Tag Archive | "naturalizacion"

USCIS anuncia cambios en procesamiento de solicitud de naturalización

Hay dos cambios en los requisitos para someter el Formulario N-400, Solicitud de Naturalización (Application for Naturalization, en inglés) estando dentro de los Estados Unidos.

El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS, siglas en inglés) anunció hoy que ya no será necesario que los solicitantes envíen dos fotos, como se requería antes.

Ahora, se tomarán fotografías de los solicitantes cuando vayan a su cita de datos biométricos en el Centro de Apoyo de Solicitudes (Application Support Center o ASC, por sus siglas).

El segundo cambio es que ahora toda persona, sin importar su edad, tendrá que hacer una cita biométrica en el ASC para someter sus huellas digitales, fotografías y firma.

Antes, USCIS no requería que personas mayores de 75 años presentaran sus huellas digitales, por lo tanto no tenían que ir a una cita en un ASC.

El USCIS hizo el cambio para confirmar la identidad y verificar los antecedentes de las personas solicitando la ciudadanía estadounidense por naturalización.

Según USCIS, personas de 75 ó más años no tendrán que pagar la tarifa para el procesamiento de datos biométricos.

Para personas discapacitadas u hospitalizadas o ancianos con dificultad para moverse, el USCIS puede facilitar el procesamiento a domicilio. Para este tipo de servicio tendrán que hacer una petición especial llamando al Centro Nacional de Servicio al Cliente al 1-800-375-5283 (TDD: 1-800-767-1833).

Posted in Ciudadania, NaturalizaciónComentarios desactivados en USCIS anuncia cambios en procesamiento de solicitud de naturalización

¿Puede un inmigrante obtener automáticamente la ciudadanía de EEUU?

En mi columna Consulta Migratoria® de esta semana contesto la pregunta de una lectora que desea obtener la ciudadanía estadounidense después que su padre se naturalizó.

Cada caso es distinto y las respuestas varían según el historial migratorio de cada persona. Aquí respondo de forma general a sus dudas. Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

Esta es la columna:

Mi padre se hizo ciudadano americano por naturalización cuando yo tenía aproximadamente 15 años. En ese entonces yo ya era residente permanente de los Estados Unidos y vivía con mi padre. Ahora tengo 22 años y quiero solicitar mi ciudadanía. ¿Qué trámites debo hacer para obtenerla? –Laura V.

Laura, es posible que hayas adquirido la ciudadanía estadounidense automáticamente cuando tu padre se hizo ciudadano de Estados Unidos por naturalización.

La ley de inmigración permite que un hijo soltero menor de 18 años de un residente permanente adquiera la ciudadanía automáticamente cuando su padre o madre se naturaliza.

El menor debe cumplir con varios requisitos, incluyendo ser residente permanente de los Estados Unidos y vivir bajo la custodia legal del padre o madre en el momento que él o ella se haya naturalizado. Basado en lo que escribes, es posible que tú cumplas con los requisitos para obtener la ciudadanía estadounidense automáticamente.

Tienes dos opciones para obtener evidencia de tu ciudadanía estadounidense. La primera es solicitar un pasaporte estadounidense en tu oficina local de correo. Deberás presentar varios documentos al Departamento de Estado de Estados Unidos, incluyendo una solicitud de pasaporte estadounidense, el certificado de naturalización original de tu padre, tu acta de nacimiento con una traducción al inglés, tu tarjeta de residente permanente, y evidencia que vivías con tu padre cuando él se naturalizó.

La segunda opción es solicitar un Certificado de Ciudadanía (Certificate of Citizenship, en inglés). Deberás presentar varios documentos al Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos, incluyendo el Formulario N-600, Solicitud de Certificado de Ciudadanía, y copias del certificado de naturalización de tu padre, tu acta de nacimiento con una traducción al inglés, y tu tarjeta de residente permanente, y evidencia que vivías con tu padre cuando él se naturalizó.

