Tag Archive | "perdones"

¿Puedo regresar a los Estados Unidos después de una deportación?

En mi columna Consulta Migratoria® de esta semana contesto la pregunta de una lector que desea regresar a los Estados Unidos por medio de una petición familiar después de haber sido deportado al Perú.

Cada caso es distinto y las respuestas varían según el historial migratorio de cada persona. Aquí respondo de forma general a sus dudas. Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

Esta es la columna:

Mi esposa y yo somos peruanos y fuimos deportados de Estados Unidos en agosto del 2004 y el castigo que nos impusieron fue de 10 años. En esa época presentamos una petición de asilo político que no prosperó y por eso nos dieron la deportación.

Tenemos una hija ciudadana americana que presentó una petición por nosotros para obtener la residencia permanente, la cual está en proceso. La pregunta es si nosotros, habiendo ya cumplido con el castigo de los 10 años fuera de Estados Unidos, al solicitar la visa de residencia, tenemos que pedir un perdón o “waiver”, o no necesitamos por haber ya cumplido más de 11 años fuera del país. –Hugo P.

Hugo, no me diste suficiente información para responder a tu pregunta. Sin embargo, te puedo decir que tu caso migratorio y el de tu esposa son complicados porque fueron deportados.

Hay ciertos casos en los cuales una persona no puede regresar nunca más a los Estados Unidos, pero no es la situación para todos los deportados. El Gobierno tiene regulaciones estrictas sobre quienes califican y bajo qué circunstancias se puede regresar al país tras una deportación.

Hay que analizar el caso de ustedes muy detalladamente. Les recomiendo que inmediatamente contraten a un abogado de inmigración y pidan sus archivos migratorios al Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS, siglas en inglés) y la corte de inmigración. El gobierno les enviará los documentos en aproximadamente 6 a 12 meses.

El abogado revisará sus archivos migratorios para determinar qué pasó con sus casos en la corte de inmigración, bajo qué circunstancias fueron deportados de los Estados Unidos y si necesitan pedir alguna clase de perdón o “waiver” para regresar al país.

En especial, habrá que revisar toda solicitud migratoria que presentaron en el pasado y las declaraciones que hicieron al gobierno federal para determinar si hicieron algo indebido que puede ser penalizado por la ley de inmigración.

También, hay que revisar las peticiones familiares que ha presentado tu hija ciudadana estadounidense para estar seguros que cumplen con todos los requisitos para que ella pueda pedirlos. Por ejemplo, tu hija debe demostrar que tiene la habilidad de mantenerlos en los Estados Unidos.

Hugo, consulten con un abogado de inmigración lo más pronto posible antes de seguir adelante con sus trámites migratorios.

Para más información y consejos de inmigración, lea mi blog InmigracionHoy.com.

Envíe sus preguntas a preguntas@consultamigratoria.com. Incluya información detallada sobre su situación para mejor responder sus preguntas.

Posted in Consulta Migratoria®, Deportacion, Perdones, Residencia PermanenteComentarios desactivados en ¿Puedo regresar a los Estados Unidos después de una deportación?

¿Afecta mentir en trámites migratorios?

En mi columna Consulta Migratoria® de esta semana contesto la pregunta de una lectora.

Cada caso es distinto y las respuestas varían según el historial migratorio de cada persona.

Aquí respondo de forma general a sus dudas. Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

Esta es la columna:

Gracias por su columna que es de mucha ayuda para todos los inmigrantes. Soy ciudadana americana y estoy pidiendo a mi esposo que es de Honduras. Recientemente, el gobierno le negó a mi esposo su solicitud de perdón por haber estado ilegalmente en los Estados Unidos. La carta de negación dice que no aprobaron el perdón porque mi esposo llenó una solicitud para el TPS en el 2002 y puso que entró a los Estados Unidos en 1998, cuando en realidad entró ilegalmente en septiembre de 1999. El gobierno nunca aprobó la solicitud de TPS de mi esposo ni le dio un permiso de trabajo.

Cuando llenamos la petición familiar y el perdón pusimos la verdadera fecha que mi esposo entró a los Estados Unidos. El gobierno ya le envió una cita para que mi esposo se presente a la embajada de Honduras para seguir tramitando el caso. ¿Qué posibilidad tiene mi esposo de regresar con su residencia si viaja a Honduras? – Tania C.

Tania, tu esposo no debería viajar a Honduras sin antes consultar con un abogado de inmigración. Su caso es complicado y hay que evaluarlo cuidadosamente para determinar varias cosas, incluyendo si el cometió fraude migratorio cuando presentó la solicitud para el programa de Estatus de Protección Temporal (TPS, siglas en inglés) en el 2002, porque dio información incorrecta.

