sido condenado por 3 ó más delitos menores (misdemeanors), al menos que se le otorgue un perdón por razones humanitarias

3. Ha sido condenado por un delito en el extranjero que hiciera a la persona no admisible o deportable si hubiese cometido el crimen en los Estados Unidos

4. Ha votado de forma ilegal

5. No es admisible al país por razones criminales, seguridad nacional, salud pública, u otros motivos relacionados con mala conducta moral.

Estos requisitos podrían cambiar en el futuro ya que el proyecto legal aún tiene que ser debatido en el Senado.

Estoy viviendo en los Estados Unidos desde 1998 y tengo una orden de deportación. ¿Podré solicitar para la reforma migratoria? María M.

Personas que tengan órdenes de remoción o deportación en su contra podrán solicitar el estatus RPI siempre y cuando sean elegibles para solicitar este beneficio migratorio. Si el estatus RPI es otorgado, las personas tendrán que hacer una moción para reabrir sus casos. Por lo general, la moción será aprobada al menos que el gobierno federal demuestre que la persona no es elegible para el estatus RPI.

Personas que actualmente están en proceso de remoción o deportación podrán solicitar el estatus RPI siempre y cuando demuestren que son elegibles.

El DHS deberá darles a estas personas una oportunidad de solicitar el estatus RPI y la corte de inmigración tendrá que cerrar estos casos, al menos que el extranjero o el DHS se opongan.

Posted in inmigrantes indocumentados, Reforma Inmigratoria, Reforma MigratoriaComentarios desactivados en Quienes calificarían para una reforma migratoria


Subscripción Electrónica

¡Saber es poder! Únete a miles de subscriptores de InmigracionHoy.com que reciben información actualizada sobre las leyes de inmigración por correo electrónico.

Tu privacidad es importante para nosotros. No venderemos ni revelaremos tu información a terceros. Gracias.

Dr. Nelson A. Castillo


El Dr. Nelson A. Castillo es un abogado de inmigración y autor de "La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos". Es graduado de la Universidad St. John's en Nueva York, con un bachillerato en finanzas y un doctorado en leyes. Está matriculado en el Colegio de Abogados de Nueva York y puede ejercer como abogado de inmigración en todos los Estados Unidos.


Es uno de los más reconocidos abogados de inmigración en los Estados Unidos y está disponible para representar a clientes alrededor del país, incluyendo en California y Nueva York.


Durante su trayectoria profesional ha ayudado a clientes, dentro y fuera del país, alcanzar sus objetivos inmigratorios.


Nacido en El Salvador, llegó a los Estados Unidos a los 11 años. Como otros inmigrantes, superó muchos obstáculos pero logró estudiar y trabajar en una profesión donde puede ayudar a los demás. Debido a su compromiso e incansable trabajo brindando ayuda a su comunidad, el Dr. Castillo ha recibido numerosos premios y reconocimientos.


Para información sobre como programar una consulta migratoria con el Dr. Castillo, hacer clic aquí.