No es necesario que saques un Certificado de Ciudadanía. Sin embargo, es recomendable que lo saques si no piensas obtener un pasaporte estadounidense y/o tienes planes de solicitar ciertos beneficios en el futuro, incluyendo Seguro Social, ayuda financiera para la universidad y empleo, ya que podrían requerir un Certificado de Ciudadanía para verificar tu ciudadanía estadounidense.

Laura, debes consultar con un abogado de inmigración antes de iniciar el trámite migratorio para estar segura que cumples con todos los requisitos.

 

Posted in Certificado de Ciudadanía, Ciudadania, Consulta Migratoria®, Naturalización, Residencia PermanenteComentarios desactivados en ¿Puede un inmigrante obtener automáticamente la ciudadanía de EEUU?

Hazte ciudadano de Estados Unidos si eres elegible

En mi más reciente columna de Consulta Migratoria, explico porqué residentes permanentes de los Estados Unidos deben solicitar la ciudadanía sin son elegibles:

Esta es la columna:

Casi 9 de los más de 13 millones de residentes permanentes que actualmente viven en los Estados Unidos son elegibles para convertirse en ciudadanos.  Es un número importante de personas que pueden llegar a hacer una gran diferencia política en este país, porque al convertirse en ciudadanos, pueden votar y el voto confiere derechos y poder.

Yo siempre aconsejo a mis clientes que son elegibles que se hagan ciudadanos lo más pronto posible.  La residencia permanente no es una garantía absoluta que puede vivir legalmente en el país para siempre.  La residencia permanente puede ser revocada o no renovada por el gobierno de los Estados Unidos bajo ciertas circunstancias.

La ciudadanía le ofrece permanencia en el país y aumenta la posibilidad de encontrar mejores trabajos.  Además, les permite emigrar a más de sus familiares que un residente permanente.  En ocasiones, el ser ciudadano hace que el tiempo de espera para una visa familiar sea menor.

Si usted no se ha hecho ciudadano por falta de recursos, busque la ayuda de una organización sin fines de lucro que tenga abogados de inmigración o representantes acreditados por el gobierno federal para que le ayuden gratuitamente o a bajo costo.  Por favor visite a estos lugares solamente si usted está necesitado.  Si usted tiene los medios para pagar por servicios legales, sea considerado y no le quite el lugar a una persona de escasos recursos que verdaderamente necesita la ayuda de una organización sin fines de lucro.

Estos son los requisitos más importantes para naturalizarse:

●  Tener un mínimo de 18 años.

●  Ser residente permanente durante al menos 5 años inmediatamente antes de tramitar la solicitud.

●  Vivir en el estado donde sometió la solicitud de naturalización por lo menos 3 meses antes de hacer el trámite.

●  Vivir continuamente en los EE.UU. como residente permanente por lo menos 5 años antes de tramitar la solicitud.

●  Estar físicamente presente en los EE.UU. por lo menos 30 meses de los 5 años inmediatamente previos al trámite.

●  Ser una persona de buen comportamiento moral.

●  Saber leer, escribir y hablar inglés básico y tener algunos conocimientos sobre el gobierno e  historia de los EE.UU.  (Hay excepciones para personas mayores de edad o con alguna discapacidad física o mental permanente que no les permita cumplir con estos requisitos.)

Residentes permanentes que son cónyuges de ciudadanos estadounidenses y personas que están sirviendo en la militar podrían solicitar la ciudadanía más rápidamente si llenan ciertos requisitos.  Por ejemplo, cónyuges de ciudadanos pueden solicitar la ciudadanía después de haber vivido tres años como residente permanente de los Estados Unidos.

Nunca mienta al solicitar la ciudadanía porque esto puede ser considerado un acto de mala conducta moral.  Si obtiene la ciudadanía pero luego descubren que mintió en su solicitud o entrevista, le pueden quitar la ciudadanía.

