Tag Archive | "certificacion laboral"

Acosta asume cargo de Secretario de Trabajo de EEUU

René Alexander “Alex” Acosta. (Foto: Departamento de Trabajo/Shawn T. Moore.)

René Alexander “Alex” Acosta es el nuevo Secretario del Departamento de Trabajo de Estados Unidos, convirtiéndose en el único miembro de origen hispano del gabinete del Presidente Trump.

Fue confirmado por el Senado en un voto de 60 a 38 y fue juramentado el 28 de abril del 2017. Solamente ocho senadores demócratas votaron a favor de su confirmación.

El Secretario Acosta estará a cargo de un departamento que administra y aplica más de 180 leyes federales y sus regulaciones, incluyendo las leyes que rigen las solicitudes de certificación y condición laboral (Labor Certification y Labor Condition Application, en inglés) para obtener ciertas visas de inmigrante y no inmigrante.

Quién es Alex Acosta

El Secretario Acosta es nacido en los Estados Unidos, hijo de padres cubanos exiliados y el primer abogado en su familia. Se graduó con honores de la Escuela de Leyes de la Universidad Harvard.

Antes de asumir su cargo, el Secretario Acosta fue decano de la Escuela de Leyes de la Universidad Internacional de Florida.

También recibió tres nombramientos presidenciales siendo confirmado unánimemente por voto de voz del Senado de Estados Unidos. Fue miembro de la Junta Nacional de Relaciones Laborales (National Labor Relations Board), donde participó o firmó más de 125 opiniones. Se convirtió en el primer hispano en ocupar el rango de Subprocurador General (Assistant Attorney General) en la División de Derechos Civiles del Departamento de Justicia de Estados Unidos. Además, sirvió como Fiscal Federal (U.S. Attorney) para el Distrito Sur de la Florida bajo las administraciones del Presidente Bush y Obama.

Alex Acosta

l Secretario Acosta siendo juramentado como Secretario de Trabajo por el Vicepresidente Mike Pence. (Foto: Departamento de Trabajo/Shawn T. Moore.)

El Secretario Acosta también ejerció leyes en practica privada y fue un profesor de leyes. Además, fue ayudante legal (law clerk) para Samuel Alito cuando este era un juez en la Corte Federal de Apelaciones del Tercer Circuito.

Posted in Departamento de Trabajo de Estados Unidos, Visas de TrabajoComentarios desactivados en Acosta asume cargo de Secretario de Trabajo de EEUU

¿Puedo obtener residencia permanente por medio de un trabajo?

En mi columna Consulta Migratoria® de esta semana contesto la pregunta de una lectora que desea obtener la residencia permanente por medio de un empleo.

Cada caso es distinto y las respuestas varían según el historial migratorio de cada persona. Aquí respondo de forma general a sus dudas. Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

Esta es la columna:

Soy chef de comida francesa en un restaurante. Tengo siete años trabajando como chef, incluyendo dos años con mi actual empleador. ¿Puede el restaurante donde trabajo patrocinarme para la residencia permanente? — Kathy T.

Kathy, es posible que tu actual empleador te pueda ayudar a obtener la residencia permanente si cumples con todos los requisitos. Esta clase de trámites migratorios son difíciles y debes proceder con mucha cautela, especialmente si has estado viviendo en los Estados Unidos de forma indocumentada.

Existen cinco categorías de visas de empleo para obtener la residencia permanente. Una de ellas se reserva para trabajadores especializados, profesionales y trabajadores no especializados. Este tipo de empleados entran bajo la categoría de Tercera Preferencia (EB-3).

Como chef de comida francesa, tú podrías ser categorizada como una trabajadora especializada. Para calificar bajo esta categoría, deberás comprobar que tienes un mínimo de dos años de entrenamiento o experiencia laboral.

