Tag Archive | "green card"

¿Puedo trabajar si perdí mi tarjeta de residente permanente?

En mi columna Consulta Migratoria® de esta semana contesto la pregunta de una lectora que desea trabajar mientras reemplaza su tarjeta de residente permanente.

Cada caso migratorio es distinto. Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

Esta es la columna:

He perdido mi tarjeta de residente permanente. Me dicen que inmigración cobra $450 para reemplazarla y que el proceso demora hasta nueve meses. Necesito trabajar y tengo mi número de extranjero y tarjeta de seguro social. ¿Podría conseguir algún tipo de permiso de trabajo mientras me llega mi nueva tarjeta de residente? ¿Qué tengo que hacer para que inmigración me mande la tarjeta rápidamente? –Ana A.

Ana, como residente permanente de los Estados Unidos, tienes autorización para trabajar, pero está en tí presentarle a un empleador la documentación necesaria para comprobar un estatus legal que te permite trabajar en el país.

Aunque perdiste tu tarjeta verde o “green card”, es posible que puedas conseguir un empleo mientras esperas el reemplazo de tu tarjeta de residente permanente.

No existe otro permiso de trabajo para tí porque ya eres residente permanente.

El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS, siglas en inglés) no otorga permisos de trabajo a residentes permanentes de Estados Unidos porque estas personas están autorizadas para trabajar automáticamente.

A continuación, detallo lo que debes hacer.

Reemplazo de tarjeta de residente permanente

Tendrás que llenar y presentar el Formulario I-90, Solicitud para Reemplazar la Tarjeta de Residente Permanente, por correo o en línea lo más pronto posible.

Haz clic aquí para enterarte sobre el proceso de cómo reemplazar o renovar tu tarjeta de residente permanente de los Estados Unidos.

Si estás atravesando dificultades económicas o tienes escasos recursos, puedes solicitar una exención de pago de la cuota de $450 para hacer el trámite que cobra USCIS. Tendrás que hacer el trámite por correo si solicitas una exención de pago.

Tiempos de procesamiento

El Centro Nacional de Beneficios de USCIS se encarga de revisar solicitudes de reemplazo de tarjetas de residente permanente. Actualmente, se están procesando casos presentados antes del 2 de enero del 2016. En otras palabras, tal como te lo indicaron, hay una espera de aproximadamente 9 meses.

USCIS podría acelerar el procesamiento de tu caso si demuestras que sufrirás una pérdida financiera severa, que tienes una situación de emergencia severa o por razones humanitarias, entre otros criterios de procesamiento acelerado de USCIS.

Autorización de empleo

Además de una tarjeta de residente permanente de Estados Unidos, el USCIS permite que un residente permanente presente a un empleador diferentes clases de documentos para demostrar su identidad y autorización de empleo.

Según el Formulario I-9, Verificación de Elegibilidad de Empleo, estos son algunos documentos aceptados:

  1. Un recibo de USCIS que demuestre que solicitaste el reemplazo de tu tarjeta de residente permanente. Pero tendrás que presentar el documento real dentro de los 90 días desde la fecha de contratación.
  1. Una tarjeta con el número de Seguro Social, a menos que la tarjeta tenga una de las siguientes restricciones:
  • NOT VALID FOR EMPLOYMENT (No válida para empleo).
  • VALID FOR WORK AUTHORIZATION ONLY WITH INS AUTHORIZATION (Válida para trabajar solamente con autorización del INS)
  • VALID FOR WORK ONLY WITH DHS AUTHORIZATION (Válida para trabajar solamente con autorización del DHS)
  1. Una licencia de conducir o una tarjeta de identidad emitida por un estado o por un territorio no incorporado de los Estados Unidos, siempre y cuando incluya una fotografía y el nombre, fecha de nacimiento, sexo, altura, color de los ojos y dirección de la persona.
  1. Una tarjeta de identidad emitida por agencias o entidades gubernamentales federales, estatales o locales, siempre y cuando incluya una fotografía y el nombre, fecha de nacimiento, sexo, altura, color de los ojos y dirección de la persona.
  1. Una tarjeta de identidad escolar con una fotografía.

Ana, si tienes la documentación anteriormente descrita, podrías usar algunos de esos documentos para demostrarle a tu empleador tu identidad y autorización de empleo.

Por favor consulten con un abogado de inmigración o un representante acreditado por el gobierno federal antes de comenzar cualquier trámite migratorio.

