Tag Archive | "petición de trabajo"

¿Es más rápido obtener residencia permanente por medio de trabajo?

En mi columna Consulta Migratoria® de esta semana contesto la pregunta de un lector que desea saber cuál es la vía más rápida: la residencia permanente por familia o empleo.

Cada caso es distinto y las respuestas varían según el historial migratorio de cada persona. Aquí respondo de forma general a sus dudas. Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

Esta es la columna:

Soy mexicano y he vivido en los Estados Unidos desde el 2007, cuando entré ilegalmente al país. Mi madre recientemente se convirtió en residente permanente por medio de mi hermana ciudadana y quiere pedirme. Estoy soltero y ayudo a cuidar a mi madre que está enferma.

He trabajado como carpintero por los pasados 4 años para diferentes empleadores. Ahora, una compañía constructora americana quiere que trabaje para ellos y están dispuestos a patrocinarme para la residencia permanente.

¿Puedo ser pedido por mi madre y la compañía constructora? ¿Cuál trámite saldría más rápido? —Antonio P.

Antonio, dependiendo de varios factores y si cumples los requisitos necesarios, es posible que tu madre o un empleador puedan ayudarte a obtener la residencia permanente. A continuación, te explico en qué consisten cada uno de los trámites y sus tiempos de procesamiento.

Petición Familiar

Tu madre podría presentar una petición familiar a tu favor con el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS, siglas en inglés). Necesitará demostrar el parentesco entre ustedes y que es residente permanente.

Si USCIS aprueba la petición familiar de tu madre y eres mayor de 21 años, tu caso será asignado la categoría familiar F2B, hijos solteros de residentes permanentes. Enviarán la solicitud al Centro Nacional de Visas del Departamento de Estado de Estados Unidos para ser procesada y esperar que haya una visa de inmigrante disponible para ti.

Petición Laboral para Inmigrante Extranjero

La compañía constructora estadounidense podría patrocinarte para la residencia permanente por medio de una Petición de Trabajador Inmigrante Extranjero bajo la categoría de Tercera Preferencia (EB-3), que se reserva para trabajadores especializados, profesionales y trabajadores no especializados.

Como carpintero, podrías ser categorizado como un trabajador especializado. Para calificar bajo esta categoría, deberás comprobar que tienes un mínimo de dos años de entrenamiento o experiencia laboral.

Tu futuro empleador también tendrá que obtener una certificación laboral y luego presentar una Petición de Trabajador Inmigrante Extranjero a tu favor. Si el Gobierno federal aprueba estas solicitudes, tendrás que solicitar una visa de inmigrante para obtener la residencia permanente.

Disponibilidad de Visas de Inmigrante

Actualmente, podrías obtener la residencia permanente mucho más rápido por medio de una petición laboral presentada por tu futuro empleador que por medio de una petición familiar.

Según el Boletín de Visas de junio del 2017, el Departamento de Estado está procesando casos de mexicanos bajo la categoría familiar F2B que fueron presentados antes del 8 de abril de 1996. En otras palabras, hay una espera de más de 20 años para que haya una visa de inmigrante disponible para ti.

Para peticiones laborales bajo la categoría de Tercera Preferencia (EB-3), el Gobierno federal está procesando casos de mexicanos que fueron presentados antes del 15 de abril del 2017. En otras palabras, hay una espera de aproximadamente dos meses para que haya una visa de inmigrante disponible para ti.

La demanda y disponibilidad de visas de inmigrante constantemente varía y están sujetos a cambiar.

Advertencia

Independientemente del tipo de solicitud, debes ser admisible a los Estados Unidos para poder obtener la residencia permanente. Por ejemplo, actos criminales o presencia ilegal en los Estados Unidos podrían descalificarte.

Cómo entraste y has vivido ilegalmente en los Estados Unidos, tendrás que salir a México a reclamar tu visa de inmigrante – ya sea por medio de una petición familiar o laboral. Esto podría cambiar si estás cubierto por la ley 245(i) la cual permite hacer un ajuste de estatus dentro del país si llenas ciertos requisitos.

Cuando viajes a México, te estarás sujetando a la ley del castigo que no te permitirá regresar a los Estados Unidos por un período de 10 años al menos que USCIS te otorgue un perdón provisional por presencia ilegal antes que viajes al exterior. Podrás obtener esta clase de perdón si puedes demostrar que tu madre residente permanente sufriría extremo perjuicio si no te otorgan la residencia permanente.

