Tag Archive | "Formulario I-864"

¿Cuántos ingresos se necesitan para patrocinar a la emigración de un padre a EEUU?

En mi columna Consulta Migratoria® de esta semana contesto la pregunta de un lector que desea emigrar a sus padres.

Cada caso es distinto y las respuestas varían según el  historial migratorio de cada persona.

Aquí respondo de forma general a sus dudas. Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

Esta es la columna:

Soy ciudadano americano y deseo pedir a mis padres que siempre han vivido en México. Estoy casado y tenemos dos hijos. Trabajo para un supermercado en Colorado y gano $47.800 anuales. Nunca he ayudado a otras personas a emigrar a los Estados Unidos. ¿Tengo ingresos suficientes para patrocinar a mis padres? Ernesto C.

Ernesto, tu actual salario es suficiente para patrocinar a tus padres.

Cuando estés listo para realizar el trámite, tendrás que presentar una Declaración Jurada de Patrocinio Económico, comúnmente llamada Carta de Sostenimiento (Affidavit of Support, en inglés), en el que detallas tu información y de la persona que estás pidiendo. Junto con esa carta tendrás que presentar evidencia que eres ciudadano estadounidense y tu más reciente declaración de impuestos que demuestre que ganas más de $41.200.

El Gobierno federal anualmente publica una guía de ingresos, basándose en el índice de pobreza, para determinar el mínimo que debe ganar un patrocinador.

Como estas casado y tienes dos hijos, y quieres traer a tus dos padres, serías financieramente responsable por un total de seis personas, incluyéndote a tí. Según esa guía se extrae que actualmente debes tener un salario mayor de $41.200 para poder patrocinar a tus padres.

La guía de ingresos varía dependiendo del tamaño de la familia del patrocinador, si esa persona está en el ejército, o vive en Alaska y Hawái.

Carta de Sostenimiento

La Ley de Inmigración y Nacionalidad de Estados Unidos (INA, siglas en inglés) establece que la mayoría de las personas que emigran a este país por medio de una petición familiar, y en algunos casos por empleo, deben tener un “patrocinador financiero” – una persona que sea económicamente responsable por esa persona.

Con la Carta de Sostenimiento, el patrocinador de un inmigrante jura que le dará el apoyo económico adecuado para su sustento y se compromete a evitar que el inmigrante se convierta en una carga pública después de ingresar a los Estados Unidos.

Ese compromiso se establece por medio del Formulario I-864, Declaración Jurada de Patrocinio Económico Bajo la Sección 213A del INA. Este documento es un contrato legal entre la persona que patrocina a un inmigrante y el Gobierno de los Estados Unidos.

El Gobierno federal no aprobará ciertos casos si no se presenta una Carta de Sostenimiento. Este es un requisito que no puede evadirse.

Guías de Pobreza del 2017

El patrocinador debe tener cierto ingreso anual o un mínimo de bienes superiores al nivel de pobreza de los Estados Unidos para demostrar que puede mantener su hogar.

El Formulario I-864P, Guías de Pobreza, detalla los ingresos requeridos para un patrocinador.

Por ejemplo, en el 2017, el ingreso anual que el Gobierno federal requiere para un patrocinador que no esté en el ejército, que resida en uno de los estados o territorios de los Estados Unidos, excepto Alaska y Hawái, y que tenga un núcleo familiar de cuatro personas, incluyendo al inmigrante que está patrocinando, es de $30.750.

Copatrocinador

Si el patrocinador no tiene los suficientes ingresos o bienes para patrocinar el inmigrante, el patrocinador puede buscar a un copatrocinador que los ayude.

Al igual que el patrocinador, el copatrocinador debe ser un ciudadano o residente permanente de los Estados Unidos y tener el ingreso anual o bienes requeridos por la ley de inmigración.

Consulten con un abogado de inmigración antes de comenzar cualquier trámite migratorio.

Posted in Carta de sostenimiento, Formulario I-864, Formulario I-864P, Residencia PermanenteComentarios desactivados en ¿Cuántos ingresos se necesitan para patrocinar a la emigración de un padre a EEUU?

¿Cuánto dura compromiso de una carta de sostenimiento?

En mi columna Consulta Migratoria® de esta semana contesto la pregunta de un lector. Cada caso es distinto y las respuestas varían según el historial migratorio de cada persona.

