Tag Archive | "chile"

Chile designado al Programa de Exención de Visado

Hoy, 31 de marzo del 2014, el Departamento de Seguridad Nacional de Estados Unidos (DHS, siglas en inglés) publicó la regla final que actualiza la lista de países designados para participar en el Programa de Exención de Visas añadiendo a Chile. El pasado 28 de febrero del 2014, el Secretario del DHS, en consulta con el Secretario del Departamento de Estado de EE.UU., había designado a Chile como un país que es elegible para participar en el Programa de Exención de Visado.

A partir de hoy, los ciudadanos y los nacionales de Chile pueden solicitar la admisión a los EE.UU. en los puertos estadounidenses de entrada como visitantes no inmigrantes de negocios o placer por un período de 90 días o menos sin obtener primero una visa de no inmigrante, siempre que sean elegibles para admisión bajo los requisitos legales y reglamentarios aplicables.

Pueden leer más sobre el Programa de Exención de Visado en mi anterior columna de Consulta Migratoria® haciendo clic aquí.

Posted in Programa de Exención de Visado, Visas de no inmigrante, Visas TemporalesComentarios desactivados en Chile designado al Programa de Exención de Visado

¿Cómo obtener la visa de inversionista E-2?

En mi columna Consulta Migratoria® de esta semana explico qué es, quien es elegible y cómo obtener una visa de inversionista E-2 que permite vivir y trabajar legalmente en los Estados Unidos.

Esta es la columna:

A menudo me preguntan cómo una persona puede emigrar legalmente a los Estados Unidos por medio de un negocio.  No es fácil, pero podría ser una opción viable para quienes califican.  Uno de los retos es que el costo del trámite de este tipo de visas es tan alto, que muchos desisten en solicitarlas.  Pero están disponibles para quienes tienen los medios económicos o acceso a capital legal (se tiene que comprobar que el dinero no proviene de fuentes ilícitas, como el narcotráfico).

Cada año, los EE.UU. otorga visas de inversionistas a personas elegibles.  Hay diferentes categorías, con distintos requisitos, que le permiten a extranjeros y sus familias inmediatas vivir temporal o permanentemente en el país.

En esta columna explicaré cómo funciona la visa E-2.  Esta visa se otorga a inversionistas que provengan de países que tienen tratados comerciales con EE.UU.

Actualmente, los EE.UU. tiene tratados comerciales con 80 países.  Los de América Latina son Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Honduras, México, Panamá y Paraguay.  Además tiene un tratado con España.  Por el momento, hay una disponibilidad ilimitada en esta categoría de visas.

Para obtener la visa E-2, el inversionista debe venir a los EE.UU. con el único propósito de dirigir o desarrollar una empresa comercial y debe ser dueño de por lo menos el 50% del negocio.

La suma que debe invertirse se determina dependiendo de la situación, pero no puede únicamente generar ingresos que beneficien sólo al inversionista y su familia.  Debe tener un impacto económico importante para los EE.UU.

La ventaja de la visa E-2 es que también permite traer a empleados del país con el que EE.UU. tiene un tratado comercial.  Estos empleados deben ser ejecutivos o gerentes o tener especialidades necesarias para operar el negocio en los EE.UU. Esposas e hijos solteros menores de edad de los inversionistas y sus empleados también pueden obtener la visa E-2.

La gran desventaja es que esta visa es temporal.  Al finalizar el plazo, deben irse del país al menos que el inversionista encuentre otra vía legal para quedarse permanentemente en los EE.UU.  Sin embargo, la visa puede extenderse indefinidamente mientras siga en vigencia el tratado comercial con su país.

El proceso para obtener la visa E-2 es complejo.  Para tener éxito, consulte con un abogado de inmigración antes de comenzar el trámite.

Posted in Visas de Negocios, Visas de no inmigranteComentarios desactivados en ¿Cómo obtener la visa de inversionista E-2?