Esta clase de trámites migratorios son complicados. Debes contratar a un abogado de inmigración para que te ayude a evaluar tus opciones migratorias.

Posted in Boletín de Visas, Perdón Provisional a la Ley del Castigo, Perdón Provisional por Presencia Ilegal, Peticiones de Trabajo, Peticiones familiares, Residencia PermanenteComentarios desactivados en ¿Es más rápido obtener residencia permanente por medio de trabajo?

¿Puedo presentar petición familiar y de empleo al mismo tiempo?

En mi columna Consulta Migratoria® de esta semana contesto la pregunta de un lector que desea obtener la residencia permanente por medio de una petición familiar o de trabajo.

Cada caso es distinto y las respuestas varían según el historial migratorio de cada persona. Aquí respondo de forma general a sus dudas. Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

Esta es la columna:

Mi hermano ciudadano americano me está pidiendo. Actualmente, no vivo en Estados Unidos. Tengo entendido que tomaría aproximadamente 10 años para que me salga la residencia permanente. Me dijeron que puedo aplicar para la residencia a través de un trabajo. Si me pide una empresa, ¿se cancela la petición de mi hermano? ¿Cómo conseguiría la residencia más rápido? – Néstor C.

Néstor, es posible tener dos diferentes solicitudes para la residencia permanente andando simultáneamente. Pero al someterlas, asegúrate que cumplas con todos los requisitos de cada una. Si no, sería una pérdida de tiempo y dinero hacer un trámite migratorio para el que no calificas.

Si un empleador te patrocina para la residencia permanente, no se cancelará la solicitud que presentó tu hermano. Cada solicitud se procesará independientemente, ya que son dos trámites distintos, aunque tienen el mismo fin – que puedas vivir y trabajar legalmente en los Estados Unidos como un residente permanente.

No das suficiente información para darte una respuesta más concreta sobre tu caso. Por ejemplo, no me dices cuál es tu país de origen y hace cuanto presentó tu hermano tu petición familiar. Estos datos pueden afectar el tiempo de procesamiento o disponibilidad de visas.

Como dices que te faltan solo 10 años, debo asumir que tu hermano presentó esa solicitud hace tiempo, ya que actualmente, está tomando entre 13 y 19 años para obtener la residencia permanente por medio de un hermano ciudadano.

Basándome en ese dato y revisando el Boletín de Visas del Departamento de Estado de Estados Unidos de abril del 2016, sería más rápido obtener la residencia permanente por medio de trabajo.

Existen cinco categorías de visas de empleo para obtener la residencia permanente. Cuatro de ellas actualmente tienen visas disponibles inmediatamente. Esto significa que podrías emigrar a los Estados Unidos en menos de dos años si te patrocina un empleador.

Habría que evaluarte a ti y a la empresa que estaría dispuesta a presentar una petición de empleo a tu favor para determinar tus opciones legales.

Debes tomar en cuenta que los tiempos de procesamiento y la disponibilidad de visas varían dependiendo de la cantidad de personas que estén solicitando beneficios migratorios, el límite de visas por país y cuantas visas están asignadas a la categoría de preferencia a la cual calificarías.

Tendrás que consultar con un abogado de inmigración o representante acreditado por el gobierno federal para analizar tu caso y ver cual es la mejor opción legal para ti.

Posted in Boletín de Visas, Consulta Migratoria®, Peticiones de Trabajo, Peticiones familiares, Residencia Permanente, Visas de TrabajoComentarios desactivados en ¿Puedo presentar petición familiar y de empleo al mismo tiempo?

¿Cuánto dura compromiso de una carta de sostenimiento?

En mi columna Consulta Migratoria® de esta semana contesto la pregunta de un lector. Cada caso es distinto y las respuestas varían según el historial migratorio de cada persona.

Aquí respondo de forma general a sus dudas. Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

Esta es la columna:

Soy ciudadano estadounidense. En el 2009 ayudé a emigrar al familiar de un amigo firmando una carta de sostenimiento. La persona logró obtener la residencia permanente de los Estados Unidos y vive en Florida. ¿Cuánto tiempo dura una carta de sostenimiento y cuáles son mis responsabilidades legales? –Samuel M.

Samuel, la ley de inmigración de Estados Unidos establece que la mayoría de las personas que inmigran a este país en base a una petición familiar, y algunos casos de empleo, deben tener un “patrocinador financiero” – una persona que apoye y se responsabilice económicamente por esa persona.

