Tag Archive | "inversionista"

¿Qué es una visa de inversionista EB-5?

En mi columna Consulta Migratoria® de esta semana contesto la pregunta de una lectora que desea saber cómo obtener una visa de inversionista EB-5 que permite vivir y trabajar legalmente en los Estados Unidos.

Cada caso es distinto y las respuestas varían según el historial migratorio de cada persona.

Aquí respondo de forma general a sus dudas. Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

Esta es la columna:

Soy mexicana y dueña de varios negocios en México. Deseo emigrar a los Estados Unidos junto con mi esposo y dos hijos menores de edad. He escuchado de la visa de inversionista EB-5 y deseo saber cuales son los requisitos de esta visa. -María E.

María, la Visa de Creación de Empleo de Inmigrantes, conocida comúnmente como el programa de visas de inversionista EB-5, permite a inversionistas extranjeros y sus familias inmediatas vivir permanentemente en los Estados Unidos.

El gobierno federal autoriza la entrega de hasta 10.000 visas EB-5 por año a empresarios extranjeros que contribuyan al crecimiento económico de los EE.UU. mediante la inversión en empresas y la creación de oportunidades de empleo en el país. La visa EB-5 permite que el inversionista que califique pueda ingresar a los EE.UU. con su cónyuge e hijos solteros menores de 21 años.

Esta visa requiere una inversión de $1.000.000 dólares que deben utilizarse para crear una empresa comercial o para salvar un negocio que enfrenta dificultades. La inversión debe beneficiar a la economía del país y directamente crear y mantener 10 empleos de tiempo completo.

Si el inversionista extranjero decide invertir en una “zona de incentivo laboral” con un alto nivel de desempleo, la cifra que exige el gobierno puede reducirse a $500.000 dólares.

El inversionista y su familia inmediata pueden vivir y trabajar donde deseen dentro de los Estados Unidos.

Para solicitar una visa EB-5, tendrás que presentar varios documentos, incluyendo el Formulario I-526, Petición de Inmigrante por Empresario Extranjero, y una carta que detalle que cumples con los requisitos de la visa.

Además, debes presentar documentación que apoye tu solicitud de visa EB-5, tales como:

1. Evidencia de que has establecido una entidad empresarial legal bajo las leyes de la jurisdicción de los Estados Unidos.

2.    Si has realizado una inversión en un negocio ya existente, evidencia de que tu inversión ha provocado un aumento de por lo menos 40% en el patrimonio neto de la empresa, en el número de empleados o en ambas cosas. Estas pruebas incluyen copias de certificados que acrediten autoridad para hacer negocios en un estado o municipio, pruebas de traslado de capital a un negocio existente y certificados de informes financieros y registros de nómina, entre otros documentos.

3.    Si es aplicable, evidencia de que tu empresa se ha establecido en una “zona de incentivo laboral”.

4.    Evidencia que has invertido o estás activamente en el proceso de invertir la cantidad requerida en la zona en que se encuentra la empresa. Estas pruebas pueden incluir copias de estados de cuenta bancarias, evidencia de activos adquiridos para su uso en la empresa o de dineros transferidos o comprometidos para la nueva empresa comercial a cambio de acciones, préstamos o hipotecas.

5.    Evidencia que el capital que invertirás fue obtenido a través de medios legales. La petición deberá ir acompañada de registros de empresas extranjeras, declaraciones de impuestos presentadas en los últimos cinco años dentro o fuera de los Estados Unidos, y evidencia de otras fuentes de capital. También deberás presentar copias certificadas de cualquier juicio civil o criminal, ya sea activo o cerrado, realizado en tu contra, ya sea dentro o fuera de los Estados Unidos en los últimos 15 años.

6.    Evidencia de que tu empresa creará por lo menos 10 puestos de tiempo completo. Estas pruebas pueden consistir en copias de registros fiscales, Formularios I-9, u otros documentos, o un plan de negocios que indique cuándo se contratarán los empleados dentro del plazo de dos años.

7.    Evidencia de que te dedicarás a la gerencia de la empresa. Puedes incluir como pruebas una declaración del título de tu puesto y una descripción completa de tus funciones que indique que eres un director corporativo o formas parte de la junta directiva de la empresa. Si la nueva empresa es una sociedad, deberás comprobar que estás directamente involucrada en la gerencia.

Si cumples con todos los requisitos de la visa EB-5 durante un período condicional de dos años, tú, tu esposo e hijos solteros menores de 21 años podrán recibir la residencia permanente.

El proceso para obtener este tipo de visas es complejo por lo que te recomiendo que te asesores con un contador o asesor financiero, un abogado corporativo y un abogado de inmigración antes de comenzar el trámite.

