Tag Archive | "visa H-4"

¿Si estoy en EEUU con visa de turista, puedo solicitar una visa H-1B?

En mi columna Consulta Migratoria® de esta semana contesto la pregunta de una lectora que desea solicitar una visa H-1B mientras está en los Estados Unidos con una visa de turista.

Cada caso es distinto y las respuestas varían según el historial migratorio de cada persona. Aquí respondo de forma general a sus dudas. Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

Esta es la columna:

Entré a los Estados Unidos en noviembre del 2016 con una visa de turista y mi estadía legal se vence el 27 de mayo de este año. Soy una profesional con título universitario en ingeniería y 5 años de experiencia en mi país de origen. ¿Puedo aplicar a la visa H-1B dentro de los Estados Unidos? –Azucena M.

Azucena, es posible que puedas solicitar una visa H-1B mientras visitas los Estados Unidos si llenas todos los requisitos.

La visa H-1B es una visa de no inmigrante que permite la contratación temporal de empleados extranjeros que tengan experiencia en campos especializados, tales como científicos, ingenieros o programadores informáticos. También requiere que tengan un título universitario en la profesión especializada y el patrocinio de un empleador estadounidense.

Si consigues que un empleador te patrocine para una visa H-1B, cumples con todos los requisitos necesarios, y el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS) aprueba tu solicitud, tendrás que salir del país para reclamar tu visa.

No puedes permanecer en el país, porque tu estadía legal en los Estados Unidos se vence en mayo del 2017 y las visas H-1B para el año fiscal 2018 se emiten a partir de septiembre del 2017.

Es importante que cumplas con los términos de tu visa de turista. Por ejemplo, no puedes trabajar ilegalmente en los Estados Unidos o quedarte más tiempo del que te autorizó el agente de aduanas al estampar tu pasaporte cuando entraste al país. Cualquiera de estas acciones podría impedirte obtener una visa H-1B.

Consulta con un abogado de inmigración lo más pronto posible y antes de iniciar cualquier trámite.

Disponibilidad de Visas H-1B

El período para solicitar las visas H-1B para el año fiscal 2018 (1 de octubre del 2017 al 30 de septiembre del 2018) comienza el lunes, 3 de abril del 2017.

Solo hay 85.000 de estas visas disponibles, de las cuales 20.000 son designadas para trabajadores con títulos universitarios de postgrado (maestrías y doctorados) obtenidos en Estados Unidos.

Universidades e instituciones de investigación del gobierno o sin fines de lucro pueden presentar solicitudes ilimitadas.

Solicitudes de personas que buscan una extensión de su estatus H-1B en los Estados Unidos, ya sea para el mismo empleador o un nuevo empleador, no cuentan hacia el cupo límite anual.

En los últimos años, debido a la alta demanda, las visas H-1B se agotaron mucho antes de que termine el período de inscripción. Por eso siempre recomiendo que todo inmigrante profesional que califica para la visa H-1B prepare toda la documentación necesaria y tenga todo listo para presentar su solicitud a penas se abra el plazo.

Tengan en cuenta que solo empleadores o empresas estadounidenses pueden patrocinar a trabajadores que califican para una visa H-1B.

La ley no permite que empleados realicen o paguen por el trámite de la petición de la visa H-1B.

Requisitos para iniciar el trámite

Para realizar el trámite, se debe presentar evidencia del título universitario del empleado. Si el empleador indica que el trabajador califica para esta visa debido a una combinación de educación y experiencia, tendrá que proporcionar pruebas que lo confirmen en el momento de entregar la solicitud.

La visa H-1B permite que un trabajador extranjero pueda permanecer en el país no más de seis años consecutivos, con algunas excepciones. Al terminar el plazo, esa persona tiene que salir del país por un año antes que le autoricen una nueva estadía de seis años.

Una de las ventajas de la visa H-1B es que cónyuges e hijos solteros menores de 21 años de los solicitantes también pueden obtener el beneficio de admisión al país por medio de una visa H-4. Actualmente, los cónyuges e hijos pueden estudiar en los Estados Unidos. También, ciertos cónyuges con visa H-4 podrían trabajar en el país si llenan los requisitos necesarios.

Otra ventaja de la visa H-1B es que permite al no-inmigrante solicitar la residencia permanente por medio de una visa de inmigrante familiar o de empleo sin perjudicar su actual estatus migratorio.

Consulten con un abogado de inmigración antes de comenzar cualquier trámite migratorio.

Posted in Consulta Migratoria®, H-1B, H-4Comentarios desactivados en ¿Si estoy en EEUU con visa de turista, puedo solicitar una visa H-1B?

¿Quiénes califican para una visa H-1B?

En mi columna Consulta Migratoria® de esta semana explico qué es, quien es elegible y cómo obtener una visa H-1B.

Esta es la columna:

Una de las maneras de ingresar legalmente de forma temporal a los Estados Unidos es mediante la visa H-1B que se extiende a trabajadores extranjeros profesionales que tienen ocupaciones especializadas.

