Se abrió el plazo para la lotería de visas.  El cierre del gobierno no afectará la inscripción.

En mi columna Consulta Migratoria® de esta semana explico quienes son elegibles y qué debe hacer para inscribirse.

Esta es la columna:

Una de las formas de conseguir la residencia permanente en los Estados Unidos es a través del programa de visas de diversidad.

Cada año, el Departamento de Estado de los EE.UU. hace un sorteo de estas visas, que se conoce comúnmente como la lotería de visas.  Estas visas se les dan a personas de países que tienen bajo índice de inmigración a los EE.UU. y que cumplen con ciertos requisitos para ser admisibles al país.  Entre ellos, que tengan como mínimo una educación secundaria, o dos años de experiencia laboral en una ocupación que haya requerido entrenamiento.  Hay 50 mil visas disponibles.

El período de inscripción para el sorteo del año fiscal 2015 (1 de octubre del 2014 al 30 de septiembre del 2015) – comenzó el martes 1 de octubre del 2013 y terminará el sábado 2 de noviembre del 2013.  El cierre del gobierno de los EE.UU. no afecta el proceso de inscripción.

Entre los países elegibles: Argentina, Belice, Bolivia, Chile, Costa Rica, Cuba, España, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Uruguay y Venezuela.

No son elegibles personas del Brasil, Colombia, República Dominicana, Ecuador, El Salvador, México y Perú, entre otros países.

El trámite solo se puede hacer durante el período de 30 días estipulado por el Departamento de Estado. Para participar en la lotería debe presentarse una solicitud electrónica en el sitio web www.dvlottery.state.gov. El trámite es gratuito.

Los ganadores de la lotería recién podrán enterarse si obtuvieron una visa a partir del primero de mayo del 2014.  La notificación solo se hará en la página web.  Ya no se envían notificaciones por correo.

Será su responsabilidad verificar si fue seleccionado.  Deberá ingresar al sitio web con el número de confirmación que recibió al completar la solicitud en línea para la lotería de visas.

Si fue seleccionado, tiene un plazo limitado para hacer los trámites correspondientes.  Si se pasa del plazo, pierde el derecho a la visa.

Esté alerta a notificaciones fraudulentas.  Si recibe algún correo electrónico diciendo que ganó y pidiéndole dinero, lo más seguro es una estafa.  Denúncielo a las autoridades.

Una gran ventaja de ganar la lotería de visas es que si está casado o tiene hijos, estos también podrían recibir el beneficio de una visa y la residencia permanente si llenan los debidos requisitos.

Es de suma importancia inscribirse correctamente para la lotería de visas.  Su solicitud será descalificada si no llena los requisitos de inscripción.

Ante cualquier duda, consulte con un abogado de inmigración para que lo asesore debidamente.

Tengan en cuenta que el recién aprobado proyecto de reforma migratoria integral del Senado de los Estados Unidos estipula la eliminación de este programa.  Por lo tanto, si este proyecto llegara a convertirse en ley dentro del próximo año, la lotería de visas del año fiscal 2015 podría ser la última.