¿Puede un indocumentado solicitar visa H-1B?

En mi columna Consulta Migratoria® de esta semana contesto la pregunta de un lector indocumentado en los Estados Unidos que desea solicitar una visa H-1B.

Cada caso es distinto y las respuestas varían según el historial migratorio de cada persona. Aquí respondo de forma general a sus dudas. Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

Vine a los Estados Unidos en octubre del 2009 con una visa B1 y me quedé a vivir ilegalmente en el país. Soy profesional con título universitario en Sistemas y 8 años de experiencia en mi país de origen. ¿Puedo aplicar a la visa H-1B dentro de los Estados Unidos? –Antonio V.

Antonio, si bien tienes un título universitario y experiencia laboral, el haberte quedado indocumentado en los Estados Unidos complica cualquier intento por tratar de obtener una visa H-1B dentro del país.

Además de llenar los requisitos de la visa H-1B, tienes que demostrar que no violaste las leyes de inmigración. El permanecer indocumentado en el país no te permite obtener una visa H-1B dentro del país.

Si consigues que un empleador te patrocine para una visa H-1B, cumples con todos los requisitos necesarios, y el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos aprueba tu solicitud, tendrás que salir del país para reclamar tu visa.

Como viviste ilegalmente en los Estados Unidos, tendrás que pedir un perdón para poder regresar al país y es posible que te lo nieguen.

Consulta con un abogado de inmigración lo más pronto posible y antes de iniciar cualquier trámite.

Toma en cuenta que el período para solicitar las visas H-1B para el próximo año fiscal (1 de octubre del 2016 al 30 de septiembre del 2017) comienza el viernes, 1ro de abril del 2016.

Solo hay 85.000 de estas visas disponibles, de las cuales 20.000 son designadas para trabajadores con títulos universitarios de postgrado (maestrías y doctorados) obtenidos en Estados Unidos.

En los últimos años, las visas H-1B se agotaron mucho antes de que termine el período de inscripción, por lo que siempre recomiendo que todo inmigrante profesional que califica para la visa H-1B comience a preparar toda la documentación necesaria y tenga todo listo para presentar su solicitud a penas se abra el plazo.

Es importante recordar que solo empleadores o empresas estadounidenses pueden patrocinar a trabajadores que califican para una visa H-1B. La ley no permite que los empleados realicen o paguen por el trámite de la petición de la visa H-1B.

La H-1B es una visa de no inmigrante y una vez concedida sólo permite la contratación temporal de empleados extranjeros que tengan experiencia en campos especializados, tales como científicos, ingenieros o programadores informáticos. También requiere que tengan un título universitario en la profesión especializada.

Por lo general, la visa H-1B permite la estadía de no más de seis años consecutivos, aunque existen algunas excepciones.

Pueden encontrar más detalles sobre los requisitos y otros beneficios derivados para los familiares de un beneficiario de la visa H-1B yendo al artículo sobre quienes califican para la visa H-1B en InmigracionHoy.com.

Consulten con un abogado de inmigración antes de comenzar cualquier trámite migratorio.

This post was written by:

- who has written 836 posts on Inmigración Hoy.

El Dr. Nelson A. Castillo es abogado de inmigración y autor de "La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos" publicado por la Editorial Penguin. Es ex presidente de la Asociación Nacional de Abogados Hispanos y del Concejo Vecinal del Sur de Westlake de la Ciudad de Los Ángeles. Para información sobre como programar una consulta migratoria con el Dr. Castillo, hacer clic aquí. El propósito de este sitio web es brindar información general. No se puede garantizar ni predecir cual será el resultado de la información presentada por el Dr. Nelson A. Castillo. La información no se debe tomar como un consejo legal para algún individuo, caso o situación. El contenido de este sitio web podría ser considerado un anuncio por los Reglamentos de Conducta Profesional de abogados de varios estados, incluyendo en California y Nueva York. Consulte con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite migratorio.

Contact the author

Comments are closed.

Subscripción Electrónica

¡Saber es poder! Únete a miles de subscriptores de InmigracionHoy.com que reciben información actualizada sobre las leyes de inmigración por correo electrónico.

Tu privacidad es importante para nosotros. No venderemos ni revelaremos tu información a terceros. Gracias.

Dr. Nelson A. Castillo


El Dr. Nelson A. Castillo es un abogado de inmigración y autor de "La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos". Es graduado de la Universidad St. John's en Nueva York, con un bachillerato en finanzas y un doctorado en leyes. Está matriculado en el Colegio de Abogados de Nueva York y puede ejercer como abogado de inmigración en todos los Estados Unidos.


Es uno de los más reconocidos abogados de inmigración en los Estados Unidos y está disponible para representar a clientes alrededor del país, incluyendo en California y Nueva York.


Durante su trayectoria profesional ha ayudado a clientes, dentro y fuera del país, alcanzar sus objetivos inmigratorios.


Nacido en El Salvador, llegó a los Estados Unidos a los 11 años. Como otros inmigrantes, superó muchos obstáculos pero logró estudiar y trabajar en una profesión donde puede ayudar a los demás. Debido a su compromiso e incansable trabajo brindando ayuda a su comunidad, el Dr. Castillo ha recibido numerosos premios y reconocimientos.


Para información sobre como programar una consulta migratoria con el Dr. Castillo, hacer clic aquí.