Tag Archive | "madre"

¿Cómo emigrar a sus padres?

En mi columna Consulta Migratoria® de esta semana contesto la pregunta de un lector y explico como un ciudadano estadounidense puede emigrar a sus padres.

Cada caso es distinto y las respuestas varían según el historial migratorio de cada persona. Aquí respondo de forma general a sus dudas. Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

Esta es la columna:

Soy ciudadana americana y mis padres están viviendo indocumentados en los Estados Unidos. Ellos nunca han sido pedidos en el pasado. ¿Podría yo pedirlos y arreglar sus papeles sin que ellos tengan que salir fuera del país? ¿Tienen ellos que pedir algún perdón? –Diana V.

Diana, un ciudadano estadounidense puede pedir a sus padres, cónyuge, hijos y hermanos. El ciudadano debe tener 21 años para poder pedir a sus padres y hermanos. No hay límite de edad para pedir a un cónyuge o hijos.

Tú puedes pedir a tus padres si tienes por lo menos 21 años. Para hacer la solicitud, tú deberás presentar una petición familiar con el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de EE.UU. (USCIS, siglas en inglés) e incluir evidencia de tu ciudadanía estadounidense y el parentesco entre ustedes. Cuando tu petición sea aprobada, habrá que decidir si tus padres solicitan la residencia permanente dentro o fuera de los EE.UU.

Si tus padres entraron con visa a los EE.UU., pueda que ellos sean elegibles para solicitar la residencia permanente dentro de los EE.UU. por medio de una solicitud de ajuste de estatus. Esta clase de solicitud deberá ser presentada por tus padres con el USCIS junto con documentación que demuestre su elegibilidad, incluyendo evidencia que ellos entraron legalmente al país.

Si tus padres entraron ilegalmente al país y nunca han sido pedidos en el pasado, ellos tendrán que solicitar su residencia permanente en su país de origen. Si ellos han vivido de forma ilegal en los EE.UU. por más de 180 días consecutivos después del 1 de abril de 1997, al salir fuera del país se estarían sujetando a la ley del castigo, que no les permitiría regresar a los EE.UU. por un periodo de 3 a 10 años al menos que se les otorgue un perdón.

Para obtener el perdón a la ley del castigo en el exterior, tus padres tendrán que llenar varios requisitos incluyendo demostrar que tienen un cónyuge o padre que es ciudadano o residente permanente de los EE.UU. y quienes sufrirían extremo perjuicio si no le permiten regresar al país a tus padres. Si tus padres no pueden solicitar el perdón a la ley del castigo, ellos no deberían de viajar al exterior para solicitar su residencia permanente.

Es de suma importancia que los casos migratorios de tus padres sean evaluados por un abogado de inmigración o un representante acreditado por el gobierno federal antes de comenzar cualquier trámite.

No visiten a notarios, consultores de inmigración, llena papeles o multi servicios porque estas personas no están autorizadas para dar consejos legales.

Posted in inmigrantes indocumentados, Ley 245(i), Ley del castigo, Perdones, Residencia PermanenteComentarios desactivados en ¿Cómo emigrar a sus padres?

¿Puede un ciudadano pedir a padres indocumentados?

Esta semana en mi columna Consulta Migratoria®, respondo la pregunta de un lector.  Cada caso es distinto y las respuestas varían según el historial migratorio de cada persona.  Aquí respondo de forma general a sus dudas.  Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

Mi esposa y yo entramos ilegalmente a los Estados Unidos.  Tenemos un hijo estadounidense de 22 años que estudia medicina.  Sin nuestro apoyo, él no lograría terminar su carrera.

¿Podemos solicitar la residencia permanente por medio de nuestro hijo?  ¿Somos elegibles para pedir un perdón por haber estado ilegalmente en el país?  -Ramón C.

Un ciudadano estadounidense mayor de 21 años puede pedir a sus padres, cónyuge, hijos y hermanos.  Cuando un ciudadano pide a sus padres, la persona debe llenar varios requisitos, incluyendo demostrar el parentesco, su estatus legal y la habilidad de poder mantener a la persona que está pidiendo.

Personas que entraron ilegalmente a los EE.UU. por lo general no pueden solicitar la residencia permanente dentro del país al menos que estén cubiertos por la ley 245(i).  Esta ley cubre ciertos tipos de solicitudes, incluyendo peticiones familiares y de trabajo.

Para calificar bajo la ley 245(i), tú o tu esposa deben ser los beneficiarios de una petición que fue debidamente entregada a las autoridades migratorias antes del 1ro de mayo del 2001.  Ustedes deben haber entrado a los EE.UU. antes del 22 de diciembre del 2000, si sometieron tu solicitud entre el 15 de enero de 1998 y el 1ro de mayo del 2001.  La ley 245(i) permite adquirir la residencia permanente dentro del país bajo ciertas condiciones y pagando multas.

Si no pueden solicitar la residencia permanente dentro de los EE.UU., tendrán que salir fuera del país para solicitar su residencia.  Si han vivido ilegalmente en los EE.UU. más de 180 días consecutivos, es posible que estén sujetos a la ley del castigo que les prohíbe reingresar a los EE.UU. por un período de 3 ó 10 años, a no ser que puedan conseguir un perdón (unlawful presence waiver, en inglés).