Toda persona debe consultar con un abogado de inmigración o un representante acreditado por el gobierno federal antes de iniciar el trámite para asegurarse que sean elegibles.  Esto es particularmente importante para personas que tengan antecedentes criminales, ya que ciertos crímenes hacen que el solicitante no sea elegible a la ciudadanía, aunque tenga la residencia permanente y puede ser sujeto a ser deportado del país.

El gobierno cobra $680 por el trámite, pero bajo ciertas circunstancias, permite la dispensa de tarifas.

Posted in Ciudadania, Residencia PermanenteComentarios desactivados en Hazte ciudadano de Estados Unidos si eres elegible

Derechos laborales de inmigrantes

Las leyes federales prohiben prácticas discriminatorias durante la búsqueda, contratación, proceso de verificación de elegibilidad de empleo (conocido como Formulario I-9), o despido de personas autorizadas para trabajar en los Estados Unidos.

Es importante saber qué pautas deben cumplir los encargados de contratar empleados, para evitar ser víctima de discriminación y entender cuáles son sus derechos.

Entérese más de este tema leyendo la columna que escribí para el diario La Opinión.

Posted in GeneralComentarios desactivados en Derechos laborales de inmigrantes

Baja considerable de naturalizaciones en 2010

El número total de personas mayores de 18 años que se convirtieron en ciudadanos estadounidenses en el año fiscal 2010 fue de 619.913.  Según la Oficina de Datos de Inmigración, de esa cifra, personas de México realizaron la mayor cantidad de naturalizaciones en EE.UU.

Algo notable del informe recientemente divulgado, es que ha habido una gran disminución de naturalizaciones en los últimos 2 años.  En el 2008 hubo más de 1 millón de personas que se convirtieron en ciudadanos estadounidenses – una diferencia de más de 400.000 personas.

Como pueden ver en la siguiente gráfica, esta baja es notable, particularmente de personas provenientes de Latinoamérica:

País de origen 2010 2009 2008
México67.062111.630231.815
Colombia18.41716.59322.926
República Dominicana 

Cuba

15.451 

14.050

20.778 

24.891

35.251 

39.871

El Salvador10.34318.92735.796
Brasil 

Perú

8.867 

8.551

7.960 

10.349

8.808 

15.016

Según el informe, las cifras del 2008 son un récord, posiblemente debido al aumento de solicitudes presentadas en el 2007, antes de que aumentaran los aranceles inmigratorios.  También influyeron campañas que alentaban a inmigrantes elegibles a naturalizarse para participar en las elecciones del 2008.

Después de ser naturalizados, personas nacidas en el extranjero pueden disfrutar de los mismos beneficios, derechos y responsabilidades que la constitución confiere a los ciudadanos nacidos en EE.UU., incluyendo el derecho al voto.

Posted in GeneralComentarios desactivados en Baja considerable de naturalizaciones en 2010

Cómo evitar prácticas discriminatorias laborales

Durante los últimos meses del 2010 me dediqué a exponer una serie de problemas que estaban experimentando varios inmigrantes amparados bajo el Estatus de Protección Temporal (TPS).  Entre ellos, el de discriminación laboral.

En los siguientes videos explico cómo deben obrar los empleadores para evitar prácticas discriminatorias.

Posted in GeneralComentarios desactivados en Cómo evitar prácticas discriminatorias laborales

Comienza emisión de nuevo certificado de naturalización

A partir de hoy, los certificados de naturalización que se le otorgan a nuevos ciudadanos estadounidenses serán diferentes. El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS, siglas en inglés) hoy anunció el rediseño de los certificados (formulario N-550), con nuevas características de seguridad para reducir el fraude e impedir la falsificación del documento.