Para iniciar el trámite, tu empleador tendrá que obtener una certificación laboral del Departamento de Trabajo de los Estados Unidos. Este documento requiere información detallada sobre tu experiencia, además de la clase de empleo disponible. Entre otros requisitos, también exige comprobantes sobre la falta de trabajadores estadounidenses disponibles, calificados y dispuestos a ocupar el puesto que te ofrecerían con el salario actual, y que tu contratación no perjudicará los salarios y condiciones laborales de los trabajadores estadounidenses que tengan empleos similares.

El empleador tendrá que solicitar y obtener una determinación salarial vigente para tu ocupación del gobierno federal e incluir esa información en la solicitud de certificación laboral.

Si tu empleador decide proceder con el trámite, tiene la obligación de pagarte como mínimo el salario indicado por el gobierno federal y demostrar que tiene la habilidad económica para cumplir con ese sueldo.

El proceso para obtener una certificación laboral puede ser lento y costoso. Tu empleador debe estar dispuesto a pagar ciertos gastos y proporcionar su información financiera al gobierno federal.

Luego de obtener una certificación laboral, tu empleador tendrá que presentar una Petición de Trabajador Inmigrante Extranjero al Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos dentro de un plazo limitado.

Si aprueban esa petición, podrías solicitar la residencia permanente dentro o fuera de los Estados Unidos, dependiendo de tu situación.

Kathy, debes consultar con un abogado de inmigración antes de iniciar el trámite para estar segura que tú y tu empleador cumplan con todos los requisitos.

Posted in Certificación Laboral, Consulta Migratoria®, Residencia Permanente, Visas de TrabajoComentarios desactivados en ¿Puedo obtener residencia permanente por medio de un trabajo?

¿Qué es una certificación laboral?

En mi columna Consulta Migratoria® de esta semana contesto la pregunta de un lector que desea saber en que consiste una certificación laboral cuando se intenta obtener la residencia permanente por medio de un empleo.

Cada caso es distinto y las respuestas varían según el historial migratorio de cada persona. Aquí respondo de forma general a sus dudas. Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

Esta es la columna:

Soy chef de comida italiana en un restaurante en Nueva York. Tengo tres años trabajando como chef, incluyendo un año con mi actual empleador. El restaurante donde trabajo quiere patrocinarme para la residencia permanente y le han dicho a mi patrón que necesita obtener una certificación laboral para pedirme. ¿Es cierto? —José C.

José, si tu empleador quiere patrocinarte y cumples con los todos requisitos, es posible que puedas obtener la residencia permanente. Esta clase de trámites migratorios son complicados y debes proceder con mucha cautela, especialmente si has estado viviendo en los Estados Unidos de forma indocumentada.

Las visas de empleo para obtener la residencia permanente se dividen en cinco categorías de preferencia, incluyendo la categoría de Tercera Preferencia (EB-3), que se reserva para trabajadores especializados, profesionales y trabajadores no especializados.

Como chef de cocina de comida italiana, tu podrías ser categorizado como un trabajador especializado. Para calificar bajo esta categoría, deberás comprobar que tienes un mínimo de dos años de entrenamiento o experiencia laboral.

Para iniciar el trámite, tu empleador tendrá que obtener una certificación laboral del Departamento de Trabajo de los Estados Unidos (DOL, por sus siglas en inglés).

El objetivo de la certificación laboral es demostrar que no hay suficientes trabajadores estadounidenses disponibles, calificados y dispuestos a ocupar el puesto que te ofrecerían con el salario actual, y que tampoco perjudicará los salarios y condiciones laborales de los trabajadores estadounidenses que tengan empleos similares.

Para obtener la certificación laboral, el empleador debe completar una Solicitud de Certificación Laboral Permanente. En esa solicitud se debe describir en detalle las obligaciones del trabajo, requisitos educativos, entrenamiento, experiencia y otras habilidades especiales que debe poseer el empleado para realizar el trabajo para el cual se está postulando, además de un resumen de las cualificaciones del trabajador extranjero.