Para más información y consejos de inmigración, lea mi blog www.InmigracionHoy.com.

Envíe sus preguntas a preguntas@consultamigratoria.com. Incluya información detallada sobre su situación para mejor responder sus preguntas.

El Dr. Nelson A. Castillo es abogado de inmigración y autor de La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos. Es ex presidente de la Asociación Nacional de Abogados Hispanos y actual presidente del Concejo Vecinal de Westlake South de Los Ángeles. Para comunicarse con la oficina del Dr. Castillo, puede llamar al (213) 537-VISA (8472).

El propósito de esta columna es brindar información general. No se puede garantizar ni predecir cual será el resultado de la información presentada por el Dr. Nelson A. Castillo. La información no se debe tomar como un consejo legal para algún individuo, caso o situación. Consulte con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite migratorio.

Posted in Residencia Permanente, visa EB-5Comentarios desactivados en ¿Qué es una visa de inversionista EB-5?

¿Cómo obtener la visa de inversionista E-2?

En mi columna Consulta Migratoria® de esta semana explico qué es, quien es elegible y cómo obtener una visa de inversionista E-2 que permite vivir y trabajar legalmente en los Estados Unidos.

Esta es la columna:

A menudo me preguntan cómo una persona puede emigrar legalmente a los Estados Unidos por medio de un negocio.  No es fácil, pero podría ser una opción viable para quienes califican.  Uno de los retos es que el costo del trámite de este tipo de visas es tan alto, que muchos desisten en solicitarlas.  Pero están disponibles para quienes tienen los medios económicos o acceso a capital legal (se tiene que comprobar que el dinero no proviene de fuentes ilícitas, como el narcotráfico).

Cada año, los EE.UU. otorga visas de inversionistas a personas elegibles.  Hay diferentes categorías, con distintos requisitos, que le permiten a extranjeros y sus familias inmediatas vivir temporal o permanentemente en el país.

En esta columna explicaré cómo funciona la visa E-2.  Esta visa se otorga a inversionistas que provengan de países que tienen tratados comerciales con EE.UU.

Actualmente, los EE.UU. tiene tratados comerciales con 80 países.  Los de América Latina son Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Honduras, México, Panamá y Paraguay.  Además tiene un tratado con España.  Por el momento, hay una disponibilidad ilimitada en esta categoría de visas.

Para obtener la visa E-2, el inversionista debe venir a los EE.UU. con el único propósito de dirigir o desarrollar una empresa comercial y debe ser dueño de por lo menos el 50% del negocio.

La suma que debe invertirse se determina dependiendo de la situación, pero no puede únicamente generar ingresos que beneficien sólo al inversionista y su familia.  Debe tener un impacto económico importante para los EE.UU.

La ventaja de la visa E-2 es que también permite traer a empleados del país con el que EE.UU. tiene un tratado comercial.  Estos empleados deben ser ejecutivos o gerentes o tener especialidades necesarias para operar el negocio en los EE.UU. Esposas e hijos solteros menores de edad de los inversionistas y sus empleados también pueden obtener la visa E-2.

La gran desventaja es que esta visa es temporal.  Al finalizar el plazo, deben irse del país al menos que el inversionista encuentre otra vía legal para quedarse permanentemente en los EE.UU.  Sin embargo, la visa puede extenderse indefinidamente mientras siga en vigencia el tratado comercial con su país.

El proceso para obtener la visa E-2 es complejo.  Para tener éxito, consulte con un abogado de inmigración antes de comenzar el trámite.

Posted in Visas de Negocios, Visas de no inmigranteComentarios desactivados en ¿Cómo obtener la visa de inversionista E-2?

Nuevas cuotas de visas entran en vigor

Las nuevas cuotas de visas inmigrantes y no-inmigrantes entraron en vigor el viernes, 13 de abril del 2012. Aumentaron las cuotas para la mayoría de las solicitudes de visas de no-inmigrante y tarjetas de cruce fronterizo, mientras que las cuotas para las solicitudes de visas de inmigrante han disminuido.

La reducción en el costo de las cuotas no son reembolsables. Si usted pagó la cuota de la visa antes del 13 de abril del 2012 y la cuota ha disminuido, NO habrá reembolso de parte del Departamento de Estado de Estados Unidos.

Si su entrevista para una visa de no-inmigrante está marcada para antes del 13 de julio del 2012, no tendrá que pagar la diferencia entre la nueva y antigua cuota. Después de esta fecha, usted tendrá que pagar cualquier diferencia entre la nueva y antigua cuota. No habrán excepciones.

