Tag Archive | "Impremedia"

Vean mi primer Facebook Live para La Opinión

Amigos, no se pierdan el primer Facebook Live de Consulta Migratoria®, mi columna de inmigración para la publicaciones en línea de impreMedia, incluyendo La Opinión, mañana, jueves 20 de abril del 2017 a las 2:00 p.m. PT/ 4 p.m. CT/ 5 p.m. ET.

Las recientes acciones ejecutivas de inmigración y operativos de ICE, en los que se han detenido a indocumentados, han causado mucho temor e incertidumbre dentro de la comunidad inmigrante.

Durante una hora contestaré preguntas de lectores y compartiré información sobre leyes de inmigración. Envíen sus preguntas a la página de Facebook de “La Opinión” y trataremos de contestar cuantas podamos.

Por favor compartan con sus familiares y amigos. Gracias.

¡Nos vemos en Facebook!

Posted in Ciudadania, Consulta Migratoria®, Deportacion, Facebook Live, La Opinion, Residencia PermanenteComentarios desactivados en Vean mi primer Facebook Live para La Opinión

Posible programa de legalización para trabajadores agrícolas

En mi columna “Consulta Migratoria” de esta semana publicada en línea por varias publicaciones de impreMedia incluyendo LaOpinión.com, continúo contestando preguntas de los lectores sobre el nuevo proyecto legal para una reforma migratoria integral.

Aquí esta mi columna:

El nuevo proyecto de ley del Senado de los Estados Unidos titulado ‘‘Border Security, Economic Opportunity, and Immigration Modernization Act” (S. 744, Seguridad Fronteriza, Oportunidad Económica, y Ley de Modernización de Inmigración, en español), para una reforma migratoria integral sigue generando muchas preguntas de parte de los lectores.  En mi columna de esta semana continúo contestando algunas de ellas.

Recuerden que por el momento, es solo un proyecto de ley.  Aún debe ser aprobada por el Congreso y firmada por el Presidente Obama antes de que se convierta en ley y entre en vigor.  Por lo tanto, las respuestas que ofrezco son en base al contenido de la propuesta y no de casos individuales.

Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

¿Es cierto que habrán beneficios migratorios especiales para trabajadores agrícolas?  Teresa C.

Teresa, así es.  Trabajadores agrícolas tendrán un proceso diferente para obtener un estatus legal provisional y podrán obtener una residencia permanente más rápidamente.

Una de las diferencias es que a los trabajadores agrícolas que cumplan con los requisitos establecidos dentro de este proyecto de ley se les daría una “Tarjeta Azul” (Blue Card Status, BC, por sus siglas en inglés), como comprobante de su estatus legal en el país.

Para poder solicitar y recibir el estatus BC (Tarjeta Azul), la persona deberá demostrar lo siguiente:

1. Haber trabajado por lo menos 575 horas ó 100 días de trabajo agrícola durante los pasados 2 años antes del 1ro de enero del 2012.

2. Tener buena conducta moral y no haber cometido ciertos actos que lo descalifiquen para el beneficio.

3. Presentar una solicitud con el Departamento de Seguridad Nacional de los Estados Unidos (DHS) dentro del período de inscripción.  Este sería de un año a partir de ser publicado en el Registro Federal, con la posibilidad de una extensión de 18 meses si el gobierno federal lo estima necesario.

La persona también deberá someterse a una investigación de antecedentes penales (background checks).

Cónyuges e hijos solteros menores de 21 años también podrían solicitar el estatus BC (Tarjeta Azul) de forma derivada si llenan los debidos requisitos.

Una persona no es elegible para el estatus BC (Tarjeta Azul):

1. Ha sido condenado por un delito grave (felony)

2. Ha sido condenado por 3 ó más delitos menores (misdemeanors), al menos que se le otorgue un perdón por razones humanitarias

3. Ha sido condenado por un delito en el extranjero que hiciera a la persona no admisible o deportable si hubiese cometido el crimen en los Estados Unidos

4. Ha votado de forma ilegal

5. No es admisible al país por razones criminales, seguridad nacional, salud pública, u otros motivos relacionados con mala conducta moral.

Estos requisitos podrían cambiar en el futuro, ya que el proyecto legal aún tiene que ser debatido en el Senado.

