Tag Archive | "ley 245(i)"

¿Lotería de visas da residencia a indocumentados?

En mi columna Consulta Migratoria® de esta semana contesto la pregunta de un lector que ganó la lotería de visas y desea solicitar la residencia permanente desde el exterior.

Cada caso es distinto y las respuestas varían según el historial migratorio de cada persona. Aquí respondo de forma general a sus dudas. Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

Soy argentino y recientemente me informaron que gané la lotería de visa. Estuve viviendo en EEUU por 13 años, amparado por la 245I. En mayo del 2008 se me fue denegada mi petición porque mi empleador declaró perdidas en los taxes. Mi familia y yo nos regresamos a Argentina hace 5 años. Todos lo años aplico para la lotería de visas y este año se me dio. ¿Será problema el haber permanecido ilegal en EEUU? –Sebastián A.

Sebastián, la respuesta corta es sí.  Aunque tuviste la gran suerte de ser seleccionado para una visa por medio del programa de lotería de visas, el haber estado indocumentado en los Estados Unidos podría afectar cuando podrías regresar al país luego de iniciar el proceso de tu solicitud de residencia permanente.

Personas que entraron o permanecieron ilegalmente en los EE.UU., por lo general no pueden solicitar la residencia permanente dentro del país al menos que sean familiares inmediatos de ciudadanos estadounidenses que entraron legalmente al país o estén cubiertos por la ley 245(i).  Esta ley cubre ciertos tipos de solicitudes, incluyendo peticiones familiares, de trabajo, y ganadores de la lotería de visa.

Para calificar bajo la ley 245(i), tú debes estar viviendo en los EE.UU. y ser beneficiario de una petición que fue debidamente entregada a las autoridades migratorias antes del 1ro de mayo del 2001. También, debes de haber entrado a los EE.UU. antes del 22 de diciembre del 2000, si sometieron tu solicitud entre el 15 de enero de 1998 y el 1ro de mayo del 2001. La ley 245(i) permite adquirir la residencia permanente dentro del país bajo ciertas condiciones y pagando multas.

Cómo no estás viviendo en los EE.UU., la ley 245(i) no aplica a tu caso y debes solicitar la residencia permanente en el Consulado de los Estados Unidos en Argentina.

Debido a que viviste ilegalmente en los EE.UU. por más de un año después del 1ro de abril de 1997, estarás sujeto a la ley del castigo que te prohíbe reingresar a los EE.UU. por un período de 10 años, a no ser que puedas conseguir un perdón (unlawful presence waiver, en inglés).

El perdón a la presencia ilegal se puede pedir dentro o fuera de los EE.UU. Para pedir el perdón dentro de los Estados Unidos, la persona debe llenar varios requisitos, incluyendo demostrar que su cónyuge o padres que son ciudadanos estadounidenses sufrirían extremo perjuicio si no te otorgaran la residencia permanente.

Cuando se pide el perdón fuera de los Estados Unidos, la persona debe llenar varios requisitos, incluyendo demonstrar que su cónyuge o padres que son ciudadanos o residentes permanentes de los EE.UU. sufrirían extremo perjuicio si no se le otorga la residencia permanente.

Es de suma importancia que consultes con un abogado de inmigración lo más pronto posible ya que tienes un plazo limitado para reclamar la visa. Si te pasas del plazo, pierdes el derecho a la visa.

Para más información y consejos de inmigración, lea mi blog www.InmigracionHoy.com.

Envíe sus preguntas a preguntas@consultamigratoria.com. Incluya información detallada sobre su situación para mejor responder sus preguntas.

El Dr. Nelson A. Castillo es abogado de inmigración y autor de La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos. Es ex Presidente de la Asociación Nacional de Abogados Hispanos y actual Presidente del Concejo Vecinal de Westlake South de Los Ángeles. Para comunicarse con la oficina del Dr. Castillo, puede llamar al (213) 537-VISA (8472).

 

Posted in Ley 245(i), Ley del castigo, Loteria de visas, Perdones, Residencia PermanenteComentarios desactivados en ¿Lotería de visas da residencia a indocumentados?