Designan países elegibles para visas H-2A y H-2B para el 2013

El Departamento de Seguridad Nacional de Estados Unidos (DHS, siglas en inglés) hoy anunció que han identificado a 59 países cuyos ciudadanos son elegibles para participar en los programas H-2A y H-2B en el próximo año.

El programa H-2A permite a empleadores estadounidenses traer a extranjeros a los Estados Unidos para empleos agrícolas temporales. El programa H-2B permite traer a extranjeros para empleos temporales no relacionados con la agricultura.

Con pocas excepciones, USCIS sólo aprueba las peticiones de ciudadanos de los países designados por el Secretario del DHS como elegibles para participar en el programa H-2A y H-2B. La nueva lista de países elegibles se anuncia en el Registro Federal y es válida por un año a partir de la fecha de publicación.

A partir del 18 de enero de 2013, ciudadanos de España y los siguientes países de Latinoamérica son elegibles para participar en los programas H-2A y H-2B:

Argentina, Belice, Brasil, Chile, Costa Rica, República Dominicana, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Perú, Uruguay.

Puede ver la lista completa de todos los países aquí.

Esta nueva lista no afecta el estatus de personas que actualmente tienen visas H-2A ó H-2B.

Posted in Visas TemporalesComentarios desactivados en Designan países elegibles para visas H-2A y H-2B para el 2013

Cómo obtener una visa de inversionista E-2

En mi columna de esta semana en La Opinión, explico cómo obtener una visa de inversionista E-2:

En las últimas semanas, varias personas me han preguntado cómo pueden emigrar legalmente a los Estados Unidos por medio de un negocio. No es fácil, pero podría ser una opción viable para quienes califican. Uno de los retos es que el costo del trámite de este tipo de visas es tan alto que muchos desisten en solicitarlas. Pero están disponibles para quienes tienen los medios económicos o acceso a capital legal (se tiene que comprobar que el dinero no proviene de fuentes ilícitas, como el narcotráfico).

Cada año, EEUU otorga visas de inversionistas a personas elegibles. Hay diferentes categorías, con distintos requisitos, que le permiten a extranjeros y sus familias inmediatas vivir temporal o permanentemente en el país.

En esta columna explicaré cómo funciona la visa E-2. Esta visa se otorga a inversionistas que provengan de países que tienen tratados comerciales con EE.UU. Actualmente, EEUU tiene tratados comerciales con 77 países. Los de América Latina son Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Honduras, México, Panamá y Paraguay. Además tiene un tratado con España. Por el momento, hay una disponibilidad ilimitada en esta categoría de visas.

Para obtener la visa E-2, el inversionista debe venir a los EEUU con el único propósito de dirigir o desarrollar una empresa comercial y debe ser dueño de por lo menos el 50 porciento del negocio.

La suma que debe invertirse se determina dependiendo de la situación, pero no puede únicamente generar ingresos que beneficien sólo al inversionista y su familia. Debe tener un impacto económico importante para los EEUU.

La ventaja de la visa E-2 es que también permite traer a empleados del país con el que EEUU tiene un tratado comercial. Estos empleados deben ser ejecutivos o gerentes o tener especialidades necesarias para operar el negocio en los EEUU. Esposas e hijos solteros menores de edad de los inversionistas y sus empleados también pueden obtener la visa E-2.

La gran desventaja es que esta visa es temporal. Al finalizar el plazo, deben irse del país al menos que el inversionista encuentre otra vía legal para quedarse permanentemente en los EEUU. Sin embargo, la visa puede extenderse indefinidamente mientras siga en vigencia el tratado comercial con su país.

El proceso para obtener la visa E-2 es complejo. Para tener éxito, consulte con un abogado de inmigración.

Posted in Visas de NegociosComentarios desactivados en Cómo obtener una visa de inversionista E-2

Designan países elegibles para visas H-2A y H-2B para el 2011

El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS, siglas en inglés) anunció que el Departamento de Seguridad Nacional (DHS, siglas en inglés), y el Departamento de Estado de los EE.UU., han identificado a 53 países cuyos ciudadanos son elegibles para participar en los programas H-2A y H-2B en el próximo año.