Además de cumplir con los requisitos, todo solicitante mayor de 21 años tendrá que pagar una multa de $100 y los costos de la solicitud.  Aún no se sabe cuales serán los costos de los trámites.  El DHS lo anunciará más adelante, una vez que se apruebe el proyecto.

Trabajadores agrícolas con el estatus BC (Tarjeta Azul) podrán solicitar la residencia permanente en los Estados Unidos después de 5 años, el pago de una multa de $400 y tras haber cumplido todos los requisitos.

¿Es cierto que van a cancelar la lotería de visas? — Letty S.

Letty, así es.  La propuesta de reforma migratoria estipula que se eliminará el programa de diversidad de visas, conocido como la lotería de visas.  Sin embargo, será sustituido por un programa de visas en base a mérito.

Inmigrantes que desean obtener la residencia permanente en los Estados Unidos tendrán que cumplir todos los requisitos pautados en el proyecto de ley.  Pero además, la propuesta establece un sistema de puntos que se le otorgará a cada persona, en función de su educación, empleo, tiempo de residencia en los EE.UU. y otras consideraciones.

Las personas que tengan el mayor número de puntos obtendrán las visas. Se estima que personas talentosas, en programas de trabajo y con familias en los Estados Unidos serán quienes obtendrán estas visas.

Posted in inmigrantes indocumentados, Reforma Inmigratoria, Reforma Migratoria, Residencia Permanente, Trabajadores agrícolasComentarios desactivados en Posible programa de legalización para trabajadores agrícolas

Quienes calificarían para una reforma migratoria

En mi columna “Consulta Migratoria” de esta semana publicada en línea por varias publicaciones de impreMedia incluyendo LaOpinión.com, contesto varias preguntas acerca del nuevo proyecto legal para una reforma migratoria integral.

Aquí esta mi columna:

La semana pasada un grupo de senadores conocidos como la “pandilla de los 8” – cuatro demócratas y cuatro republicanos – presentó una propuesta de reforma migratoria. El proyecto de ley, cuyo título traducido al español como “Seguridad Fronteriza, Oportunidad Económica, y Ley de Modernización de Inmigración” (S. 744), ha despertado mucha esperanza entre los millones de indocumentados que desean legalizar su situación. Pero también ha generado muchas preguntas.

La propuesta tiene 844 páginas y es un documento muy complejo. Con el fin de aclarar algunas dudas, esta semana contesto algunas preguntas de lectores sobre la propuesta de reforma migratoria.

Recuerden que por el momento, es solo un proyecto de ley. Aún debe ser aprobada por el Congreso y firmada por el Presidente Obama antes de que se convierta en ley y entre en vigor. Por lo tanto, las respuestas que ofrezco son en base al contenido de la propuesta y no de casos individuales.

Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

En los noticieros se la pasan diciendo que la reforma migratoria va a legalizar a más de 11 millones de inmigrantes indocumentados que están en los Estados Unidos. ¿Vamos a calificar todos si la ley se aprueba? –Henry C.

Henry, no todas las personas serán elegibles para la reforma migratoria ni recibirán la residencia permanente inmediatamente. Según el proyecto de ley, inmigrantes indocumentados que sean elegibles podrán obtener un estatus de Inmigrante Provisional Registrado (Registered Provisional Immigrant Status, RPI, por sus siglas en inglés).

Tras cumplir con todos los requisitos, personas con estatus RPI podrían obtener la residencia permanente en los Estados Unidos. Pero esto tomará más de 10 años, al menos que la persona sea elegible para la Ley del Sueño “DREAM Act”, o sea un trabajador agrícola.

El proyecto de ley establece que ningún inmigrante indocumentado podrá obtener el RPI hasta que el Secretario del Departamento de Seguridad Nacional (DHS, por sus siglas en inglés) le entregue al Congreso evidencia que la estrategia para la seguridad fronteriza esté funcionando.

Para ser elegibles para el estatus RPI, la persona debe cumplir con los siguientes requisitos:

1. Haber vivido en los Estados Unidos desde antes del 1 de enero de 2012 y haber permanecido físicamente en el país de forma contínua desde entonces.

2. Pagar una multa de $500 y otros costos para tramitar la solicitud de estatus RPI. Personas elegibles para la Ley del Sueño “DREAM Act” no tendrán que pagar la multa.

