Tag Archive | "Colombia"

¿Cómo obtener la visa de inversionista E-2?

En mi columna Consulta Migratoria® de esta semana explico qué es, quien es elegible y cómo obtener una visa de inversionista E-2 que permite vivir y trabajar legalmente en los Estados Unidos.

Esta es la columna:

A menudo me preguntan cómo una persona puede emigrar legalmente a los Estados Unidos por medio de un negocio.  No es fácil, pero podría ser una opción viable para quienes califican.  Uno de los retos es que el costo del trámite de este tipo de visas es tan alto, que muchos desisten en solicitarlas.  Pero están disponibles para quienes tienen los medios económicos o acceso a capital legal (se tiene que comprobar que el dinero no proviene de fuentes ilícitas, como el narcotráfico).

Cada año, los EE.UU. otorga visas de inversionistas a personas elegibles.  Hay diferentes categorías, con distintos requisitos, que le permiten a extranjeros y sus familias inmediatas vivir temporal o permanentemente en el país.

En esta columna explicaré cómo funciona la visa E-2.  Esta visa se otorga a inversionistas que provengan de países que tienen tratados comerciales con EE.UU.

Actualmente, los EE.UU. tiene tratados comerciales con 80 países.  Los de América Latina son Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Honduras, México, Panamá y Paraguay.  Además tiene un tratado con España.  Por el momento, hay una disponibilidad ilimitada en esta categoría de visas.

Para obtener la visa E-2, el inversionista debe venir a los EE.UU. con el único propósito de dirigir o desarrollar una empresa comercial y debe ser dueño de por lo menos el 50% del negocio.

La suma que debe invertirse se determina dependiendo de la situación, pero no puede únicamente generar ingresos que beneficien sólo al inversionista y su familia.  Debe tener un impacto económico importante para los EE.UU.

La ventaja de la visa E-2 es que también permite traer a empleados del país con el que EE.UU. tiene un tratado comercial.  Estos empleados deben ser ejecutivos o gerentes o tener especialidades necesarias para operar el negocio en los EE.UU. Esposas e hijos solteros menores de edad de los inversionistas y sus empleados también pueden obtener la visa E-2.

La gran desventaja es que esta visa es temporal.  Al finalizar el plazo, deben irse del país al menos que el inversionista encuentre otra vía legal para quedarse permanentemente en los EE.UU.  Sin embargo, la visa puede extenderse indefinidamente mientras siga en vigencia el tratado comercial con su país.

El proceso para obtener la visa E-2 es complejo.  Para tener éxito, consulte con un abogado de inmigración antes de comenzar el trámite.

Posted in Visas de Negocios, Visas de no inmigranteComentarios desactivados en ¿Cómo obtener la visa de inversionista E-2?

EE.UU. extiende validez de visas de turista para colombianos

El Departamento de Estado de los Estados Unidos anunció que se extenderá la validez de los visados para colombianos que viajan de forma temporal a EE.UU. de 5 a 10 años. Esto significa que la mayoría de solicitantes colombianos que califiquen para una visa de no inmigrante categoría “B”, podría recibir una visa de 120 meses con autorización para múltiples entradas.

El gran beneficio de la extensión de validez de la visa es que colombianos que hayan calificado para una visa temporal a los EE.UU. sólo tendrán que solicitar la renovación de su visa una vez cada 10 años.

Los cambios en la reciprocidad de los visados no tendrán efecto sobre la elegibilidad de la visa o los procedimientos de inspección de seguridad. Los solicitantes de visas estarán sujetos a las mismas normas de elegibilidad para una visa de EE.UU. como antes del cambio de validez.

Aproximadamente 577.000 colombianos visitan los EE.UU. cada año, de acuerdo a cifras proporcionadas por el Departamento de Seguridad Nacional de Estados Unidos.

Posted in Visas TemporalesComentarios desactivados en EE.UU. extiende validez de visas de turista para colombianos

Cómo obtener una visa de inversionista E-2

En mi columna de esta semana en La Opinión, explico cómo obtener una visa de inversionista E-2:

En las últimas semanas, varias personas me han preguntado cómo pueden emigrar legalmente a los Estados Unidos por medio de un negocio. No es fácil, pero podría ser una opción viable para quienes califican. Uno de los retos es que el costo del trámite de este tipo de visas es tan alto que muchos desisten en solicitarlas. Pero están disponibles para quienes tienen los medios económicos o acceso a capital legal (se tiene que comprobar que el dinero no proviene de fuentes ilícitas, como el narcotráfico).