¿Puedo obtener permiso de trabajo antes de residencia?

En mi columna Consulta Migratoria® de esta semana contesto la pregunta de una lectora. Cada caso es distinto y las respuestas varían según el historial migratorio de cada persona.

Aquí respondo de forma general a sus dudas. Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

Esta es la columna:

Soy mexicana y estoy viviendo en los Estados Unidos desde 1999. En el 2001, mi hermano que es ciudadano americano, me pidió bajo la ley 245i. La solicitud fue preparada por un notario y tenemos un recibo de inmigración haciendo constar que recibieron la solicitud. ¿Cuánto tiempo falta para que haya una visa para mí? ¿Puedo obtener un permiso de trabajo mientras espero que me salga la residencia permanente? –Elvira T.

Elvira, antes que nada, debes hacer revisar la solicitud que sometiste por un abogado de inmigración. Me preocupa que hayas hecho el trámite con un notario. Los notarios no son abogados y por ley no están autorizados a dar consejos legales. Sería importante saber si llenaron el formulario correcto y si no cometieron algún error.  Está en juego el que puedas obtener tu residencia.

Como la solicitud la hizo tu hermano ciudadano, si la persona que realizó el trámite lo hizo correctamente, entra dentro de la categoría F4 que beneficia a hermanos de ciudadanos estadounidenses.

Según el Boletín de Visas de marzo del 2014, el Departamento de Estado de EE.UU. está procesando casos de mexicanos en la categoría F4 con fecha de prioridad antes del 15 de noviembre de 1996. Eso significa que se están procesando solicitudes sometidas antes de esa fecha y aún falta bastante para que haya una visa disponible para ti.

Sin embargo, estas fechas a veces cambian. Debes monitorear el Boletín de Visas yendo ahttp://travel.state.gov/content/visas/english/law-and-policy/bulletin.html para ver cómo va tu caso.

Lamentablemente, la ley estipula que mientras esperas por tu visa no podrás obtener un permiso de trabajo por medio de la solicitud de tu hermano.

Es de suma importancia que un abogado de inmigración o un representante acreditado por el gobierno federal revise tu caso cuanto antes para que analice qué hizo el notario y te ayude a finalizar el proceso migratorio.

Para más información y consejos de inmigración, lea mi blog www.InmigracionHoy.com.

Envíe sus preguntas a preguntas@consultamigratoria.com. Incluya información detallada sobre su situación para mejor responder sus preguntas.

El Dr. Nelson A. Castillo es abogado de inmigración y autor de La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos. Es ex Presidente de la Asociación Nacional de Abogados Hispanos y actual Presidente del Concejo Vecinal de Westlake South de Los Ángeles. Para comunicarse con la oficina del Dr. Castillo, puede llamar al (213) 537-VISA (8472).

Posted in inmigrantes indocumentados, Ley 245(i), Notario, Peticiones familiares, Práctica ilegal de derecho, Residencia PermanenteComentarios desactivados en ¿Puedo obtener permiso de trabajo antes de residencia?

¿Puede un ciudadano pedir a padres indocumentados?

Esta semana en mi columna Consulta Migratoria®, respondo la pregunta de un lector.  Cada caso es distinto y las respuestas varían según el historial migratorio de cada persona.  Aquí respondo de forma general a sus dudas.  Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

Mi esposa y yo entramos ilegalmente a los Estados Unidos.  Tenemos un hijo estadounidense de 22 años que estudia medicina.  Sin nuestro apoyo, él no lograría terminar su carrera.

¿Podemos solicitar la residencia permanente por medio de nuestro hijo?  ¿Somos elegibles para pedir un perdón por haber estado ilegalmente en el país?  -Ramón C.

Un ciudadano estadounidense mayor de 21 años puede pedir a sus padres, cónyuge, hijos y hermanos.  Cuando un ciudadano pide a sus padres, la persona debe llenar varios requisitos, incluyendo demostrar el parentesco, su estatus legal y la habilidad de poder mantener a la persona que está pidiendo.