El perdón a la presencia ilegal se puede pedir dentro o fuera de los EE.UU.  Para pedir el perdón dentro de los Estados Unidos, la persona debe llenar varios requisitos, incluyendo demostrar que su cónyuge o padres que son ciudadanos estadounidenses sufrirían extremo perjuicio si no te otorgaran la residencia permanente.

Cuando se pide el perdón fuera de los Estados Unidos, la persona debe llenar varios requisitos, incluyendo demonstrar que su cónyuge o padres que son ciudadanos o residentes permanentes de los EE.UU. sufrirían extremo perjuicio si no se le otorga la residencia permanente.

Posted in Ley del castigo, Peticiones familiares, Residencia PermanenteComentarios desactivados en ¿Puede un ciudadano pedir a padres indocumentados?

¿Se puede volver a pedir un perdón a la ley del castigo si le fue antes negado?

Esta semana en mi columna Consulta Migratoria, contesto las preguntas de lectores.  Cada caso es distinto y las respuestas varían según el historial migratorio de cada persona.  Aquí respondo de forma general a sus dudas.  Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

Soy ecuatoriana. En el 2000 viajé a los Estados Unidos con visa de turista y me quedé por 8 años.  Durante mi estadía en los Estados Unidos nació mi primer hijo.  Luego me regresé al Ecuador por mi voluntad y estoy viviendo acá por los pasados 5 años.  Mi esposo es ciudadano estadounidense y nos casamos en Ecuador.  Tenemos una niña nacida en Ecuador y ya le conseguimos la ciudadanía estadounidense.  Mi esposo me pidió anteriormente pero no he podido regresar a los Estados Unidos porque me negaron el perdón.  ¿Podría solicitar nuevamente el perdón?  –Blanca V.

Blanca, tú estás sujeta a la ley del castigo por haberte quedado ilegalmente en los Estados Unidos.  La ley te impide regresar a los EE.UU. por 10 años al menos que te den un perdón.  El perdón se te otorgará si puedes demostrar extremo perjuicio para tu esposo o padre que sea ciudadano o residente permanente de los Estados Unidos.

Es posible volver a solicitar el perdón si eres elegible.  La nueva solicitud que presentes debe demostrar extremo perjuicio a tu esposo que es ciudadano estadounidense.  Es de suma importancia que contraten a un abogado de inmigración para que revise los trámites que anteriormente han realizado y analice tu caso muy cuidadosamente antes de solicitar cualquier beneficio migratorio.

Entré a los Estados Unidos con visa de turista y llevo varios años viviendo ilegalmente en el país.  En el 2011 me arrestaron por estar viendo por una ventana de un hotel.  El abogado criminalista me recomendó que me declarara culpable y así lo hice.  Ahora voy a casarme con una ciudadana estadounidense y quiero saber si mi historial criminal afectará mi trámite migratorio.  –César M.

César, tuviste que haber consultado con un abogado de inmigración antes de declararte culpable del crimen que cometiste.  No vayas a solicitar la residencia por medio de tu futura esposa hasta que un abogado de inmigración revise muy cuidadosamente tu historial criminal y migratorio, porque ciertos crímenes te pueden descalificar para obtener la residencia permanente y hacerte sujeto a una deportación. El abogado de inmigración luego te dirá si es posible que solicites la residencia permanente.

Posted in Deportacion, Ley del castigo, Perdones, Residencia PermanenteComentarios desactivados en ¿Se puede volver a pedir un perdón a la ley del castigo si le fue antes negado?

¿Cuánto tiempo puede estar fuera del país un residente permanente?

En mi columna de esta semana en La Opinión contesto preguntas de lectores. Aquí estan las preguntas y respuestas:

¿Puede un residente permanente de los Estados Unidos salir fuera del país por seis meses por una emergencia? —G.

Por lo general, un residente permanente de los Estados Unidos puede viajar fuera del país, pero su estadía no puede exceder más de un año.

Sin embargo, se puede obtener un permiso especial que autorice una permanencia fuera de los Estados Unidos de hasta dos años.

Este permiso debe pedirse antes de salir fuera del país. Si la persona desea hacerse ciudadano estadounidense, se recomienda que los viajes al exterior no excedan más de seis meses. De esa manera, se evita una posible interrupción del periodo de residencia continua que se necesita para hacer el trámite de ciudadanía.

¿Puede un ciudadano norteamericano que está cumpliendo una condena de seis meses por violar leyes de impuestos patrocinar a su padre que vive en el exterior para la residencia permanente en los Estados Unidos? —C.

Si la persona es mayor de 21 años, puede pedir a su padre aunque esté en la cárcel. Debe proveer documentación que demuestre la relación familiar, su ciudadanía y capacidad de mantener a su padre, entre otros requisitos.

Su padre también tiene que ser admisible para entrar al país.

La relación familiar se demuestra con un acta de nacimiento. Puede demostrar su ciudadanía norteamericana con su pasaporte, acta de nacimiento de Estados Unidos, o su certificado de naturalización.

