En mi columna Consulta Migratoria® de esta semana contesto la pregunta de una lectora que quiere saber los resultados de la lotería de visas y cómo reclamar una de estas visas.

Aquí ofrezco información general. Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

Esta es la columna:

En octubre del 2016 me inscribí para el sorteo de la lotería de visas. ¿Cómo me entero si salí favorecida en el sorteo y qué debo hacer para reclamar la visa si me la he ganado? –Ana S.

Ana, el Departamento de Estado ya dio a conocer los resultados de la lotería del programa de visas de diversidad para el año fiscal 2018. A continuación, te explicó como investigar los resultados y qué hacer si te favoreció el sorteo.

Cómo revisar los resultado de la lotería de visas

Debes ir a la página web “DV Entrant Status Check” para ver si estás entre los ganadores.

Para verificar si fuiste seleccionada, necesitas la siguiente información:

  1. Número de confirmación que el Gobierno federal te dio cuando completaste la solicitud. El número tiene el siguiente formato: 2018xxxxxxxxxxxx.
  2. Tu apellido tal como aparece en la inscripción del sorteo de la lotería de visas.
  3. Tu año de nacimiento.

Si perdiste tu número de confirmación, tendrás que ir a la página web “Verify Entrant” para obtenerlo. Deberás verificar tu identidad proveyendo tus nombres y apellidos, fecha de nacimiento y el correo electrónico que usaste para inscribirte en el sorteo.

Qué hacer al ganar la lotería de visas

Si tu nombre aparece en la lista, debes actuar de inmediato para pedir tu visa, ya que hay un tiempo limitado para realizar el trámite. Si no lo haces dentro del tiempo indicado, puedes perder el derecho a tu visa.

Si fuiste seleccionada, sólo puedes pedir tu visa durante el año fiscal del 2018, que abarca desde el 1ro de octubre del 2017 al 30 de septiembre del 2018.

Sin excepción, todos los seleccionados elegibles deben obtener su visa o ajustar su estatus antes de finalizar el año fiscal porque no se pueden transferir los beneficios de esta visa al año siguiente.

Tras seguir todas las instrucciones indicadas en la página web “DV Entrant Status Check”, te comenzarán a procesar el caso. Si vives en el extranjero, recibirás una notificación con la fecha que debes presentarte a tu entrevista para la visa en el Consulado o la Embajada de los Estados Unidos o a una oficina del Servicio de Ciudadanía e Inmigración (USCIS, siglas en inglés) si planeas solicitar tu ajuste de  estatus dentro de los Estados Unidos.

Hay que cumplir con todos los requisitos para reclamar la visa

El haber ganado la lotería no garantiza que te aprueben la residencia permanente. Además de ser elegible para el programa de la lotería de visas, tienes que cumplir con todos los requisitos de elegibilidad para la visa de inmigrante bajo la ley migratoria de Estados Unidos, incluyendo ser admisible al país.

Lamentablemente, muchas personas que no son elegibles para la lotería de visas, se inscriben para el programa. Si tienen la suerte de ser elegidos en la lotería, para continuar con el trámite, el Gobierno federal verifica su elegibilidad. Si encuentran que una persona no es elegible o no siguió las instrucciones de inscripción al programa, lo descalificarán y no podrá seguir adelante con el procesamiento de la visa.

Recuerden, toda persona seleccionada debe ser admisible al país para obtener la residencia permanente por medio de este programa de visas.

Personas que están o han estado indocumentados en los Estados Unidos, que están sujetas a castigos o restricciones migratorias, o que tienen antecedentes criminales o arrestos migratorios deben tener mucho cuidado. Antes de seguir con el trámite para obtener la visa de inmigrante deben consultar con un abogado de inmigración para asegurarse que cumplen todos los requisitos y que son elegibles para solicitar la residencia permanente.

Hacer el trámite cuando no califican es una pérdida de tiempo y dinero, porque el Gobierno federal no reembolsa cuotas pagadas si la persona no es elegible. Además, personas indocumentadas dentro de los Estados Unidos podrían ponerse en la mira de las autoridades migratorias.