Cada año, EEUU otorga visas de inversionistas a personas elegibles. Hay diferentes categorías, con distintos requisitos, que le permiten a extranjeros y sus familias inmediatas vivir temporal o permanentemente en el país.

En esta columna explicaré cómo funciona la visa E-2. Esta visa se otorga a inversionistas que provengan de países que tienen tratados comerciales con EE.UU. Actualmente, EEUU tiene tratados comerciales con 77 países. Los de América Latina son Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Honduras, México, Panamá y Paraguay. Además tiene un tratado con España. Por el momento, hay una disponibilidad ilimitada en esta categoría de visas.

Para obtener la visa E-2, el inversionista debe venir a los EEUU con el único propósito de dirigir o desarrollar una empresa comercial y debe ser dueño de por lo menos el 50 porciento del negocio.

La suma que debe invertirse se determina dependiendo de la situación, pero no puede únicamente generar ingresos que beneficien sólo al inversionista y su familia. Debe tener un impacto económico importante para los EEUU.

La ventaja de la visa E-2 es que también permite traer a empleados del país con el que EEUU tiene un tratado comercial. Estos empleados deben ser ejecutivos o gerentes o tener especialidades necesarias para operar el negocio en los EEUU. Esposas e hijos solteros menores de edad de los inversionistas y sus empleados también pueden obtener la visa E-2.

La gran desventaja es que esta visa es temporal. Al finalizar el plazo, deben irse del país al menos que el inversionista encuentre otra vía legal para quedarse permanentemente en los EEUU. Sin embargo, la visa puede extenderse indefinidamente mientras siga en vigencia el tratado comercial con su país.

El proceso para obtener la visa E-2 es complejo. Para tener éxito, consulte con un abogado de inmigración.

Posted in Visas de NegociosComentarios desactivados en Cómo obtener una visa de inversionista E-2

Hermano de actriz deportado a Colombia

El hermano de la conocida actriz Sofía Vergara fue deportado a Colombia, su país natal, debido a su extenso historial criminal.  Julio Vergara, de 34 años, fue arrestado más de 30 veces a lo largo de 10 años por posesión de marihuana y cocaína.  En una reciente entrevista, la actriz compartió que su hermano ha batallado con problemas de adicción a las drogas desde que llegó a los Estados Unidos en 1998.

Funcionarios del Servicio de Inmigración y Aduanas (ICE, siglas en inglés) le confirmaron a El Nuevo Herald que Vergara fué deportado el 9 de mayo de este año, porque bajo la ley de inmigración ser culpable de crímenes mayores (felony, en inglés) le hacen perder la elegibilidad de permanecer en el país legalmente.  Aunque Vergara fue deportado en mayo, recién dieron a conocer la noticia esta semana.

Posted in RemocionComentarios desactivados en Hermano de actriz deportado a Colombia


Subscripción Electrónica

¡Saber es poder! Únete a miles de subscriptores de InmigracionHoy.com que reciben información actualizada sobre las leyes de inmigración por correo electrónico.

Tu privacidad es importante para nosotros. No venderemos ni revelaremos tu información a terceros. Gracias.

Dr. Nelson A. Castillo


El Dr. Nelson A. Castillo es un abogado de inmigración y autor de "La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos". Es graduado de la Universidad St. John's en Nueva York, con un bachillerato en finanzas y un doctorado en leyes. Está matriculado en el Colegio de Abogados de Nueva York y puede ejercer como abogado de inmigración en todos los Estados Unidos.


Es uno de los más reconocidos abogados de inmigración en los Estados Unidos y está disponible para representar a clientes alrededor del país, incluyendo en California y Nueva York.


Durante su trayectoria profesional ha ayudado a clientes, dentro y fuera del país, alcanzar sus objetivos inmigratorios.


Nacido en El Salvador, llegó a los Estados Unidos a los 11 años. Como otros inmigrantes, superó muchos obstáculos pero logró estudiar y trabajar en una profesión donde puede ayudar a los demás. Debido a su compromiso e incansable trabajo brindando ayuda a su comunidad, el Dr. Castillo ha recibido numerosos premios y reconocimientos.


Para información sobre como programar una consulta migratoria con el Dr. Castillo, hacer clic aquí.