Como tu esposo vivió en los Estados Unidos de forma ilegal, él tendrá que pedir su residencia permanente en el exterior por medio de la petición familiar que tú has presentado, al menos que esté cubierto por la ley 245(i). Al salir del país, tu esposo se estará sujeto a la ley del castigo (3 or 10 year bar, en inglés) por haber vivido ilegalmente en EE.UU. Existe un perdón (waiver, en inglés) a la ley del castigo que se puede pedir dentro o fuera de los EE.UU.

Solamente familiares inmediatos indocumentados (padres, esposos e hijos solteros menores de 21 años) de ciudadanos estadounidenses pueden pedir un perdón provisional a la ley del castigo (provisional unlawful presence waiver, en inglés) dentro de los EE.UU.

El perdón provisional a la ley del castigo se pide una vez que el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de EE.UU. (USCIS, por sus siglas en inglés) aprueba una petición familiar y antes de viajar al país de origen del solicitante para ir a buscar una visa de inmigrante.

Para poder pedir el perdón provisional a la ley del castigo hay que cumplir con varios requisitos, incluyendo demostrar que negarle la residencia permanente a un inmigrante resultaría en dificultades extremas para un esposo o padre ciudadano de los EE.UU.

El perdón provisional a la ley del castigo solamente perdona la estadía ilegal de un inmigrante en los EE.UU.

El USCIS no aprueba esta clase de perdón si el inmigrante ha cometido alguna otra falta que lo haga no admisible al país, tal como haber mentido en solicitudes migratorias en el pasado.

En el 2002, tu esposo presentó una solicitud de TPS al USCIS con información incorrecta. Este acto puede ser considerado fraude migratorio y hacer a tu esposo no admisible al país, al menos que le den un perdón por lo que ha hecho.

El archivo migratorio de tu esposo debe ser revisado cuidadosamente por un abogado de inmigración para determinar si tu esposo ha cometido fraude migratorio. También, habrá que analizar las posibilidades que tiene tu esposo de pedir un perdón por haber vivido ilegalmente en los EE.UU. o mentir en trámites migratorios en el pasado.

Es importante enfatizar que mentir en cualquier solicitud para trámites de inmigración es penado por la ley y podría prevenirle de obtener beneficios migratorios en el futuro.

Para más información y consejos de inmigración, lea mi blog www.InmigracionHoy.com.

Envíe sus preguntas a preguntas@consultamigratoria.com. Incluya información detallada sobre su situación para mejor responder sus preguntas.

El Dr. Nelson A. Castillo es abogado de inmigración y autor de La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos. Es ex presidente de la Asociación Nacional de Abogados Hispanos y actual presidente del Concejo Vecinal de Westlake South de Los Ángeles. Para comunicarse con la oficina del Dr. Castillo, puede llamar al (213) 537-VISA (8472).

El propósito de esta columna es brindar información general. No se puede garantizar ni predecir cual será el resultado de la información presentada por el Dr. Nelson A. Castillo. La información no se debe tomar como un consejo legal para algún individuo, caso o situación. Consulte con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite migratorio.

Posted in Estatus de Proteccion Temporal, familiares inmediatos, Fraude migratorio, inmigrantes indocumentados, Ley del castigo, Perdón Provisional a la Ley del Castigo, Perdones, Peticiones familiaresComentarios desactivados en ¿Afecta mentir en trámites migratorios?

¿Lotería de visas da residencia a indocumentados?

En mi columna Consulta Migratoria® de esta semana contesto la pregunta de un lector que ganó la lotería de visas y desea solicitar la residencia permanente desde el exterior.

Cada caso es distinto y las respuestas varían según el historial migratorio de cada persona. Aquí respondo de forma general a sus dudas. Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

Soy argentino y recientemente me informaron que gané la lotería de visa. Estuve viviendo en EEUU por 13 años, amparado por la 245I. En mayo del 2008 se me fue denegada mi petición porque mi empleador declaró perdidas en los taxes. Mi familia y yo nos regresamos a Argentina hace 5 años. Todos lo años aplico para la lotería de visas y este año se me dio. ¿Será problema el haber permanecido ilegal en EEUU? –Sebastián A.

Sebastián, la respuesta corta es sí.  Aunque tuviste la gran suerte de ser seleccionado para una visa por medio del programa de lotería de visas, el haber estado indocumentado en los Estados Unidos podría afectar cuando podrías regresar al país luego de iniciar el proceso de tu solicitud de residencia permanente.

Personas que entraron o permanecieron ilegalmente en los EE.UU., por lo general no pueden solicitar la residencia permanente dentro del país al menos que sean familiares inmediatos de ciudadanos estadounidenses que entraron legalmente al país o estén cubiertos por la ley 245(i).  Esta ley cubre ciertos tipos de solicitudes, incluyendo peticiones familiares, de trabajo, y ganadores de la lotería de visa.

