Tag Archive | "Visas de trabajo"

USCIS publica regla final que beneficiará a empleadores y trabajadores que tramitan visas de empleo

Con el fin de modernizar y mejorar varios aspectos de algunos programas de visas de inmigrante y no inmigrante basadas en empleo, el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS) ha publicado una regla final anunciando que el 17 de enero de 2017 entran en vigor modificaciones de ciertos reglamentos que beneficiarán a empleadores y trabajadores.

Las modificaciones facilitarán el proceso para que empleadores estadounidenses contraten y retengan a ciertos trabajadores extranjeros cuyas peticiones de visas de inmigrante basadas en empleo fueron aprobadas y que están esperando convertirse en residentes permanentes legales.

Ventajas de las modificaciones

  • Mejora la manera en que el USCIS procesa y decide solicitudes de beneficios migratorios.
  • Permite a empleadores estadounidenses emplear y retener ciertos trabajadores altamente cualificados que tengan peticiones aprobadas de visas de inmigrantes basadas en el empleo (peticiones con Formulario I-140).
  •  Provee estabilidad y flexibilidad laboral a esos trabajadores.
  •  Aumenta la posibilidad de estos trabajadores de aceptar promociones y cambiar de posiciones con sus empleadores actuales.
  •  Permite cambiar de empleadores y buscar otras oportunidades de empleo.
  •  Permite a algunos beneficiarios de peticiones I-140 previamente aprobadas mantener la validez de una petición bajo ciertas circunstancias, por ejemplo, si un empleador retira la petición aprobada o cierra la empresa.
  •  Permite que algunas personas altamente cualificadas que están en los Estados Unidos con estatus de no inmigrante E-3, H-1B, H-1B1, L-1 u O-1, incluido cualquier periodo de gracia, puedan solicitar una autorización de empleo por separado, por un plazo limitado, bajo ciertas circunstancias.
  •  Establece dos periodos de gracia de hasta 10 días para las personas que están bajo las clasificaciones E-1, E-2, E-3, L-1 y TN de no inmigrante para darles un plazo razonable para prepararse a comenzar el empleo en el país y para que salgan de Estados Unidos o tomen otras acciones para extender, cambiar o mantener de alguna otra manera su estatus legal.
  •  Establece un periodo de gracia de hasta 60 días consecutivos para que ciertos trabajadores no inmigrantes puedan buscar un nuevo empleo y extensión de su estatus de no inmigrante si su trabajo culmina antes que termine su autorización de empleo.
  •  Extiende automáticamente la autorización de empleo y la validez de los Documentos de Autorización de Empleo (EAD o Formularios I-766) para ciertas personas que soliciten la renovación de su EAD.
  •  Elimina el requisito que USCIS procese y apruebe el Formulario I-765, Solicitud de Autorización de Empleo, dentro de los 90 días a partir de la presentación de la solicitud.

Para más información, visite la página Trabajar en los Estados Unidos del sitio oficial de USCIS.

Posted in Visas de TrabajoComentarios desactivados en USCIS publica regla final que beneficiará a empleadores y trabajadores que tramitan visas de empleo

¿Puedo obtener residencia permanente por medio de un trabajo?

En mi columna Consulta Migratoria® de esta semana contesto la pregunta de una lectora que desea obtener la residencia permanente por medio de un empleo.

Cada caso es distinto y las respuestas varían según el historial migratorio de cada persona. Aquí respondo de forma general a sus dudas. Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

Esta es la columna:

Soy chef de comida francesa en un restaurante. Tengo siete años trabajando como chef, incluyendo dos años con mi actual empleador. ¿Puede el restaurante donde trabajo patrocinarme para la residencia permanente? — Kathy T.

Kathy, es posible que tu actual empleador te pueda ayudar a obtener la residencia permanente si cumples con todos los requisitos. Esta clase de trámites migratorios son difíciles y debes proceder con mucha cautela, especialmente si has estado viviendo en los Estados Unidos de forma indocumentada.

Existen cinco categorías de visas de empleo para obtener la residencia permanente. Una de ellas se reserva para trabajadores especializados, profesionales y trabajadores no especializados. Este tipo de empleados entran bajo la categoría de Tercera Preferencia (EB-3).

Como chef de comida francesa, tú podrías ser categorizada como una trabajadora especializada. Para calificar bajo esta categoría, deberás comprobar que tienes un mínimo de dos años de entrenamiento o experiencia laboral.

Para iniciar el trámite, tu empleador tendrá que obtener una certificación laboral del Departamento de Trabajo de los Estados Unidos. Este documento requiere información detallada sobre tu experiencia, además de la clase de empleo disponible. Entre otros requisitos, también exige comprobantes sobre la falta de trabajadores estadounidenses disponibles, calificados y dispuestos a ocupar el puesto que te ofrecerían con el salario actual, y que tu contratación no perjudicará los salarios y condiciones laborales de los trabajadores estadounidenses que tengan empleos similares.

El empleador tendrá que solicitar y obtener una determinación salarial vigente para tu ocupación del gobierno federal e incluir esa información en la solicitud de certificación laboral.

Si tu empleador decide proceder con el trámite, tiene la obligación de pagarte como mínimo el salario indicado por el gobierno federal y demostrar que tiene la habilidad económica para cumplir con ese sueldo.

El proceso para obtener una certificación laboral puede ser lento y costoso. Tu empleador debe estar dispuesto a pagar ciertos gastos y proporcionar su información financiera al gobierno federal.

Luego de obtener una certificación laboral, tu empleador tendrá que presentar una Petición de Trabajador Inmigrante Extranjero al Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos dentro de un plazo limitado.

Si aprueban esa petición, podrías solicitar la residencia permanente dentro o fuera de los Estados Unidos, dependiendo de tu situación.

Kathy, debes consultar con un abogado de inmigración antes de iniciar el trámite para estar segura que tú y tu empleador cumplan con todos los requisitos.

Posted in Certificación Laboral, Consulta Migratoria®, Residencia Permanente, Visas de TrabajoComentarios desactivados en ¿Puedo obtener residencia permanente por medio de un trabajo?


Subscripción Electrónica

¡Saber es poder! Únete a miles de subscriptores de InmigracionHoy.com que reciben información actualizada sobre las leyes de inmigración por correo electrónico.

Tu privacidad es importante para nosotros. No venderemos ni revelaremos tu información a terceros. Gracias.

Dr. Nelson A. Castillo


El Dr. Nelson A. Castillo es un abogado de inmigración y autor de "La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos". Es graduado de la Universidad St. John's en Nueva York, con un bachillerato en finanzas y un doctorado en leyes. Está matriculado en el Colegio de Abogados de Nueva York y puede ejercer como abogado de inmigración en todos los Estados Unidos.


Es uno de los más reconocidos abogados de inmigración en los Estados Unidos y está disponible para representar a clientes alrededor del país, incluyendo en California y Nueva York.


Durante su trayectoria profesional ha ayudado a clientes, dentro y fuera del país, alcanzar sus objetivos inmigratorios.


Nacido en El Salvador, llegó a los Estados Unidos a los 11 años. Como otros inmigrantes, superó muchos obstáculos pero logró estudiar y trabajar en una profesión donde puede ayudar a los demás. Debido a su compromiso e incansable trabajo brindando ayuda a su comunidad, el Dr. Castillo ha recibido numerosos premios y reconocimientos.


Para información sobre como programar una consulta migratoria con el Dr. Castillo, hacer clic aquí.