¿Puedo presentar petición familiar y de empleo al mismo tiempo?

En mi columna Consulta Migratoria® de esta semana contesto la pregunta de un lector que desea obtener la residencia permanente por medio de una petición familiar o de trabajo.

Cada caso es distinto y las respuestas varían según el historial migratorio de cada persona. Aquí respondo de forma general a sus dudas. Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

Esta es la columna:

Mi hermano ciudadano americano me está pidiendo. Actualmente, no vivo en Estados Unidos. Tengo entendido que tomaría aproximadamente 10 años para que me salga la residencia permanente. Me dijeron que puedo aplicar para la residencia a través de un trabajo. Si me pide una empresa, ¿se cancela la petición de mi hermano? ¿Cómo conseguiría la residencia más rápido? – Néstor C.

Néstor, es posible tener dos diferentes solicitudes para la residencia permanente andando simultáneamente. Pero al someterlas, asegúrate que cumplas con todos los requisitos de cada una. Si no, sería una pérdida de tiempo y dinero hacer un trámite migratorio para el que no calificas.

Si un empleador te patrocina para la residencia permanente, no se cancelará la solicitud que presentó tu hermano. Cada solicitud se procesará independientemente, ya que son dos trámites distintos, aunque tienen el mismo fin – que puedas vivir y trabajar legalmente en los Estados Unidos como un residente permanente.

No das suficiente información para darte una respuesta más concreta sobre tu caso. Por ejemplo, no me dices cuál es tu país de origen y hace cuanto presentó tu hermano tu petición familiar. Estos datos pueden afectar el tiempo de procesamiento o disponibilidad de visas.

Como dices que te faltan solo 10 años, debo asumir que tu hermano presentó esa solicitud hace tiempo, ya que actualmente, está tomando entre 13 y 19 años para obtener la residencia permanente por medio de un hermano ciudadano.

Basándome en ese dato y revisando el Boletín de Visas del Departamento de Estado de Estados Unidos de abril del 2016, sería más rápido obtener la residencia permanente por medio de trabajo.

Existen cinco categorías de visas de empleo para obtener la residencia permanente. Cuatro de ellas actualmente tienen visas disponibles inmediatamente. Esto significa que podrías emigrar a los Estados Unidos en menos de dos años si te patrocina un empleador.

Habría que evaluarte a ti y a la empresa que estaría dispuesta a presentar una petición de empleo a tu favor para determinar tus opciones legales.

Debes tomar en cuenta que los tiempos de procesamiento y la disponibilidad de visas varían dependiendo de la cantidad de personas que estén solicitando beneficios migratorios, el límite de visas por país y cuantas visas están asignadas a la categoría de preferencia a la cual calificarías.

Tendrás que consultar con un abogado de inmigración o representante acreditado por el gobierno federal para analizar tu caso y ver cual es la mejor opción legal para ti.

This post was written by:

- who has written 844 posts on Inmigración Hoy.

El Dr. Nelson A. Castillo es abogado de inmigración y autor de "La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos" publicado por la Editorial Penguin. Es ex presidente de la Asociación Nacional de Abogados Hispanos y del Concejo Vecinal del Sur de Westlake de la Ciudad de Los Ángeles. Para información sobre como programar una consulta migratoria con el Dr. Castillo, hacer clic aquí. El propósito de este sitio web es brindar información general. No se puede garantizar ni predecir cual será el resultado de la información presentada por el Dr. Nelson A. Castillo. La información no se debe tomar como un consejo legal para algún individuo, caso o situación. El contenido de este sitio web podría ser considerado un anuncio por los Reglamentos de Conducta Profesional de abogados de varios estados, incluyendo en California y Nueva York. Consulte con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite migratorio.

Contact the author

Comments are closed.

Subscripción Electrónica

¡Saber es poder! Únete a miles de subscriptores de InmigracionHoy.com que reciben información actualizada sobre las leyes de inmigración por correo electrónico.

Tu privacidad es importante para nosotros. No venderemos ni revelaremos tu información a terceros. Gracias.

Dr. Nelson A. Castillo


El Dr. Nelson A. Castillo es un abogado de inmigración y autor de "La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos". Es graduado de la Universidad St. John's en Nueva York, con un bachillerato en finanzas y un doctorado en leyes. Está matriculado en el Colegio de Abogados de Nueva York y puede ejercer como abogado de inmigración en todos los Estados Unidos.


Es uno de los más reconocidos abogados de inmigración en los Estados Unidos y está disponible para representar a clientes alrededor del país, incluyendo en California y Nueva York.


Durante su trayectoria profesional ha ayudado a clientes, dentro y fuera del país, alcanzar sus objetivos inmigratorios.


Nacido en El Salvador, llegó a los Estados Unidos a los 11 años. Como otros inmigrantes, superó muchos obstáculos pero logró estudiar y trabajar en una profesión donde puede ayudar a los demás. Debido a su compromiso e incansable trabajo brindando ayuda a su comunidad, el Dr. Castillo ha recibido numerosos premios y reconocimientos.


Para información sobre como programar una consulta migratoria con el Dr. Castillo, hacer clic aquí.