Posted in Visas TemporalesComentarios desactivados en Nuevas cuotas de visas entran en vigor

Cambios en las cuotas de visas inmigrantes y no-inmigrantes

A partir del 13 de abril del 2012, habrán cambios en las cuotas de visas inmigrantes y no-inmigrantes y otros servicios consulares. Las cuotas para la mayoría de las solicitudes de visas no-inmigrantes aumentarán, mientras que las cuotas para procesar visas inmigrantes bajarán.

El Departamento de Estado de los Estados Unidos anunció que el aumento es necesario para cubrir los gastos relacionados con el procesamiento de los servicios consulares.

Los nuevos honorarios de visas y otros servicios consulares son los siguientes (por persona):

NUEVAS CUOTAS CONSULARES A PARTIR DEL 13 DE ABRIL DEL 2012
CUOTA ANTIGUANUEVA CUOTA
Cuotas de Visa de Inmigrante y Servicios Especiales
Cuota para procesar una solicitud de visa de inmigrante
1. Visa de inmigrante basada en familia$ 330.00$ 230.00
2. Visa de inmigrante basada en trabajo$ 720.00$ 405.00
3. Otras visas de inmigrantes (incluyendo I-360 auto-peticionarios y solicitudes de visas de inmigrantes especiales)$ 305.00$ 220.00
Recargo para visa de diversidad ganada en la lotería de visas$ 440.00$ 330.00
Determinación de estatus de residente para una persona que desea regresar a los Estados Unidos$ 380.00$ 275.00
Cuotas   de Visa de No-inmigrante
1. Visas de no-inmigrantes no basadas en una petición. Algunos ejemplos: visas de turista (B2), de visitantes de negocio (B1), y todas las visas de estudiantes y visitantes de intercambio (F, M y J).$ 140.00$ 160.00
2. Visas de no-inmigrantes basadas en una petición.  Esta categoría de visas incluyen:

·  visa H para trabajadores temporales y aprendices

·  visa L para personas elegibles a ser transferidas dentro de una misma empresa

·   visa O para personas con aptitudes extraordinarias

·   visa P para atletas, artistas y presentadores

·   visa Q para personas que participan en un programa de intercambio cultural internacional

·   visa R para trabajadores religiosos

$ 150.00$ 190.00
3. Visa E la cual incluye a comerciantes, inversionistas y profesionales de tratados.$ 390.00$ 270.00
4. Visa K la cual es para novios o cónyuges de ciudadanos norteamericanos.$ 350.00$ 240.00
5. Tarjeta de cruce fronterizo para personas de 15 ó más años (válida por 10 años).$ 140.00$ 160.00
6. Tarjeta de cruce fronterizo para personas menores de 15 años. Esta cuota aplica para solicitantes mexicanos siempre y cuando un padre o guardián haya solicitado o vaya a solicitar una tarjeta de cruce fronterizo (válida por 10 años o hasta que el solicitante cumpla 15 años, lo que llegue primero).$ 14.00$ 15.00

Posted in Visas TemporalesComentarios desactivados en Cambios en las cuotas de visas inmigrantes y no-inmigrantes

Cómo obtener una visa de inversionista E-2

En mi columna de esta semana en La Opinión, explico cómo obtener una visa de inversionista E-2:

En las últimas semanas, varias personas me han preguntado cómo pueden emigrar legalmente a los Estados Unidos por medio de un negocio. No es fácil, pero podría ser una opción viable para quienes califican. Uno de los retos es que el costo del trámite de este tipo de visas es tan alto que muchos desisten en solicitarlas. Pero están disponibles para quienes tienen los medios económicos o acceso a capital legal (se tiene que comprobar que el dinero no proviene de fuentes ilícitas, como el narcotráfico).

Cada año, EEUU otorga visas de inversionistas a personas elegibles. Hay diferentes categorías, con distintos requisitos, que le permiten a extranjeros y sus familias inmediatas vivir temporal o permanentemente en el país.

En esta columna explicaré cómo funciona la visa E-2. Esta visa se otorga a inversionistas que provengan de países que tienen tratados comerciales con EE.UU. Actualmente, EEUU tiene tratados comerciales con 77 países. Los de América Latina son Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Honduras, México, Panamá y Paraguay. Además tiene un tratado con España. Por el momento, hay una disponibilidad ilimitada en esta categoría de visas.

Para obtener la visa E-2, el inversionista debe venir a los EEUU con el único propósito de dirigir o desarrollar una empresa comercial y debe ser dueño de por lo menos el 50 porciento del negocio.