Para calificar bajo la ley 245(i), tú debes estar viviendo en los EE.UU. y ser beneficiario de una petición que fue debidamente entregada a las autoridades migratorias antes del 1ro de mayo del 2001. También, debes de haber entrado a los EE.UU. antes del 22 de diciembre del 2000, si sometieron tu solicitud entre el 15 de enero de 1998 y el 1ro de mayo del 2001. La ley 245(i) permite adquirir la residencia permanente dentro del país bajo ciertas condiciones y pagando multas.

Cómo no estás viviendo en los EE.UU., la ley 245(i) no aplica a tu caso y debes solicitar la residencia permanente en el Consulado de los Estados Unidos en Argentina.

Debido a que viviste ilegalmente en los EE.UU. por más de un año después del 1ro de abril de 1997, estarás sujeto a la ley del castigo que te prohíbe reingresar a los EE.UU. por un período de 10 años, a no ser que puedas conseguir un perdón (unlawful presence waiver, en inglés).

El perdón a la presencia ilegal se puede pedir dentro o fuera de los EE.UU. Para pedir el perdón dentro de los Estados Unidos, la persona debe llenar varios requisitos, incluyendo demostrar que su cónyuge o padres que son ciudadanos estadounidenses sufrirían extremo perjuicio si no te otorgaran la residencia permanente.

Cuando se pide el perdón fuera de los Estados Unidos, la persona debe llenar varios requisitos, incluyendo demonstrar que su cónyuge o padres que son ciudadanos o residentes permanentes de los EE.UU. sufrirían extremo perjuicio si no se le otorga la residencia permanente.

Es de suma importancia que consultes con un abogado de inmigración lo más pronto posible ya que tienes un plazo limitado para reclamar la visa. Si te pasas del plazo, pierdes el derecho a la visa.

Para más información y consejos de inmigración, lea mi blog www.InmigracionHoy.com.

Envíe sus preguntas a preguntas@consultamigratoria.com. Incluya información detallada sobre su situación para mejor responder sus preguntas.

El Dr. Nelson A. Castillo es abogado de inmigración y autor de La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos. Es ex Presidente de la Asociación Nacional de Abogados Hispanos y actual Presidente del Concejo Vecinal de Westlake South de Los Ángeles. Para comunicarse con la oficina del Dr. Castillo, puede llamar al (213) 537-VISA (8472).

 

Posted in Ley 245(i), Ley del castigo, Loteria de visas, Perdones, Residencia PermanenteComentarios desactivados en ¿Lotería de visas da residencia a indocumentados?

Video sobre quienes califican para el perdón provisional a la ley del castigo

El nuevo perdón provisional a la ley del castigo (provisional unlawful presence waiver) entró en vigor el 4 de marzo del 2013.

Durante una entrevista con el canal MundoFox 22 de Los Ángeles amplío la información y explico quienes califican para el perdón.

Aquí pueden ver el segmento, que dura 4 minutos:

Posted in inmigrantes indocumentados, Ley del castigo, Perdones, Residencia PermanenteComentarios desactivados en Video sobre quienes califican para el perdón provisional a la ley del castigo


Subscripción Electrónica

¡Saber es poder! Únete a miles de subscriptores de InmigracionHoy.com que reciben información actualizada sobre las leyes de inmigración por correo electrónico.

Tu privacidad es importante para nosotros. No venderemos ni revelaremos tu información a terceros. Gracias.

Dr. Nelson A. Castillo


El Dr. Nelson A. Castillo es un abogado de inmigración y autor de "La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos". Es graduado de la Universidad St. John's en Nueva York, con un bachillerato en finanzas y un doctorado en leyes. Está matriculado en el Colegio de Abogados de Nueva York y puede ejercer como abogado de inmigración en todos los Estados Unidos.


Es uno de los más reconocidos abogados de inmigración en los Estados Unidos y está disponible para representar a clientes alrededor del país, incluyendo en California y Nueva York.


Durante su trayectoria profesional ha ayudado a clientes, dentro y fuera del país, alcanzar sus objetivos inmigratorios.


Nacido en El Salvador, llegó a los Estados Unidos a los 11 años. Como otros inmigrantes, superó muchos obstáculos pero logró estudiar y trabajar en una profesión donde puede ayudar a los demás. Debido a su compromiso e incansable trabajo brindando ayuda a su comunidad, el Dr. Castillo ha recibido numerosos premios y reconocimientos.


Para información sobre como programar una consulta migratoria con el Dr. Castillo, hacer clic aquí.