3. Estar al día con el pago de impuestos de sus ingresos.

4. Ser una persona con buena conducta moral.

Los Cónyuges e hijos solteros menores de 21 años de personas que tengan RPI pueden ser pedidos como derivados del solicitante principal siempre y cuando estos familiares estén viviendo en los Estados Unidos desde antes del 31 de diciembre del 2012 y en el momento de solicitar RPI como familiar derivado.

Una persona no es elegible para el estatus RPI si:

1. Ha sido condenado por un delito grave (felony)

2. Ha sido condenado por 3 ó más delitos menores (misdemeanors), al menos que se le otorgue un perdón por razones humanitarias

3. Ha sido condenado por un delito en el extranjero que hiciera a la persona no admisible o deportable si hubiese cometido el crimen en los Estados Unidos

4. Ha votado de forma ilegal

5. No es admisible al país por razones criminales, seguridad nacional, salud pública, u otros motivos relacionados con mala conducta moral.

Estos requisitos podrían cambiar en el futuro ya que el proyecto legal aún tiene que ser debatido en el Senado.

Estoy viviendo en los Estados Unidos desde 1998 y tengo una orden de deportación. ¿Podré solicitar para la reforma migratoria? María M.

Personas que tengan órdenes de remoción o deportación en su contra podrán solicitar el estatus RPI siempre y cuando sean elegibles para solicitar este beneficio migratorio. Si el estatus RPI es otorgado, las personas tendrán que hacer una moción para reabrir sus casos. Por lo general, la moción será aprobada al menos que el gobierno federal demuestre que la persona no es elegible para el estatus RPI.

Personas que actualmente están en proceso de remoción o deportación podrán solicitar el estatus RPI siempre y cuando demuestren que son elegibles.

El DHS deberá darles a estas personas una oportunidad de solicitar el estatus RPI y la corte de inmigración tendrá que cerrar estos casos, al menos que el extranjero o el DHS se opongan.

Posted in inmigrantes indocumentados, Reforma Inmigratoria, Reforma MigratoriaComentarios desactivados en Quienes calificarían para una reforma migratoria

Cronología de la ley S.B. 1070

La compañía ImpreMedia, que es dueña de los diarios La Opinión de Los Angeles, El Diario/La Prensa de Nueva York y otros periódicos alrededor del país, esta semana ha lanzado un proyecto especial sobre la controversial ley S.B. 1070.

A través de la versión digital, pueden ver videos, fotografías y enterarse de la cronología que culminó en el proyecto de ley que la gobernadora del estado de Arizona convirtió en ley con su firma.

Varias demandas en contra de la ley se están disputando en estos momentos en una corte en Phoenix, Arizona.  Si la juez federal que está escuchando los argumentos no bloquea la ley pronto, la S.B. 1070 entrará en vigor este jueves, 29 de julio.

Posted in GeneralComentarios desactivados en Cronología de la ley S.B. 1070


Subscripción Electrónica

¡Saber es poder! Únete a miles de subscriptores de InmigracionHoy.com que reciben información actualizada sobre las leyes de inmigración por correo electrónico.

Tu privacidad es importante para nosotros. No venderemos ni revelaremos tu información a terceros. Gracias.

Dr. Nelson A. Castillo


El Dr. Nelson A. Castillo es un abogado de inmigración y autor de "La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos". Es graduado de la Universidad St. John's en Nueva York, con un bachillerato en finanzas y un doctorado en leyes. Está matriculado en el Colegio de Abogados de Nueva York y puede ejercer como abogado de inmigración en todos los Estados Unidos.


Es uno de los más reconocidos abogados de inmigración en los Estados Unidos y está disponible para representar a clientes alrededor del país, incluyendo en California y Nueva York.


Durante su trayectoria profesional ha ayudado a clientes, dentro y fuera del país, alcanzar sus objetivos inmigratorios.


Nacido en El Salvador, llegó a los Estados Unidos a los 11 años. Como otros inmigrantes, superó muchos obstáculos pero logró estudiar y trabajar en una profesión donde puede ayudar a los demás. Debido a su compromiso e incansable trabajo brindando ayuda a su comunidad, el Dr. Castillo ha recibido numerosos premios y reconocimientos.


Para información sobre como programar una consulta migratoria con el Dr. Castillo, hacer clic aquí.