El programa H-2A permite a empleadores estadounidenses traer a extranjeros a los Estados Unidos para empleos agrícolas temporales. El programa H-2B permite traer a extranjeros para empleos temporales no relacionados con la agricultura. Con pocas excepciones, USCIS sólo aprueba las peticiones de ciudadanos de los países designados por el Secretario del DHS como elegibles para participar en el programa H-2A y H-2B. La nueva lista de países elegibles se anuncia en el Registro Federal y es válida por un año a partir de la fecha de publicación.

A partir del 18 de enero de 2011, ciudadanos de los siguientes países latinos son elegibles para participar en el H-2A y H-2B:

Argentina, Brasil, Chile, Costa Rica, República Dominicana, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Perú, Uruguay.

Esta nueva lista no afecta el estatus de personas que actualmente tienen visas H-2A ó H-2B.

Posted in Visas TemporalesComments (16)

USCIS reitera beneficios inmigratorios para chilenos

Hoy les tengo información sobre los beneficios inmigratorios disponibles para ciudadanos chilenos, actualmente en los Estados Unidos legalmente, tras los terremotos que devastaron a Chile.

Ayer el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS, siglas en inglés) recordó a los chilenos acerca de las medidas de ayuda temporales que están disponibles para los ciudadanos de países que han vivido un desastre natural.

En este momento, ciudadanos chilenos que califiquen tienen los siguientes beneficios:

1.    Autorización de cambios o extensiones de estatus de su visa de no inmigrante, aun cuando el permiso de estadía inicialmente otorgado ya haya vencido.

2.    Tramitación acelerada de solicitudes de permiso de reingreso y extensiones de dicho documento.  Es importante notar que una persona no debe salir fuera del país con un permiso de reingreso si alguna vez ha estado indocumentado en los EE.UU.

3.    Tramitación acelerada de peticiones de inmigrantes para familiares inmediatos de ciudadanos estadounidenses y residentes permanentes legales, siempre y cuando que haya una visa de inmigrante disponible.

4.    Asistencia a residentes permanentes de los EE.UU., que se encuentren varados en Chile sin documentos.

5.    En algunas instancias, tramitación acelerada de documentos de autorización de empleo, inclusive para personas con visas de estudiante.

Toda regla tiene su excepción.  Por lo tanto, como siempre, consulte con un abogado de inmigración para obtener información especifica para su caso particular.

Posted in GeneralComments (1)


Subscripción Electrónica

¡Saber es poder! Únete a miles de subscriptores de InmigracionHoy.com que reciben información actualizada sobre las leyes de inmigración por correo electrónico.

Tu privacidad es importante para nosotros. No venderemos ni revelaremos tu información a terceros. Gracias.

Dr. Nelson A. Castillo


El Dr. Nelson A. Castillo es un abogado de inmigración y autor de "La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos". Es graduado de la Universidad St. John's en Nueva York, con un bachillerato en finanzas y un doctorado en leyes. Está matriculado en el Colegio de Abogados de Nueva York y puede ejercer como abogado de inmigración en todos los Estados Unidos.


Es uno de los más reconocidos abogados de inmigración en los Estados Unidos y está disponible para representar a clientes alrededor del país, incluyendo en California y Nueva York.


Durante su trayectoria profesional ha ayudado a clientes, dentro y fuera del país, alcanzar sus objetivos inmigratorios.


Nacido en El Salvador, llegó a los Estados Unidos a los 11 años. Como otros inmigrantes, superó muchos obstáculos pero logró estudiar y trabajar en una profesión donde puede ayudar a los demás. Debido a su compromiso e incansable trabajo brindando ayuda a su comunidad, el Dr. Castillo ha recibido numerosos premios y reconocimientos.


Para información sobre como programar una consulta migratoria con el Dr. Castillo, hacer clic aquí.