Para demostrar que puede mantener a su padre, debe proveer documentación que indique que tiene un sueldo o bienes que sean más de lo requerido por la ley. La cantidad depende de cuantas personas incluye en su declaración de impuestos y el número de personas que haya patrocinado para la residencia permanente en el pasado.

Si no tiene el ingreso o bienes requeridos por la ley, puede pedirle a un familiar, amigo o desconocido que sea ciudadano o residente permanente de los Estados Unidosque sirva como fiador.

Esta persona debe demostrar que tiene suficientes ingresos o bienes para mantener al padre del patrocinador y a su propia familia.

Estas son respuestas generales. Cada caso es distinto, por lo que deben consultar con un abogado para recibir asesoría legal personalizada.

Posted in Residencia PermanenteComments (1)

Cómo afecta quedarse indocumentado tras entrar legalmente a EE.UU.

Esta semana en “Consulta Migratoria”, mi columna en el diario La Opinión, contesto varias preguntas de mis lectores.

Entérese cómo quedarse indocumentado después de entrar legalmente a los Estados Unidos puede afectar sus trámites migratorios en el futuro.  Lea las respuestas en mi columna de esta semana.

Posted in Ley del castigo, Residencia PermanenteComentarios desactivados en Cómo afecta quedarse indocumentado tras entrar legalmente a EE.UU.

Madre indocumentada gana juicio civil

Un juez federal dictaminó que los derechos civiles de Juana Villegas fueron violados cuando las autoridades carcelarias la mantuvieron esposada a una cama durante las etapas finales de su trabajo de parto y su recuperación post-parto.  El Juez de la Corte de Distrito de EE.UU. William Haynes Jr. ahora deberá fijar una audiencia para determinar la compensación por daños y perjuicios contra el gobierno metropolitano de Nashville y la Oficina del Sheriff del Condado de Davidson en Tennessee.

En julio del 2008, cuando Juana tenía 9 meses de embarazo, fue detenida durante una parada de tráfico por la policía de Nashville por conducir imprudentemente, no tener licencia de conducir, y porque no tenía seguro de auto. Al verificarse que Juana estaba ilegalmente en el país y que previamente había sido deportada, la llevaron a la cárcel del Condado de Davidson, donde dió a luz 2 días después de su arresto.  Durante su trabajo de parto permaneció esposada a una cama, la separaron de su hijo recién nacido durante 2 días, y no le permitieron tener en su celda un extractor de leche que utilizan las madres lactantes.

Expertos de la oficina del Sheriff  justificaron el uso de los grilletes durante los partos argumentando que existía el peligro que inmigrantes indocumentados huyan y participen en actividades ilegales.  Contrario a ese testimonio, en su decisión de este pasado miércoles 27 de abril, el juez Haynes falló que Juana no era “ni un riesgo de fuga ni un peligro para nadie”.  En documentos presentados ante la corte, el personal médico testificó que le pidieron a los agentes del sheriff que le quitaran a la embarazada las esposas.

El caso de Juana Villegas hizo que la oficina del sheriff cambiara su política de restricción de mujeres embarazadas.  Según lo que funcionarios le dicen a la prensa, ahora solamente esposan a mujeres embarazadas durante el proceso de transporte de un lado a otro, o si hay una amenaza creíble de que intenten escaparse.

Aunque Juana ganó este juicio civil, no significa que podrá permanecer en los Estados Unidos.  Queda pendiente su caso ante las autoridades de inmigración.

El diario The Tennessean tiene el video de cuando Juana fue detenida durante una parada de tráfico.  Puede verlo aquí.

Posted in GeneralComentarios desactivados en Madre indocumentada gana juicio civil


Subscripción Electrónica

¡Saber es poder! Únete a miles de subscriptores de InmigracionHoy.com que reciben información actualizada sobre las leyes de inmigración por correo electrónico.

Tu privacidad es importante para nosotros. No venderemos ni revelaremos tu información a terceros. Gracias.

Dr. Nelson A. Castillo


El Dr. Nelson A. Castillo es un abogado de inmigración y autor de "La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos". Es graduado de la Universidad St. John's en Nueva York, con un bachillerato en finanzas y un doctorado en leyes. Está matriculado en el Colegio de Abogados de Nueva York y puede ejercer como abogado de inmigración en todos los Estados Unidos.


Es uno de los más reconocidos abogados de inmigración en los Estados Unidos y está disponible para representar a clientes alrededor del país, incluyendo en California y Nueva York.


Durante su trayectoria profesional ha ayudado a clientes, dentro y fuera del país, alcanzar sus objetivos inmigratorios.


Nacido en El Salvador, llegó a los Estados Unidos a los 11 años. Como otros inmigrantes, superó muchos obstáculos pero logró estudiar y trabajar en una profesión donde puede ayudar a los demás. Debido a su compromiso e incansable trabajo brindando ayuda a su comunidad, el Dr. Castillo ha recibido numerosos premios y reconocimientos.


Para información sobre como programar una consulta migratoria con el Dr. Castillo, hacer clic aquí.