A partir del martes 1 de abril de 2014, el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS, siglas en inglés) estará aceptando solicitudes para estas visas para el año fiscal 2015 (1 de octubre del 2014 al 30 de septiembre del 2015). Se continuarán aceptando peticiones hasta que se agoten las visas asignadas para el año fiscal.

Si desea solicitar una de estas visas, debe de comenzar a prepararse ya. La economía de Estados Unidos está mejorando y hay una gran posibilidad que estas visas se agoten dentro de las primeras semanas después de que se abra el período de inscripción.

Por ejemplo, el año pasado el USCIS recibió aproximadamente 124.000 solicitudes en un plazo de cuatro días. La agencia realizó una lotería para seleccionar a quienes recibieron las visas.

Actualmente hay 65.000 visas H-1B disponibles, de las cuales 6.800 son reservadas para ciudadanos de Chile y Singapur, bajo términos de tratados de libre comercio con esos países. Otras 20.000 visas son designadas para trabajadores con títulos universitarios de postgrado (maestrías y doctorados) obtenidos en EE.UU.

Además, solicitudes presentadas por universidades e instituciones de investigación del gobierno o sin fines de lucro no cuentan hacia el cupo límite de las 65.000 visas. Tampoco se cuentan las solicitudes de personas que están solicitando una extensión de su estatus H-1B en los EE.UU., ya sea para el mismo empleador o un nuevo empleador.

Los empleadores en EE.UU. son quienes realizan el trámite de petición de los trabajadores, no los mismos empleados. En otras palabras, los empleadores son los patrocinadores.

La H-1B es una visa de no inmigrante y una vez concedida sólo permite la contratación temporal de empleados extranjeros que tengan experiencia teórica o técnica en campos especializados, tales como científicos, ingenieros o programadores informáticos. También requiere que tengan un título universitario en la profesión especializada.

No se puede presentar una petición H-1B con más de seis meses de antelación a la fecha del inicio de un trabajo. Para realizar el trámite, se deberá presentar evidencia del título universitario del empleado. Si el empleador indica que el trabajador califica para esta visa debido a una combinación de educación y experiencia, tendrá que proporcionar pruebas que lo confirmen en el momento de entregar la solicitud.

La visa H-1B permite la estadía de no más de seis años consecutivos, con algunas excepciones. Se permite una nueva estadía de seis años una vez que el trabajador extranjero haya pasado un año fuera de los EE.UU. tras su entrada inicial al país.

Cónyuges e hijos solteros menores de 21 años de los solicitantes de la visa H-1B también pueden obtener el beneficio de admisión al país por medio de una visa H-4. Los cónyuges e hijos no pueden trabajar durante su estadía en los EE.UU., pero se les permite estudiar.

Otra ventaja de la visa H-1B es que permite al no-inmigrante solicitar la residencia permanente por medio de una visa de inmigrante familiar o de empleo sin perjudicar su actual estatus migratorio. Por favor consulten con un abogado de inmigración antes de comenzar el trámite.

Para más información y consejos de inmigración, lea mi blog www.InmigracionHoy.com.

Envíe sus preguntas a preguntas@consultamigratoria.com. Incluya información detallada sobre su situación para mejor responder sus preguntas.

El Dr. Nelson A. Castillo es abogado de inmigración y autor de La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos. Es ex Presidente de la Asociación Nacional de Abogados Hispanos y actual Presidente del Concejo Vecinal de Westlake South de Los Ángeles. Para comunicarse con la oficina del Dr. Castillo, puede llamar al (213) 537-VISA (8472).

Posted in H-1B, Residencia Permanente, USCIS, Visas de no inmigrante, Visas TemporalesComentarios desactivados en ¿Quiénes califican para una visa H-1B?


Subscripción Electrónica

¡Saber es poder! Únete a miles de subscriptores de InmigracionHoy.com que reciben información actualizada sobre las leyes de inmigración por correo electrónico.

Tu privacidad es importante para nosotros. No venderemos ni revelaremos tu información a terceros. Gracias.

Dr. Nelson A. Castillo


El Dr. Nelson A. Castillo es un abogado de inmigración y autor de "La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos". Es graduado de la Universidad St. John's en Nueva York, con un bachillerato en finanzas y un doctorado en leyes. Está matriculado en el Colegio de Abogados de Nueva York y puede ejercer como abogado de inmigración en todos los Estados Unidos.


Es uno de los más reconocidos abogados de inmigración en los Estados Unidos y está disponible para representar a clientes alrededor del país, incluyendo en California y Nueva York.


Durante su trayectoria profesional ha ayudado a clientes, dentro y fuera del país, alcanzar sus objetivos inmigratorios.


Nacido en El Salvador, llegó a los Estados Unidos a los 11 años. Como otros inmigrantes, superó muchos obstáculos pero logró estudiar y trabajar en una profesión donde puede ayudar a los demás. Debido a su compromiso e incansable trabajo brindando ayuda a su comunidad, el Dr. Castillo ha recibido numerosos premios y reconocimientos.


Para información sobre como programar una consulta migratoria con el Dr. Castillo, hacer clic aquí.