Personas que entraron ilegalmente a los EE.UU. por lo general no pueden solicitar la residencia permanente dentro del país al menos que estén cubiertos por la ley 245(i).  Esta ley cubre ciertos tipos de solicitudes, incluyendo peticiones familiares y de trabajo.

Para calificar bajo la ley 245(i), tú o tu esposa deben ser los beneficiarios de una petición que fue debidamente entregada a las autoridades migratorias antes del 1ro de mayo del 2001.  Ustedes deben haber entrado a los EE.UU. antes del 22 de diciembre del 2000, si sometieron tu solicitud entre el 15 de enero de 1998 y el 1ro de mayo del 2001.  La ley 245(i) permite adquirir la residencia permanente dentro del país bajo ciertas condiciones y pagando multas.

Si no pueden solicitar la residencia permanente dentro de los EE.UU., tendrán que salir fuera del país para solicitar su residencia.  Si han vivido ilegalmente en los EE.UU. más de 180 días consecutivos, es posible que estén sujetos a la ley del castigo que les prohíbe reingresar a los EE.UU. por un período de 3 ó 10 años, a no ser que puedan conseguir un perdón (unlawful presence waiver, en inglés).

El perdón a la presencia ilegal se puede pedir dentro o fuera de los EE.UU.  Para pedir el perdón dentro de los Estados Unidos, la persona debe llenar varios requisitos, incluyendo demostrar que su cónyuge o padres que son ciudadanos estadounidenses sufrirían extremo perjuicio si no te otorgaran la residencia permanente.

Cuando se pide el perdón fuera de los Estados Unidos, la persona debe llenar varios requisitos, incluyendo demonstrar que su cónyuge o padres que son ciudadanos o residentes permanentes de los EE.UU. sufrirían extremo perjuicio si no se le otorga la residencia permanente.

Posted in Ley del castigo, Peticiones familiares, Residencia PermanenteComentarios desactivados en ¿Puede un ciudadano pedir a padres indocumentados?

¿Puede un indocumentado obtener la residencia dentro de EE.UU.?

Esta semana en “Consulta Migratoria”, mi columna en el diario La Opinión, contesto preguntas de mis lectores.

Entérese si una persona que entró indocumentada a los Estados Unidos puede obtener la residencia permanente dentro del país y adonde se puede llamar para obtener información acerca de su próxima audiencia en la corte de inmigración.  Lea las respuestas en mi columna de esta semana.

Posted in Residencia PermanenteComentarios desactivados en ¿Puede un indocumentado obtener la residencia dentro de EE.UU.?


Subscripción Electrónica

¡Saber es poder! Únete a miles de subscriptores de InmigracionHoy.com que reciben información actualizada sobre las leyes de inmigración por correo electrónico.

Tu privacidad es importante para nosotros. No venderemos ni revelaremos tu información a terceros. Gracias.

Dr. Nelson A. Castillo


El Dr. Nelson A. Castillo es un abogado de inmigración y autor de "La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos". Es graduado de la Universidad St. John's en Nueva York, con un bachillerato en finanzas y un doctorado en leyes. Está matriculado en el Colegio de Abogados de Nueva York y puede ejercer como abogado de inmigración en todos los Estados Unidos.


Es uno de los más reconocidos abogados de inmigración en los Estados Unidos y está disponible para representar a clientes alrededor del país, incluyendo en California y Nueva York.


Durante su trayectoria profesional ha ayudado a clientes, dentro y fuera del país, alcanzar sus objetivos inmigratorios.


Nacido en El Salvador, llegó a los Estados Unidos a los 11 años. Como otros inmigrantes, superó muchos obstáculos pero logró estudiar y trabajar en una profesión donde puede ayudar a los demás. Debido a su compromiso e incansable trabajo brindando ayuda a su comunidad, el Dr. Castillo ha recibido numerosos premios y reconocimientos.


Para información sobre como programar una consulta migratoria con el Dr. Castillo, hacer clic aquí.