Ese compromiso se establece en una Declaración Jurada de Apoyo Económico, llamada Carta de Sostenimiento (Affidavit of Support, en inglés). Para cumplir con este requisito, se usa el Formulario I-864. Este documento es un contrato legal entre la persona que patrocina a un inmigrante y el Gobierno de los Estados Unidos. El Gobierno federal no aprobará el caso si no se presenta una Carta de Sostenimiento cuando es requerida.

Con la Carta de Sostenimiento, el patrocinador de un inmigrante jura que le dará el apoyo económico adecuado para su sustento y se compromete a evitar que el inmigrante se convierta en una carga pública después de ingresar a los Estados Unidos. El Gobierno considera que una persona es una carga pública si solicita y depende de ciertos beneficios públicos tales como Seguridad de Ingreso Suplementario (Supplemental Security Income, SSI, en inglés) y Asistencia Temporal para Familias Necesitadas (Temporary Assistance to Needy Families, en inglés).

La persona que se compromete a patrocinar financieramente a un familiar o a cualquier otro inmigrante tiene una gran responsabilidad – una que puede llegar a durar años.

Los aspectos legales de una Carta de Sostenimiento continúan en vigor hasta que el inmigrante patrocinado:

–    Se convierte en ciudadano estadounidense.

–    Ha ganado o es acreditado 40 trimestres de trabajo en los EE.UU. bajo la ley del Seguro Social (generalmente 10 años), sin contar el tiempo durante el cual la persona recibió beneficios públicos que no tenía que recibir.

–    Vuelve adquirir residencia permanente mientras está en proceso de deportación.

–    Deja de ser residente permanente y se va permanentemente de los EE.UU.

–    Fallece.

Durante todo ese tiempo, el Gobierno de los Estados Unidos puede tomar acciones legales contra la persona que patrocinó y firmó una Carta de Sostenimiento a favor de un inmigrante, si es que este usa beneficios públicos, los cuales se le advirtió expresamente no podía recibir al ingresar al país.

El patrocinador también está legalmente obligado a informarle al Servicio de Ciudadanía de Inmigración y Ciudadanía de EE.UU. sobre cualquier cambio de dirección hasta que termine su responsabilidad financiera.

Si cambia de dirección, deberá presentar un Formulario I-865, Notificación de Cambio de Domicilio del Patrocinador (Sponsor’s Notice of Change of Address, en inglés), dentro de los treinta días de su mudanza. Si no lo hace, el patrocinador puede ser multado de $250 a $5.000.

Para más información y consejos de inmigración, lea mi blog www.InmigracionHoy.com.

Envíe sus preguntas a preguntas@consultamigratoria.com.  Incluya información detallada sobre su situación para mejor responder sus preguntas.

El Dr. Nelson A. Castillo es abogado de inmigración y autor de La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos.  Es ex Presidente de la Asociación Nacional de Abogados Hispanos y actual Presidente del Concejo Vecinal de Westlake South de Los Ángeles.  Para comunicarse con la oficina del Dr. Castillo, puede llamar al (213) 537-VISA (8472).

Posted in Carta de sostenimiento, Peticiones familiares, Residencia Permanente, USCISComentarios desactivados en ¿Cuánto dura compromiso de una carta de sostenimiento?


Subscripción Electrónica

¡Saber es poder! Únete a miles de subscriptores de InmigracionHoy.com que reciben información actualizada sobre las leyes de inmigración por correo electrónico.

Tu privacidad es importante para nosotros. No venderemos ni revelaremos tu información a terceros. Gracias.

Dr. Nelson A. Castillo


El Dr. Nelson A. Castillo es un abogado de inmigración y autor de "La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos". Es graduado de la Universidad St. John's en Nueva York, con un bachillerato en finanzas y un doctorado en leyes. Está matriculado en el Colegio de Abogados de Nueva York y puede ejercer como abogado de inmigración en todos los Estados Unidos.


Es uno de los más reconocidos abogados de inmigración en los Estados Unidos y está disponible para representar a clientes alrededor del país, incluyendo en California y Nueva York.


Durante su trayectoria profesional ha ayudado a clientes, dentro y fuera del país, alcanzar sus objetivos inmigratorios.


Nacido en El Salvador, llegó a los Estados Unidos a los 11 años. Como otros inmigrantes, superó muchos obstáculos pero logró estudiar y trabajar en una profesión donde puede ayudar a los demás. Debido a su compromiso e incansable trabajo brindando ayuda a su comunidad, el Dr. Castillo ha recibido numerosos premios y reconocimientos.


Para información sobre como programar una consulta migratoria con el Dr. Castillo, hacer clic aquí.