El empleador tendrá que solicitar y obtener una determinación salarial vigente para tu ocupación del Centro Nacional de Salario Prevaleciente (National Prevailing Wage Center, en inglés) e incluir esa información en el formulario.

El empleador tiene la obligación de pagar como mínimo el salario indicado por el gobierno federal y demostrar que tiene la habilidad económica para pagar ese salario.

El proceso para obtener una certificación laboral puede ser lento y costoso. El empleador debe estar dispuesto a pagar ciertos gastos y proporcionar información financiera al gobierno federal.

En tu caso, obtener una certificación laboral podría ser el primer paso en el proceso para obtener la residencia permanente por medio de trabajo.

Luego, tu empleador tendrá que presentar una Petición de Trabajador Inmigrante Extranjero al Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS, por sus siglas en inglés).

Si aprueban esa petición, podrías solicitar la residencia permanente dentro o fuera de los Estados Unidos, dependiendo de tu situación.

José, por favor, consulta con un abogado de inmigración antes de iniciar el trámite para estar seguro que tú y tu empleador cumplan con todos los requisitos.

Para más información y consejos de inmigración, lea mi blog InmigracionHoy.com.

Envíe sus preguntas a preguntas@consultamigratoria.com. Incluya información detallada sobre su situación para mejor responder sus preguntas.

El Dr. Nelson A. Castillo es abogado de inmigración y autor de La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos y presentador de segmentos televisivos de inmigración de El Abogado a Tu Lado en NY1 Noticias. Es ex Presidente de la Asociación Nacional de Abogados Hispanos y actual Presidente del Concejo Vecinal de Westlake South de Los Ángeles. Para información sobre como consultar con el Dr. Castillo, haga clic aquí.

El propósito de esta columna es brindar información general. No se puede garantizar ni predecir cual será el resultado de la información presentada por el Dr. Nelson A. Castillo. La información no se debe tomar como un consejo legal para algún individuo, caso o situación. Consulte con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite migratorio.

Posted in Residencia PermanenteComentarios desactivados en ¿Qué es una certificación laboral?

¿Se puede obtener la residencia permanente en base a empleo?

Esta semana en “Consulta Migratoria”, mi columna en el diario La Opinión, contesto preguntas de mis lectores.

Entérese cómo obtener la residencia permanente de los Estados Unidos por medio de un trabajo.  Lea la respuesta en mi columna de esta semana.

Posted in Residencia PermanenteComments (2)


Subscripción Electrónica

¡Saber es poder! Únete a miles de subscriptores de InmigracionHoy.com que reciben información actualizada sobre las leyes de inmigración por correo electrónico.

Tu privacidad es importante para nosotros. No venderemos ni revelaremos tu información a terceros. Gracias.

Dr. Nelson A. Castillo


El Dr. Nelson A. Castillo es un abogado de inmigración y autor de "La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos". Es graduado de la Universidad St. John's en Nueva York, con un bachillerato en finanzas y un doctorado en leyes. Está matriculado en el Colegio de Abogados de Nueva York y puede ejercer como abogado de inmigración en todos los Estados Unidos.


Es uno de los más reconocidos abogados de inmigración en los Estados Unidos y está disponible para representar a clientes alrededor del país, incluyendo en California y Nueva York.


Durante su trayectoria profesional ha ayudado a clientes, dentro y fuera del país, alcanzar sus objetivos inmigratorios.


Nacido en El Salvador, llegó a los Estados Unidos a los 11 años. Como otros inmigrantes, superó muchos obstáculos pero logró estudiar y trabajar en una profesión donde puede ayudar a los demás. Debido a su compromiso e incansable trabajo brindando ayuda a su comunidad, el Dr. Castillo ha recibido numerosos premios y reconocimientos.


Para información sobre como programar una consulta migratoria con el Dr. Castillo, hacer clic aquí.