Nuevo certificado de naturalización

El rediseño del certificado ahora incluye la fotografía y firma digitalizadas del nuevo ciudadano incorporadas en el documento.  El fondo también cuenta con un patrón de tinta que cambia de color que es difícil de reproducir. El USCIS también está utilizando un proceso de impresión más seguro que hace que el certificado esté más a prueba de manipulaciones.

El director del USCIS, Alejandro Mayorkas, hoy también anunció que para fin de año el proceso de producción de los nuevos certificados será completamente automatizado, reduciendo el tiempo que tomará preparar estos documentos.

Se estima que aproximadamente 600.000 personas que se convertirán en ciudadanos durante el transcurso del próximo año recibirán el nuevo certificado.

Todos los certificados de naturalización expedidos anteriormente siguen siendo válidos.

Posted in GeneralComments (1)

Más recomendaciones para evitar actos de discriminación laboral

Las leyes federales prohiben prácticas discriminatorias durante la búsqueda y contratación de un empleado.  Ayer, les informe sobre algunos de los pasos que un empleador debe cumplir en el proceso de verificación de empleo.  Pero hay más:

1.  Un empleador debe proporcionar la misma información de trabajo por teléfono a todos los que llamen y se debe entregar la misma solicitud de empleo a todos los solicitantes.

2.  Todas las decisiones de despido tienen que ser basadas en el desempeño laboral o comportamiento del empleado y no basadas en la apariencia, acento al hablar, nombre o estatus de ciudadanía del empleado.

3.  Los Formularios I-9 deben mantenerse archivados un mínimo de 3 años a partir de la fecha de empleo o un año después que un empleado deje el trabajo – depende cual fecha sea posterior.

4.  El Formulario I-9 exige verificar que se vean los documentos de identidad y autorización de empleo para todo nuevo empleado, ya sean ciudadanos o no de los Estados Unidos.

5.  Si es necesario reverificar la autorización de empleo de algún empleado, se debe aceptar cualquier documento válido que el empleado presente, ya sean o no los mismos documentos que presento cuando se le contrato inicialmente.

6.  Hay que recordar que la ciudadanía o nacionalidad estadounidense por lo general se adquiere por nacer dentro de los Estados Unidos y también en territorios norteamericanos como Puerto Rico.  Y por supuesto, un residente permanente de los estados unidos puede hacerse ciudadano estadounidense al completar el proceso de naturalización.

La ley de verificación de empleo es compleja y recomiendo que se asesore con un abogado de inmigración para estar seguro que este siguiendo las leyes pertinentes.

Posted in Verificación de empleoComentarios desactivados en Más recomendaciones para evitar actos de discriminación laboral


Subscripción Electrónica

¡Saber es poder! Únete a miles de subscriptores de InmigracionHoy.com que reciben información actualizada sobre las leyes de inmigración por correo electrónico.

Tu privacidad es importante para nosotros. No venderemos ni revelaremos tu información a terceros. Gracias.

Dr. Nelson A. Castillo


El Dr. Nelson A. Castillo es un abogado de inmigración y autor de "La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos". Es graduado de la Universidad St. John's en Nueva York, con un bachillerato en finanzas y un doctorado en leyes. Está matriculado en el Colegio de Abogados de Nueva York y puede ejercer como abogado de inmigración en todos los Estados Unidos.


Es uno de los más reconocidos abogados de inmigración en los Estados Unidos y está disponible para representar a clientes alrededor del país, incluyendo en California y Nueva York.


Durante su trayectoria profesional ha ayudado a clientes, dentro y fuera del país, alcanzar sus objetivos inmigratorios.


Nacido en El Salvador, llegó a los Estados Unidos a los 11 años. Como otros inmigrantes, superó muchos obstáculos pero logró estudiar y trabajar en una profesión donde puede ayudar a los demás. Debido a su compromiso e incansable trabajo brindando ayuda a su comunidad, el Dr. Castillo ha recibido numerosos premios y reconocimientos.


Para información sobre como programar una consulta migratoria con el Dr. Castillo, hacer clic aquí.