La suma que debe invertirse se determina dependiendo de la situación, pero no puede únicamente generar ingresos que beneficien sólo al inversionista y su familia. Debe tener un impacto económico importante para los EEUU.

La ventaja de la visa E-2 es que también permite traer a empleados del país con el que EEUU tiene un tratado comercial. Estos empleados deben ser ejecutivos o gerentes o tener especialidades necesarias para operar el negocio en los EEUU. Esposas e hijos solteros menores de edad de los inversionistas y sus empleados también pueden obtener la visa E-2.

La gran desventaja es que esta visa es temporal. Al finalizar el plazo, deben irse del país al menos que el inversionista encuentre otra vía legal para quedarse permanentemente en los EEUU. Sin embargo, la visa puede extenderse indefinidamente mientras siga en vigencia el tratado comercial con su país.

El proceso para obtener la visa E-2 es complejo. Para tener éxito, consulte con un abogado de inmigración.

Posted in Visas de NegociosComentarios desactivados en Cómo obtener una visa de inversionista E-2

Aumento en las cuotas de visas no-inmigrantes

A partir del 4 de junio del 2010, se aumentarán las cuotas de visas de no-inmigrantes. El Departamento de Estado de los Estados Unidos anunció que  era necesario el aumento para cubrir el incremento en los gastos relacionados con el procesamiento de visas de no-inmigrantes.  Este aumento aplica a visas de no-inmigrantes que se estampan en pasaportes y tarjetas de cruce fronterizo emitidas a ciertos solicitantes de México.

Los nuevos honorarios de visa de noinmigrantes son los siguientes (por persona):

1. Visas de no-inmigrantes no basadas en una petición. La nueva cuota es de $140.  Algunos ejemplos: visas de turista (B2), de visitantes de negocio (B1), y todas las visas de estudiantes y visitantes de intercambio (F, M y J).

2. Visas de no-inmigrantes basadas en una petición. La nueva cuota es de $150.  Esta categoría de visas incluyen:

· visa H para trabajadores temporales y aprendices

· visa L para personas elegibles a ser transferidas dentro de una misma empresa

· visa O para personas con aptitudes extraordinarias

· visa P para atletas, artistas y presentadores

· visa Q para personas que participan en un programa de intercambio cultural internacional

· visa R para trabajadores religiosos

3. La cuota para la visa E será de $390. Esta incluye a comerciantes, inversionistas y profesionales de tratados.

4. La visa K costará $350.  Esta visa es para novios o cónyuges de ciudadanos norteamericanos.

5. La cuota para la tarjeta de cruce fronterizo para personas de 15 ó más años será de $140 (válida por 10 años).

6. La cuota para la tarjeta de cruce fronterizo para personas menores de 15 años será de $14.  Esta cuota aplica para solicitantes mexicanos siempre y cuando un padre o guardián haya solicitado o vaya a solicitar una tarjeta de cruce fronterizo (válida por 10 años o hasta que el solicitante cumpla 15 años, lo que llegue primero).

El Departamento de Estado de EE.UU. también está considerando cambiar las cuotas que cobra para procesar pasaportes norteamericanos, visa de inmigrantes y otros servicios consulares.

Posted in GeneralComentarios desactivados en Aumento en las cuotas de visas no-inmigrantes


Subscripción Electrónica

¡Saber es poder! Únete a miles de subscriptores de InmigracionHoy.com que reciben información actualizada sobre las leyes de inmigración por correo electrónico.

Tu privacidad es importante para nosotros. No venderemos ni revelaremos tu información a terceros. Gracias.

Dr. Nelson A. Castillo


El Dr. Nelson A. Castillo es un abogado de inmigración y autor de "La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos". Es graduado de la Universidad St. John's en Nueva York, con un bachillerato en finanzas y un doctorado en leyes. Está matriculado en el Colegio de Abogados de Nueva York y puede ejercer como abogado de inmigración en todos los Estados Unidos.


Es uno de los más reconocidos abogados de inmigración en los Estados Unidos y está disponible para representar a clientes alrededor del país, incluyendo en California y Nueva York.


Durante su trayectoria profesional ha ayudado a clientes, dentro y fuera del país, alcanzar sus objetivos inmigratorios.


Nacido en El Salvador, llegó a los Estados Unidos a los 11 años. Como otros inmigrantes, superó muchos obstáculos pero logró estudiar y trabajar en una profesión donde puede ayudar a los demás. Debido a su compromiso e incansable trabajo brindando ayuda a su comunidad, el Dr. Castillo ha recibido numerosos premios y reconocimientos.


Para información sobre como programar una consulta migratoria con el Dr. Castillo, hacer clic aquí.