Posted in Consulta Migratoria®, Exención de tarifa, Formulario I-9, permiso de trabajo, Residencia Permanente, Tarjeta Verde, Verificación de empleoComentarios desactivados en ¿Puedo trabajar si perdí mi tarjeta de residente permanente?

¿Puede víctima de abuso renovar residencia sin ayuda del su cónyuge?

Esta semana, en mi columna Consulta Migratoria® contesto la pregunta de una lectora, víctima de abuso por su marido, que quiere saber si puede renovar la tarjeta de residencia sin la ayuda de su esposo. Aquí respondo de forma general a dudas de mis lectores.  Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

Aquí esta la columna:

Estoy casada con un ciudadano americano y tenemos un niño de 2 años.  Mi esposo me ayudó a obtener la residencia permanente en julio del 2012.  Mi tarjeta de residencia se vence en julio del 2014.  Estamos teniendo muchos problemas y he sufrido abuso físico y mental de parte de mi esposo.  ¿Podré renovar mi tarjeta de residencia sin la ayuda de mi esposo si me llego a divorciar? – Ana S.

Ana, por la información que me das, parece ser que el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS, siglas en inglés) te otorgó una residencia permanente condicional.  Esto ocurre cuando el matrimonio tiene menos de dos años en el momento que el USCIS aprueba la solicitud de residencia permanente.

Por lo general, ambos esposos deben someter la solicitud para remover las condiciones de la residencia permanente.  El trámite debe realizarse dentro del período de 90 días antes de que se cumplan los dos años desde que se otorgó la residencia permanente condicional.

Los cónyuges deben probar:

1. que el matrimonio fue legal en el sitio donde se llevó a cabo

2. que no se haya puesto fin al matrimonio

3. que el motivo del matrimonio no fue para adquirir la residencia permanente

4. que no se pagó dinero a otras personas que no sean abogados para realizar el trámite

Si la pareja no puede hacer la solicitud en conjunto por motivos mayores tales como el divorcio, o una encarcelación, la persona que es un residente permanente condicional puede pedir una exención al requisito.  Las exenciones pueden someterse antes, durante o después del plazo de 90 días que corresponde para solicitudes presentadas en conjunto por la pareja.

Se puede otorgar exenciones si hay razones válidas, como el que un residente permanente condicional haya sufrido abuso físico o extrema crueldad por un cónyuge ciudadano o residente permanente.  No es necesario que se hayan divorciado.

El USCIS considera abuso físico, psicológico, sexual, o explotación, actos de violencia.  Tú podrías calificar para una exención si has sufrido abuso físico y mental por parte de tu esposo.  Será necesario que tengas pruebas irrefutables, como reportes médicos, policiales o judiciales.  El USCIS mantendrá la confidencialidad de la información que le envíes sobre tu caso.

Es de suma importancia que consultes con un abogado de inmigración antes de comenzar cualquier trámite migratorio.

 

Posted in Residencia PermanenteComentarios desactivados en ¿Puede víctima de abuso renovar residencia sin ayuda del su cónyuge?


Subscripción Electrónica

¡Saber es poder! Únete a miles de subscriptores de InmigracionHoy.com que reciben información actualizada sobre las leyes de inmigración por correo electrónico.

Tu privacidad es importante para nosotros. No venderemos ni revelaremos tu información a terceros. Gracias.

Dr. Nelson A. Castillo


El Dr. Nelson A. Castillo es un abogado de inmigración y autor de "La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos". Es graduado de la Universidad St. John's en Nueva York, con un bachillerato en finanzas y un doctorado en leyes. Está matriculado en el Colegio de Abogados de Nueva York y puede ejercer como abogado de inmigración en todos los Estados Unidos.


Es uno de los más reconocidos abogados de inmigración en los Estados Unidos y está disponible para representar a clientes alrededor del país, incluyendo en California y Nueva York.


Durante su trayectoria profesional ha ayudado a clientes, dentro y fuera del país, alcanzar sus objetivos inmigratorios.


Nacido en El Salvador, llegó a los Estados Unidos a los 11 años. Como otros inmigrantes, superó muchos obstáculos pero logró estudiar y trabajar en una profesión donde puede ayudar a los demás. Debido a su compromiso e incansable trabajo brindando ayuda a su comunidad, el Dr. Castillo ha recibido numerosos premios y reconocimientos.


Para información sobre como programar una consulta migratoria con el Dr. Castillo, hacer clic aquí.