Aquí respondo de forma general a sus dudas. Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

Esta es la columna:

Soy ciudadano estadounidense. En el 2009 ayudé a emigrar al familiar de un amigo firmando una carta de sostenimiento. La persona logró obtener la residencia permanente de los Estados Unidos y vive en Florida. ¿Cuánto tiempo dura una carta de sostenimiento y cuáles son mis responsabilidades legales? –Samuel M.

Samuel, la ley de inmigración de Estados Unidos establece que la mayoría de las personas que inmigran a este país en base a una petición familiar, y algunos casos de empleo, deben tener un “patrocinador financiero” – una persona que apoye y se responsabilice económicamente por esa persona.

Ese compromiso se establece en una Declaración Jurada de Apoyo Económico, llamada Carta de Sostenimiento (Affidavit of Support, en inglés). Para cumplir con este requisito, se usa el Formulario I-864. Este documento es un contrato legal entre la persona que patrocina a un inmigrante y el Gobierno de los Estados Unidos. El Gobierno federal no aprobará el caso si no se presenta una Carta de Sostenimiento cuando es requerida.

Con la Carta de Sostenimiento, el patrocinador de un inmigrante jura que le dará el apoyo económico adecuado para su sustento y se compromete a evitar que el inmigrante se convierta en una carga pública después de ingresar a los Estados Unidos. El Gobierno considera que una persona es una carga pública si solicita y depende de ciertos beneficios públicos tales como Seguridad de Ingreso Suplementario (Supplemental Security Income, SSI, en inglés) y Asistencia Temporal para Familias Necesitadas (Temporary Assistance to Needy Families, en inglés).

La persona que se compromete a patrocinar financieramente a un familiar o a cualquier otro inmigrante tiene una gran responsabilidad – una que puede llegar a durar años.

Los aspectos legales de una Carta de Sostenimiento continúan en vigor hasta que el inmigrante patrocinado:

–    Se convierte en ciudadano estadounidense.

–    Ha ganado o es acreditado 40 trimestres de trabajo en los EE.UU. bajo la ley del Seguro Social (generalmente 10 años), sin contar el tiempo durante el cual la persona recibió beneficios públicos que no tenía que recibir.

–    Vuelve adquirir residencia permanente mientras está en proceso de deportación.

–    Deja de ser residente permanente y se va permanentemente de los EE.UU.

–    Fallece.

Durante todo ese tiempo, el Gobierno de los Estados Unidos puede tomar acciones legales contra la persona que patrocinó y firmó una Carta de Sostenimiento a favor de un inmigrante, si es que este usa beneficios públicos, los cuales se le advirtió expresamente no podía recibir al ingresar al país.

El patrocinador también está legalmente obligado a informarle al Servicio de Ciudadanía de Inmigración y Ciudadanía de EE.UU. sobre cualquier cambio de dirección hasta que termine su responsabilidad financiera.

Si cambia de dirección, deberá presentar un Formulario I-865, Notificación de Cambio de Domicilio del Patrocinador (Sponsor’s Notice of Change of Address, en inglés), dentro de los treinta días de su mudanza. Si no lo hace, el patrocinador puede ser multado de $250 a $5.000.

Para más información y consejos de inmigración, lea mi blog www.InmigracionHoy.com.

Envíe sus preguntas a preguntas@consultamigratoria.com.  Incluya información detallada sobre su situación para mejor responder sus preguntas.

El Dr. Nelson A. Castillo es abogado de inmigración y autor de La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos.  Es ex Presidente de la Asociación Nacional de Abogados Hispanos y actual Presidente del Concejo Vecinal de Westlake South de Los Ángeles.  Para comunicarse con la oficina del Dr. Castillo, puede llamar al (213) 537-VISA (8472).

Posted in Carta de sostenimiento, Peticiones familiares, Residencia Permanente, USCISComentarios desactivados en ¿Cuánto dura compromiso de una carta de sostenimiento?

Cómo podría afectar obtener la residencia o ciudadanía si es “carga pública”

Esta semana en mi columna Consulta Migratoria, explico porqué solicitar beneficios públicos podría afectar a personas que desean obtener la residencia o ciudadanía.

