Tag Archive | "americano"

¿Cómo emigrar a sus padres?

En mi columna Consulta Migratoria® de esta semana contesto la pregunta de un lector y explico como un ciudadano estadounidense puede emigrar a sus padres.

Cada caso es distinto y las respuestas varían según el historial migratorio de cada persona. Aquí respondo de forma general a sus dudas. Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

Esta es la columna:

Soy ciudadana americana y mis padres están viviendo indocumentados en los Estados Unidos. Ellos nunca han sido pedidos en el pasado. ¿Podría yo pedirlos y arreglar sus papeles sin que ellos tengan que salir fuera del país? ¿Tienen ellos que pedir algún perdón? –Diana V.

Diana, un ciudadano estadounidense puede pedir a sus padres, cónyuge, hijos y hermanos. El ciudadano debe tener 21 años para poder pedir a sus padres y hermanos. No hay límite de edad para pedir a un cónyuge o hijos.

Tú puedes pedir a tus padres si tienes por lo menos 21 años. Para hacer la solicitud, tú deberás presentar una petición familiar con el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de EE.UU. (USCIS, siglas en inglés) e incluir evidencia de tu ciudadanía estadounidense y el parentesco entre ustedes. Cuando tu petición sea aprobada, habrá que decidir si tus padres solicitan la residencia permanente dentro o fuera de los EE.UU.

Si tus padres entraron con visa a los EE.UU., pueda que ellos sean elegibles para solicitar la residencia permanente dentro de los EE.UU. por medio de una solicitud de ajuste de estatus. Esta clase de solicitud deberá ser presentada por tus padres con el USCIS junto con documentación que demuestre su elegibilidad, incluyendo evidencia que ellos entraron legalmente al país.

Si tus padres entraron ilegalmente al país y nunca han sido pedidos en el pasado, ellos tendrán que solicitar su residencia permanente en su país de origen. Si ellos han vivido de forma ilegal en los EE.UU. por más de 180 días consecutivos después del 1 de abril de 1997, al salir fuera del país se estarían sujetando a la ley del castigo, que no les permitiría regresar a los EE.UU. por un periodo de 3 a 10 años al menos que se les otorgue un perdón.

Para obtener el perdón a la ley del castigo en el exterior, tus padres tendrán que llenar varios requisitos incluyendo demostrar que tienen un cónyuge o padre que es ciudadano o residente permanente de los EE.UU. y quienes sufrirían extremo perjuicio si no le permiten regresar al país a tus padres. Si tus padres no pueden solicitar el perdón a la ley del castigo, ellos no deberían de viajar al exterior para solicitar su residencia permanente.

Es de suma importancia que los casos migratorios de tus padres sean evaluados por un abogado de inmigración o un representante acreditado por el gobierno federal antes de comenzar cualquier trámite.

No visiten a notarios, consultores de inmigración, llena papeles o multi servicios porque estas personas no están autorizadas para dar consejos legales.

Posted in inmigrantes indocumentados, Ley 245(i), Ley del castigo, Perdones, Residencia PermanenteComentarios desactivados en ¿Cómo emigrar a sus padres?

¿Cómo emigrar a sus hermanos?

En mi columna Consulta Migratoria® de esta semana contesto la pregunta de un lector y explico como un ciudadano estadounidense puede emigrar a sus hermanos.

Cada caso es distinto y las respuestas varían según el historial migratorio de cada persona. Aquí respondo de forma general a sus dudas.  Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

Esta es la columna:

Soy mexicano y tengo tres hermanas nacidas en los Estados Unidos. Ellas tienen 20, 14 y 10 años de edad. ¿Me pueden pedir mis hermanas en este momento? ¿Cuánto dura el proceso para obtener la residencia? ¿Me saldrían los papeles más rápido si contrato a un abogado para que me ayude? –Ramón S.

Ramón, tus hermanas no te pueden pedir en este momento, porque no tienen la edad requerida por ley para hacer la petición. Actualmente, un ciudadano estadounidense puede pedir a sus padres, cónyuge, hijos y hermanos. El ciudadano debe tener 21 años para poder pedir a sus padres y hermanos.  No hay límite de edad para pedir a un cónyuge o hijos.

Tus hermanas te podrán pedir cuando cumplan 21 años de edad. Para hacer la solicitud, tu hermana deberá presentar una petición familiar con el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de EE.UU. (USCIS, siglas en inglés) e incluir evidencia de su ciudadanía estadounidense y el parentesco entre ustedes.

Si el USCIS aprueba la petición familiar, el caso será asignado la categoría familiar número 4 (F4, siglas en inglés) y enviado al Centro Nacional de Visas (NVC, siglas en inglés) para mayor procesamiento. Eventualmente el caso será enviado a la Embajada de Estados Unidos en México para tu entrevista consular. El caso podría ser procesado en los Estados Unidos si llenas los debidos requisitos.

Actualmente, el gobierno federal está procesando casos F4 de beneficiarios mexicanos que fueron presentados con el gobierno federal antes del 22 de octubre de 1996. Tú no podrás solicitar tu residencia permanente hasta que no haya una visa disponible para tu caso.

Un abogado de inmigración te puede ayudar a evaluar tus opciones migratorias antes de comenzar el trámite y preparar tus solicitudes migratorias si eres elegible para solicitar un beneficio migratorio. Sin embargo, el abogado no puede avanzar el tiempo de procesamiento de tu caso porque las visas de inmigrante son otorgadas por el gobierno de los EE.UU. en el orden que se han solicitado.

Ten en cuenta que el recién aprobado proyecto de reforma migratoria integral del Senado de los Estados Unidos estipula la eliminación de peticiones para hermanos de parte de ciudadanos estadounidenses. Por lo tanto, si este proyecto llegara a convertirse en ley en el futuro, tus hermanas ya no podrían pedirte. Ellas deben pedirte tan pronto sean elegibles para evitar la pérdida de este beneficio migratorio en el futuro.

Posted in Ley 245(i), Peticiones familiares, Reforma Inmigratoria, Reforma Migratoria, USCISComentarios desactivados en ¿Cómo emigrar a sus hermanos?


Subscripción Electrónica

¡Saber es poder! Únete a miles de subscriptores de InmigracionHoy.com que reciben información actualizada sobre las leyes de inmigración por correo electrónico.

Tu privacidad es importante para nosotros. No venderemos ni revelaremos tu información a terceros. Gracias.

Dr. Nelson A. Castillo


El Dr. Nelson A. Castillo es un abogado de inmigración y autor de "La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos". Es graduado de la Universidad St. John's en Nueva York, con un bachillerato en finanzas y un doctorado en leyes. Está matriculado en el Colegio de Abogados de Nueva York y puede ejercer como abogado de inmigración en todos los Estados Unidos.


Es uno de los más reconocidos abogados de inmigración en los Estados Unidos y está disponible para representar a clientes alrededor del país, incluyendo en California y Nueva York.


Durante su trayectoria profesional ha ayudado a clientes, dentro y fuera del país, alcanzar sus objetivos inmigratorios.


Nacido en El Salvador, llegó a los Estados Unidos a los 11 años. Como otros inmigrantes, superó muchos obstáculos pero logró estudiar y trabajar en una profesión donde puede ayudar a los demás. Debido a su compromiso e incansable trabajo brindando ayuda a su comunidad, el Dr. Castillo ha recibido numerosos premios y reconocimientos.


Para información sobre como programar una consulta migratoria con el Dr. Castillo, hacer clic aquí.