Ayer les informé que el Departamento de Seguridad Interna de los Estados Unidos extendió el programa de Estatus de Protección Temporal (TPS, siglas en inglés) para los salvadoreños por 18 meses más a partir del 10 de septiembre del 2010.  La notificación oficial de la extensión se publicó hoy en el Federal Register.  Esta es la séptima extensión del TPS para los salvadoreños.

Aproximadamente 217,000 personas son elegibles para reinscribirse.  De acuerdo con la Embajada de El Salvador en Washington, D.C. la mayoría de las personas que están en el TPS viven en el área metropolitana de Washington, D.C. (Virginia, Maryland y Washington, D.C.), Los Angeles y otras ciudades de Texas.

Las personas elegibles para la reinscripción del TPS deben seguir las siguientes recomendaciones:

1. Consulten con un abogado de inmigración para que evalué sus opciones legales para una residencia permanente.  Dada que esta es la séptima extensión del TPS para los salvadoreños, es muy posible que el programa termine en el futuro.  Cuando eso pase, usted volverá a tener el estatus migratorio que tenía antes, como el de ser indocumentado.  Si no tiene otra opción legal para quedarse en los Estados Unidos, usted será sujeto a ser removido del país.

2. Hagan el trámite de reinscripción lo más pronto posible ya que el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS, siglas en inglés) está planeando subir sus cuotas.

3. Impriman una copia de la notificación oficial de la extensión del TPS por si su patrón necesita verificar que su permiso de trabajo actual ha sido automáticamente extendido por seis meses a partir del 9 de septiembre del 2010.

4. Si necesitan renovar su permiso de trabajo, envié su solicitud de renovación inmediatamente para que el USCIS le provea un nuevo permiso de trabajo antes del 9 de marzo de 2011 cuando vence el permiso actual.

Recomendaciones para empleadores:

5. Deben aceptar los permisos de trabajos de personas en el TPS que tengan fechas de vencimiento del 9 de septiembre del 2010 y que muestren la categoría “A-12” o “C-19” en el documento.  Estos permisos han sido automáticamente extendidos hasta el 9 de marzo del 2011.  Después de esta fecha estos permisos de trabajo no pueden ser aceptados como evidencia de elegibilidad de empleo.

6. No deben pedir prueba de ciudadanía salvadoreña.  Tampoco pueden pedir más documentación que pruebe identidad y autorización de empleo si se les ha presentado un permiso de trabajo con fecha de vencimiento del 9 de septiembre del 2010, o un nuevo permiso de trabajo otorgado bajo la nueva extensión del TPS y el documento aparenta ser genuino y propiedad del empleado.

7. Deben cumplir con las leyes federales que prohiben prácticas discriminatorias durante la búsqueda y contratación de un empleado.  Por lo tanto, estén seguros de conocer estas leyes.

Ante cualquier duda, consulten con un abogado de inmigración.