Esta es la columna:

Recibir asistencia pública puede afectar su habilidad de obtener la residencia o ciudadanía estadounidense. Si el gobierno lo considera una “carga pública”, podría ser inadmisible para obtener beneficios migratorios. Aquí les aclararé que beneficios pueden perjudicarlo y cuáles no.

El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS, por sus siglas en inglés) considera a una persona “carga pública” cuando no se puede mantener económicamente y depende de beneficios públicos que proveen dinero en efectivo, como el “welfare”, Seguro Social Suplementario (SSI), Asistencia Temporal para Familias Necesitadas (TANF), o programas de subsidios locales o estatales. Beneficios de Medi-Cal/Medicaid utilizados para institucionalizar a extranjeros a largo plazo – como un hogar de ancianos o institución de salud mental – también pueden ser considerados como criterios de carga pública. Otros factores que se toman en cuenta: edad, salud, ingresos, situación familiar, educación y habilidades de la persona.

Si es residente permanente y recibe asistencia pública, no viaje fuera del país por más de 6 meses. Si permanece fuera más tiempo, el USCIS puede interrogarlo a su regreso para determinar si usted puede convertirse en carga pública y negarle la entrada. Debe consultar con su trabajadora social para determinar si puede seguir recibiendo ayuda mientras está fuera del país.

Recibir beneficios públicos no lo convierte automáticamente en carga pública. Algunos beneficios públicos no perjudican sus planes migratorios. Entre ellos: estampillas de comida, programas de alimentos como el de madres y niños (WIC), Medi-Cal/Medicaid y servicios de salud (incluyendo inmunizaciones, uso de clínicas de salud, atención prenatal y servicios médicos de emergencia), beneficios de vivienda y ayuda de emergencia en desastres.

Beneficios de dinero efectivo ganados (a los que ha contribuido por medio de su empleo), como beneficios de Seguro Social, pensiones del gobierno, beneficios de veteranos y compensación por desempleo no cuentan en contra de su admisibilidad.

Beneficios públicos otorgados a niños ciudadanos estadounidenses por lo general no perjudican las solicitudes migratorias de sus padres u otros familiares.

Recibir asistencia pública no debería afectar su solicitud de ciudadanía, al menos que los beneficios fueran obtenidos de forma indebida. En ese caso, el USCIS puede determinar que usted no posee buena conducta moral por haber obtenido beneficios que no le correspondían y negarle su solicitud.

Estas reglas no afectan a ciertos inmigrantes que solicitan la residencia permanente, como refugiados y asilados, personas protegidas por el Estatus de Protección Temporal (TPS) o la Ley de Ajuste de Estatus para Nicaragüenses y Ayuda para Centroamérica (NACARA), o personas con visas T y U. Ante cualquier duda, consulte con un abogado.

Posted in Asilo, Ciudadania, NACARA, Residencia Permanente, TPS, Visa T, Visa UComentarios desactivados en Cómo podría afectar obtener la residencia o ciudadanía si es “carga pública”


Subscripción Electrónica

¡Saber es poder! Únete a miles de subscriptores de InmigracionHoy.com que reciben información actualizada sobre las leyes de inmigración por correo electrónico.

Tu privacidad es importante para nosotros. No venderemos ni revelaremos tu información a terceros. Gracias.

Dr. Nelson A. Castillo


El Dr. Nelson A. Castillo es un abogado de inmigración y autor de "La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos". Es graduado de la Universidad St. John's en Nueva York, con un bachillerato en finanzas y un doctorado en leyes. Está matriculado en el Colegio de Abogados de Nueva York y puede ejercer como abogado de inmigración en todos los Estados Unidos.


Es uno de los más reconocidos abogados de inmigración en los Estados Unidos y está disponible para representar a clientes alrededor del país, incluyendo en California y Nueva York.


Durante su trayectoria profesional ha ayudado a clientes, dentro y fuera del país, alcanzar sus objetivos inmigratorios.


Nacido en El Salvador, llegó a los Estados Unidos a los 11 años. Como otros inmigrantes, superó muchos obstáculos pero logró estudiar y trabajar en una profesión donde puede ayudar a los demás. Debido a su compromiso e incansable trabajo brindando ayuda a su comunidad, el Dr. Castillo ha recibido numerosos premios y reconocimientos.


Para información sobre como programar una consulta migratoria con el Dr. Castillo, hacer clic aquí.